排 名

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/程玉恩

王威处长仰在椅子上,噘着个嘴,慢悠悠地吐着烟圈。

作为主管学院学报编辑部工作的科技处的王威处长,心情很是不爽。学院的学报是他精心筹划,好不容易才申办下来的。当主编,他自然不敢奢望。当副主编,那可是学院领导当初的许诺。然而,事有不巧,就在决定此事时,学院的领导班子作了调整,新上任的院长王一平自比王熙凤进“海棠诗社”“作个进钱的铜商”,亲自担任了主编,还请了厅里的分管领导挂名副主编,学院分管科技处的领导成架桥副院长当仁不让地担任了副主编。王威处长被圈定为编委。

“王处长,学报主编、副主编、编委名单顺序排好了,请您过目。”编辑老张走了过来。

“嗯”,王威处长将香烟掐入烟灰缸。当他的目光聚焦到编委排名上时,鼻音重重地“嗯”了一声之后说:“老张啊,我们办的是刊物,不是开会,也不是请客吃饭,编委排名就不要分个级别高低了吧!”

老张连声说道:“是是是,王处长,我马上重排一下。您看,副主编排名有什么问题没有?”

王威处长说:“没什么,我只是提个建议,最后还得由主编审定的。”

不一会,老张将重新排好的名单递给王威处长说:“请您过目,王处长,您看这样排名可行?”

王威处长“哦”了一声,接过名单念道:“编委成员(按姓氏汉语拼音为序)”,念到这里,王威处长停下来说:“好,有序就好。不过,老张啊,刚才忘了跟你说了,我看还是按姓氏笔画为序排名好一些。你看,现在成架桥副院长排在了第一,王一平院长却排到了后头,是不是多少有点那个呢?”

老张连声说道:“是是是,王处长,我马上去重排一下。”

过了一会,老张又将重新排好的编委名单递给王威处长说:“请您过目,王处长,您看这次排得怎样?”

“好”, 王威处长接过名单念道,“编委成员(按姓氏笔画为序),王一平、王威 、石春山、成架桥”,读到这里,王威处长停顿了一会,然后说:“好,好。老张啊,我看一行排四个名字是不是长了点,可不可以改成三个名字排一行,多排两行或许好看一些吧!另外,按姓氏笔画为序的排名规则,像编委名单中蒋万有和蒋黎的排名,蒋黎似乎应该排在蒋万有的前面吧。你查查资料,好好推敲一下,排好后,重新出一份直接送主编审定。”

按照王处长的要求,老张赶紧上网百度了按姓氏笔画为序的排名规则,一看,还真有王处长那么一说。很快,编委名单排名的新格局便跃然纸上,老张“噗嗤”一声笑了出来,这哪里是什么蒋黎应该排在蒋万有的前面,分明是王威应该排在王一平的前面,而且还要排在成架桥的上面啊!

快下班时,老张从院长室回来,对王威处长说:“王处长,王院长对编委排名作了那么一点点改动。”

“哪点?”

“他将编委成员后面的括号和括号里的文字都删掉了。您说,王院长他这是什么意思?”

王威处长笑了笑,慢悠悠地点上一支烟,使劲吸了一口,吐出一串烟圈后说:“老张啊,那还用问?还是您老有先见之明,领导就是要回到您老那种开会、请客吃饭之类的排名方式上来呗!” (1173字)

作    者:程玉恩
地    址:盐城市人民南路33号

香苑西园10号楼701室
邮    编:224000

电   话:13770015007

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RxkPOK9 这是哪个国家?治国基本靠裸官,反腐基本靠小三,环保基本靠口号,雾霾基本靠风吹,幸福基本靠央视,前途基本靠父母,命运基本靠投胎,科技基本靠引进,冤情基本靠上   发表于 2018-4-5 00:03
问候老师,春天快乐。
一篇看似情节简单的小说,却道出了官场的厚黑学。
欣赏学习了。
冰凝暗香 发表于 2018-3-31 15:46
问候老师,春天快乐。

问候冰凝暗香老师。
冰凝暗香 发表于 2018-3-31 15:48
一篇看似情节简单的小说,却道出了官场的厚黑学。
欣赏学习了。

老师过奖了,望多多指点。
程老师,是不是发过这篇小说?我好像有印象拜读过。
心有波澜 发表于 2018-4-2 19:22
程老师,是不是发过这篇小说?我好像有印象拜读过。

谢谢波澜老师一读,没有发过啊,还请您多多指点。
秋水时至 发表于 2018-4-2 20:20
谢谢波澜老师一读,没有发过啊,还请您多多指点。

那可能是我记错了

发表回复