收起左侧

春天,我想写下花朵的明丽(组章)

[复制链接]
发表于 2018-4-2 15:56:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春天,我想写下花朵的明丽(组章)


作者:棠棣


辛夷花尽


从哪里开始呢?
一朵花燃烧着青春的时光,回眸,顾影。
涛走云飞之后,一只垂老的蝶轻轻合上生命的幻象。
我在路上,折一枝青梅。叶片背后的光阴汹涌成云梦的浩荡。
弦歌起处,流水含烟。
崖畔,知更鸟迷失于暮色中的夕阳。
背阴处的岩岫间有烟霞流泻,向着生命的云海。
独立窗前,迎着山风翻阅一卷唐诗。“深林人不知,明月来相照”。其实,我知,你知,明月知,月边的云亦知。
光阴背后藏着多少故事,也许只有光阴知道。
虽然行色匆匆,其实从未放过一丝一毫可以把捉的细节。
辛夷花尽,我依旧在窗前,展纸,提笔,蘸墨,却不知道自己要写下什么。
上山路,映于月光;下山路,映于月光。唯有我栖居的屋舍在月光之外。因为,我在梦里,而梦在白日。



花落的过程


在我走出自己的影子之时,我已然走进梦境。
此刻,月已西斜,夜晚静极。
一朵花从容坠落,短短的距离被光阴拉长。
我就站在树前,眼神与云烟一起苍茫。
飞鸟正迷失于梦境之外,我就在乡路上,可是距离故园却愈来愈远。
没有终点的行程,犹如梦境中的夜。唯有醒来或者睡去,方得真正的解脱。
擎着弓箭的男孩在梦境中折翅,兀坐于路边的青石等待救助。
我不是路人,只远远地站着,打量另一自己。
河堤在不远处,我嗅到了水的腥。
如一尾跃上岸的鱼,在月光里晾着。水就在咫尺之间,可是我意识到的是生命的无奈与促狭。
再有多远,我就能全身而退?
把梦境留给梦,我会在自己的影子里醒来。彼时,花香凝作化不开的情愫,在时光的阴影里静静地浮着。



一场雨


似乎,地平线下沉之后便不再升起。
远山苍黛。流水默默。
你解缆之际,那抬头的一笑中,确乎有泪水在霞光里盈动。
曾经,在酒杯中许下信誓。
灯红。酒绿。若干年前的景象倏然而逝,
犹如窗帘上相互依偎的影子突然荡然于熄灯后的寂暗里。
相约一场雨,在雨中一起撑一把伞,看涟漪渐回、浮烟随风。
合着雨的节拍是你细长的呼吸,渐渐洇湿台阶的是心事与青草。直到暮色四合,天空低矮,一把粉色的伞撑开沿途的灯火与流岚。
流转的时光,在日月交替中,飞鸟过遍千山,迷失于轮回中的季节。
燕子来时,花红依旧。而我只是过客,独自一人,沿着水边,看三三两两相携相拥的身影,绽放一串串笑声。
归去,云霓相伴;回首,烟水空濛。
来路有灯光,孤独的身影拉得越来越长,如你离去时留在水面的歌声。



葳蕤的季节


葳蕤的季节,疯长着雨水的大地草木茂盛。
河堤有阳光,堤下有牛羊。草坡青青,啃食雨水的牲畜撒开一河滩的悠闲。
水边有钓者,水面有白鹭。阳光里,粼粼的河水亮起七月的妩媚。
日光下的我们等待着雨水,等待着属于自己的草坡。
我们曾经种下的思念正开着嫩黄的小花,积雨云在风里汇聚,我们守着石头,等待青色的黄昏。
之所以在路的尽头停下,是因为我们有太多的心事尚未完结。盛草的背篓还在,而那把嵌在墙缝中的镰刀已锈痕斑斑,我们腾出的右手终于有了空落落的感觉。
夕辉拉长流水的影子,我们在河边放牧自己的青春与懵懂。
河畔的格桑花开出时光的内敛,从水面上收回眺望的目光,我们用盈盈的花香润泽失神的眼睛。
已然的。未然的。
偶然的。必然的。
我们在神的指引下借夕辉洗去满脸的疑惑,青青草坡依然青嫩着曾经的记忆,只是在季节的轮回中我们垂垂老矣。
牛羊归。田园近。烟霞勾勒的画面把我们框进宁谧的黄昏。
杳杳。渺渺。我们在地平线的起伏里,走进生命的魅惑与澄明。



隔一场烟雨


隔一场烟雨,在路的这头,我选择遗忘。
忘记烟花如梦的三月,忘记清碧如镜的湖面,忘记青春如昨的自己。
带不走的一并留下。
一场烟雨之后,该冷的冷,该淡的淡,该走的路继续走下去。
江水的蓝如同往事,带着忧郁的底色。
帆影点点,和白色的江鸟一同绘着悠远的彷徨。
风拈起水,翻覆之间,开出各样的花。其中一朵,艳丽着三月的眉眼。
雨的凉,是在转身之后的。所有的过往都需要洗礼,雨中,落花缤纷。比花瓣湿薄的却是压抑着的呼吸。
远空如洗。心空如洗。在静寂里,依然绽放着的不回眸时的孤孑。
影子在路上,流连于春日的短。从水边到水边,不同的心境,看到的流水也隔着一场烟雨。
空空的是帆影,是心事,是一艘船儿漫无目的地漂行。
烟雨之后,收不住的是内心疯长的情思,如春草,踮着脚尖钻进阳光。风里,弥漫着忧伤的青。


作者简介:棠棣,本名孟令波,1981年11月生,中学教师,河南省散文诗学会理事。文字散见于《诗刊》《青年文学》《星星》《散文诗》《诗潮》《飞天》《中国诗人》等多种刊物和年选,已出版散文诗集《蓝焰之舞》。

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RxkPOKp 前天看了一份调查CCTV在全国的收视率,东三省最高87%,然后依次下降到广东的5%。我看得笑起来了,活脱脱的一个经济倒排序,看得越多脑子越残!不如看这个..  发表于 2018-4-7 10:22
发表于 2018-4-4 22:15:18 | 显示全部楼层
一组力作,推荐大家阅读
 楼主| 发表于 2018-4-4 22:53:41 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2018-4-4 22:15
一组力作,推荐大家阅读

谢兄鼓励。
发表于 2018-4-7 21:15:01 | 显示全部楼层
比较空灵的抒写,意绪丰盈。拜读,问好。
发表于 2018-4-8 20:39:50 | 显示全部楼层
精彩,令波的散文诗写的有独到的韵味,赞赏学习。
发表于 2018-4-8 21:18:18 | 显示全部楼层
有独特的回旋。再次提读,问好。
 楼主| 发表于 2018-4-9 21:16:04 | 显示全部楼层
冯金斌 发表于 2018-4-7 21:15
比较空灵的抒写,意绪丰盈。拜读,问好。

谢谢冯老师
 楼主| 发表于 2018-4-9 21:16:18 | 显示全部楼层
青海李朝晖 发表于 2018-4-8 20:39
精彩,令波的散文诗写的有独到的韵味,赞赏学习。

感谢朝晖兄
 楼主| 发表于 2018-4-9 21:18:00 | 显示全部楼层
冯金斌 发表于 2018-4-8 21:18
有独特的回旋。再次提读,问好。

再谢冯老师。远握。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则