收起左侧

《续命灯》

[复制链接]
发表于 2018-3-27 21:10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《续命灯》


文/胡有琪


一辆车呼啸而去,又一辆车呼啸而去,它们都在加速度。
而我在人行道上,却减慢了速度,尽量地让内心的喧嚷停止下来,归于安然,归于平静,归于禅。
我已淡看四周的高楼大厦,无视天空的彩云调笑,让自己安步当车,毫无目的的散步。
我不熟悉陌生的环境,但我熟悉内心的静坐。不是寂寞,不是寂寥,而是一种寂静,伴随一种淡淡喜悦的恬然。
路,在我的前方,也在我的身后。它拉着我的手,让我慢下来,慢慢地走。
路,长而不长……


我已进入退休的生活,就心须全身心的适应退休的生活。
以前,我看山不是山,看水不是水。还认为自己是横跨江河的桥,我并不是我。
现在才知道,我还是我,我就是我,我已脱下沉重的壳,摘下防人的面具,恢复了自己的本来面目。
多好。
我看山,的确是山。我看水,的确是水。一切,本来如此。
生活绕了一个大圈,还是归于原始的点。不过如此。


我将把每一片绿叶,都当作我的续命灯,让自己仍然绿意盎然,仍然是绿林好汉。那怕绿肥红瘦,但我绝不绿眉绿眼。
我将在绿色的诗意中,继续我绿色的探索,写出绿色的诗章。让每一片叶子似我,是我,的的确确是我。
我将把每一滴水,都当作是我续命灯里的油,而倍加珍惜。让我的生命里,永远都有一盏明明亮亮的灯亮着,照耀我的灵魂行走。
我将仔细地调节自己的生物钟,让它准时的打鸣,叫醒明天的太阳。哦,在我的视线里,早晨升起的太阳仍然是鲜嫩的太阳,它仍然属于我,鲜活。


是的,我将以万物为我的续命灯,让路为我的脚印喝彩,让树为我的安康鼓掌,让黑夜在我脚下匍匐,把我的眼睛当成星星仰视我。
快乐的生活是我的续命灯。我走到那里,快乐都会跟随到那里,快乐。
微笑的生活是我的续命灯,我扎根的地方,都有微笑生长,如一年四季的花朵。


我很欣然,散步回家的时候,家有一盏明亮的灯迎我。而在路上,仍有那么多的车在呼啸,
发表于 2018-3-28 09:27:01 | 显示全部楼层
宁静,安然……清扬拜读学习,问好胡老师!
发表于 2018-3-28 22:27:50 | 显示全部楼层
路,在我的前方,也在我的身后。它拉着我的手,让我慢下来,慢慢地走。

欣赏
发表于 2018-3-28 22:29:41 | 显示全部楼层
有一份安然 ,自有一份洒脱,亮起荐读
发表于 2018-3-30 10:39:12 | 显示全部楼层
快乐的生活是我的续命灯。我走到那里,快乐都会跟随到那里,快乐。
微笑的生活是我的续命灯,我扎根的地方,都有微笑生长,如一年四季的花朵。


好心态。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则