常建世:一本杂志,两本诗集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从漾濞的核桃里挑选一枚坚果

云南的漾濞盛产核桃。漾濞核桃走出了西南边陲,走向了中国大地。这富民的核桃是物质的,而我从漾濞的各行各业里挑选一枚精神的核桃——《核桃源》杂志。说到这本杂志就不得不说一个人,那就是这一杂志的创办者常建世。
        我和常建世未曾谋面却好像非常熟悉。我的书柜里就有两本他的诗集。几年前的元旦小长假,我在书房对精神食粮大盘点,把有价值的放入圣洁高雅的书柜,若无看点的当走入离家不远的废品收购站。倏然间《语言的高处》和《情感的姿势》两本诗集跳入我的视线——记忆中闪现出常建世的诗歌,给我的印象是语言的冲击力和诗意切入角度的独特,强烈的思绪曾击打着我的视觉,被绿意正浓的西南边陲漾濞打动,仿佛漾濞正融入万里冰封的北国。视线中的这两本诗集,让我的思绪长出想象的翅膀,如果把诗集把西南贴在胸前,远方不远天涯咫尺,寒冬里的暖流把我的眼眶盈满。

我对云南知之甚少。云南的哀牢山,那是从彭荆风的小说《驿路梨花处处开》知道的;云南的高黎贡山,那是从纪录片里知道的;云南的春城昆明、大理、洱海和西双版纳,那是从地理书上知道的。至于云南的漾濞,可谓是闻所未闻。云南太遥远了,对于东北人来说,看地图也得仰视西南角。后来自己工作了,后来自己的学生上了云南的某所高校,后来逐渐知道了走私毒品吸毒艾滋病……总之,云南是一个远远的地方。

“美丽的中国核桃之乡,省级历史文化名城——漾濞位于苍山漾水之间,东有苍山屏倚,西有漾水环抱,中有雪山河穿城而过,独特的地形风貌为漾濞建设园林县城提供了得天独厚的自然条件”,读着这样的叙述,点看着“核桃源论坛”上的诗歌散文小说,感知着漾濞的风俗民情,感受着漾濞源远流长的文化。漾濞虽偏远,有的地方还很贫穷,但是热爱文学像常建世这样的诗人共同托举并呵护着《核桃源》这枚坚果。

情急之下,我索性不说彩云之南不说洱海不说西双版纳,大理点苍山只沾了我要说的一点边儿;我把话语权交给百度,让它说说漾濞说说《核桃源》。哦,漾濞有条江,江上有座云龙桥。说这些没有什么诗意。我用分行文字测了测云龙桥的高度江水的流速,这么说还有那么一点儿意思。漾濞的《核桃源》百度说得很多,我却说《核桃源》像个大礼包,感觉自己有点儿太功利。哦,有了——问问《核桃源》的主人常建世,诗人啊,我要这样的比喻——《核桃源》满眼都是诗文的阳光,普照着满山满坡的核桃树,静待着缀满枝头的核桃走出山乡。《核桃源》在漾濞,漾濞有一个诗人常建世,我无偿地获得他的两本诗集。每读一本都是一口气读完,再读一遍,感觉着他的诗是可以反复读的。

山地的漾濞,峰峦叠翠,民风淳朴,每年都要举办火把节、“二月八”庙会,被誉为“中国的核桃之乡”。地处大理州中部点苍山之西,有大理石、锑矿和核桃。著名景点:脉地白王城遗址、博南古道、茶马古道和石门关福国寺遗址。“大理后花园”、“绿色宝地”、“横断山脉南麓的明珠”,都跟漾濞有渊有源。峰万仞齐竞秀,漾水滔滔,有一条河诉说沧桑。

瞬间,我又幻化成漾濞江上的云龙桥——苍山巍巍,我腾空一跃顺势一躺,抓住两壁悬崖,天堑变了通途,云龙一般定格了我的美姿。面对波涛汹涌的漾濞江,我淡定从容,一站就是五百多年,我成了风景走进了传说。万千旅人踏在我的身体上,我把他们从此岸送向彼岸,我欣慰眼前的闪光灯直闪,他们对我也有了依恋和挂牵。我心甘情愿用我的力量,托举远来的商人跟漾濞人一起,把圆圆的核桃运出漾濞,托起漾濞人幸福的日子……

我这人就是怪毛病,不想去的地方,一有兴趣,也有了好奇,也想去一探心中的究竟。原来遥远的只能借助于地图才能抵达的云南漾濞,现在就想生一双翅膀,日夜兼程地飞往我的日思夜想,急切地想静享那里的民风民俗,饱览美丽而可爱的自然风光,跟诗人常建世品品《核桃源》这枚坚果。

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RJvO78o “绝不照搬西方模式”西方模式是什么?不敢说.①新闻自由,不敢搬,因为害怕人民监督.②官员财产公开,不敢搬,因为害怕腐败曝光.③官员选举产生,不敢搬,因为害怕人民不   发表于 2018-4-3 01:40
这篇散章随笔,倾注了作者对《核桃源》杂志以及诗人常建世家乡核桃漾濞的深厚情感,读来可以让人对云南漾濞深入的了解和向往。语言朴实而真挚,点点滴滴编织着高尚的品格和情绪。问好作者,高亮!
语言朴实,言语真切。支持高亮
情系平民 发表于 2018-3-31 19:51
这篇散章随笔,倾注了作者对《核桃源》杂志以及诗人常建世家乡核桃漾濞的深厚情感,读来可以让人对云南漾濞 ...

谢谢版主来读鼓励!
宋小铭 发表于 2018-4-2 08:38
语言朴实,言语真切。支持高亮

谢谢版主的鼓励支持!

发表回复