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探访金门后浦小镇

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发表于 2018-4-1 16:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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                                                                        探访金门后浦小镇
       金门的历史可上推至东晋五胡乱华,是一个没有文化断层的闽南文化保留地,十九世纪中叶,大量金门人下南洋谋生,生动的为金门添上了带有乡愁的侨乡文化,又因八二三炮战被推上了世界舞台,成为游人瞩目的焦点。
       金城古称后浦,是人口最多的一个小镇,唐宋时期就行成了规模,清康熙年间成为行政中心,许多古籍聚集在莒光路一带。
       清晨,走在后浦小镇的莒光路上,靠东门市场及路边两旁的菜贩喊出了金门新的一天,听到金门人有关后浦的一句话:“后浦的人怕吃,乡下人怕抓”,一问才知道,是后浦人忙着做生意,无暇做饭吃,常常是做好了中午和晚上的饭留给自已闲着时吃,往往不能招待远方的客人,若是自己的亲朋好友赶在吃饭时间,上了家门,留给自已吃的食物,倒还不知怎么办了,是留给自己吃,还是给客人吃。
       后浦人一到中午就得赶紧到后屋,趁生意的空闲时将饭热一热,然后三口两口往嘴里送,又紧赶跑回店前做生意,就算到了吃饭时间,亲朋上门吃了闭门羹也会谅解,后浦人做生意也太苦了。
       后浦人从早到晚都忙在生意里,清朝时总兵暑就近在咫尺,遇上抓壮丁,就成了一场猫抓老鼠的游戏,这场游戏就在市场上展开,兵来民走,兵走市场继续开。
       总兵署是万历年当地才子许獬读书所在地,“丛青轩”是它的原名,康熙21年总兵陈龙迁到后浦,将此轩改建为总兵署衙,院内共有一堂二房四厅,大厅后院那棵参天的木棉古树,树龄已300多年了,院内榕树遮荫,庭院深遂,虽非衙门了,却有昔日衙署那股威严的肃气。
       金门的民风纯朴都显在小贩的脸上,“骗”字在金门人的生意里找不到,吃一顿饭多少钱,多少份量清清楚楚,在总兵暑旁的街上有一铺面,铺面不大,很干净,卖面食,有一种叫挂包的面食,特别好吃,老俩口经营,价钱公道,人特别和蔼,在那里吃了三次。
       模范街特有趣,是一条冷清的娱乐新街,闽南式建筑,外观整齐,晚上灯火通明,穿梭在老街的各种商店,酒吧,品赏金门高梁酒,金门高梁酒清香醇正,加上金门牛肉干的细腻,再吃上一碗可口的蚵仔面线,口感极佳,深受游人的喜爱。
       金门的街道古色古香,经过总兵署前有一座邱良功母节孝牌坊,“圣旨”二字的匾额在牌坊顶上闪发着思古之幽情,过了几座宗祠就到了莒光路,随意找个巷弄钻进去,居然传来悠扬的钢琴声,如置身于时光隧道,不知今夕是何时;拐了几个弯,出了巷弄,到了浯江街,浯江书院出现在眼前,此处是每年祭孔大典之所在,金门在清朝隶属于泉州府同安县马巷厅的翔安里,内有纪念朱熹的朱子祠。
       浯江书院讲堂内挂着十八幅匾额,从伯爵军门,海疆图治到父子进士,叔侄进士叙述了金门在宋明清三代因受朱熹教化之深刻,难怪金门素有海滨邹鲁(即孔孟之岛)的美誉,古语有厦富而金贵之说,说白了就是厦门比起金门穷得只剩下钱了。
       庙宇,宗祠金门的每一条街随处可见,古时候历代盗匪,战乱等多重因素使岛上林木荡然,冬季东北风肆虐,导致田园荒芜,房屋倒塌,人们只得借助风神,力兽来避邪,庙宇,宗祠成了祈祷的地方,风狮爷就座落在各村落的外围,造型,神态,各有不同,是金门民间的守护神。
       在金湖镇的山外里,欣赏着太湖的美景,陈景兰洋楼别开生面,榕园,料罗湾风光如画,溪边海水浴场景色宜人,举目骋怀,令人心旷神怡,非三言两语可道尽。
       金门因长期实行军事管制,至今海岸沿线仍拥有洁白的沙滩,清澈的海水,湛蓝的天空,各种峥嵘的岩石,素有“海上公园”之称,是各种鸟类熄息的天堂,白鹭,水鸭,燕鸥,戴胜,环颈鸡等动物在金门的田野上到处可见,最难得的是近距离观赏水獭及千年活化石的鲎。
       在后浦的古街上,欣赏着纯朴的民风,进入居民热情好客的家中,走街窜巷,如同步入历史的长廊,金门值得慢慢品味。

点评

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