收起左侧

春分,最是一年好时节

[复制链接]
发表于 2018-3-27 20:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                     春分,最是一年好时节
    南国春半踏青时,风和闻马嘶;青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。--冯延已《阮郎归》
    三月二十一或二十二日,太阳当空照时,就进入了春分,此时是清明前后,正是草木生长,处处莺飞草长,美景宜人。
    春暖日和,人也懒洋洋,俗称“春困”,才有了“春眠不觉晓”的名句,要想解除春乏,多睡无益,还得起身活动才行,慢跑,散步,做各种有益健康的体操等,才能有效缓解初春带来的倦怠感。
    美好的景色在春分,阳光谱照,遍地绿意,古人早有“春分踏青”的习俗,风和日丽中,马声嘶鸣,处处青梅,柳叶舒展如眉,暖和的天气,蝴蝶结伴飞舞,风筝也布满了天空,“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,孩子们的高兴劲尽在游春中。
    群芳争艳,是春的主角,桃花,杏花,梨花,报岁兰......空气中弥漫着甘甜的香味,“木末芙蓉花,山中发红芎。涧户寂无人,纷纷开且落”在料峭春寒里,无人问津的山里,花木兰庄严地完成了自我。
   “春分茶冒尖,清明茶开园”茶叶娇嫩香气朴鼻,“茶新香更细”春日悠长,不妨趁着日暖花开时节拜访春天,欣赏大自然的佳景佳物,丰富自己的五官,浸润自己的心灵。
   “春分麦起身,一刻值千金”春分,是一年中栽秧的好时光,也是人生好时节,用心生活,活出生命的意义,把烦恼放弃。
    只要心中有绿色,就会拥有整个春天。

发表于 2018-3-30 13:14:08 | 显示全部楼层
春天的气息迎面扑来
发表于 2018-3-31 20:02:48 | 显示全部楼层
季节的解读,很好

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则