《清明家书》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                     清明家书
                                                                        杨蜀云
妈妈:
       今夜雨落凡尘,女儿又在寂寞地恸心想您,暂且书写,明日祈风捎寄!您在远方一切安否?离别的629天您住在哪里?觅到舒心的安乐生活了吗?
您离家后的日子,我们过得尤为迷离!没有您唤醒的清晨总是无精打采、没有方向,起床就急匆匆地冲向学校、奔进单位,盲目机械地开启生活和工作。待到下班时分再冲回学校接了孩子赶回家,没有您准备好的丰盛午餐,中午变得十分慌乱且乏味,一般都是用土豆、肉末、白菜混搭的三鲜汤配上米饭、咸菜填饱饥饿的肠胃,等女儿放下碗筷走进书房弹起钢琴练习曲,寂静空洞的房间才有稍许生机活力。以前您在家里的诸多唠叨彻底消失,耳根无比清净也无比寂廖,唯能呆呆守侯在您的房门前慢慢梳理您的谆谆教诲,试图在中年鼓起勇气带上孩子缓缓稳步走下去……
我一直是个自信固执且酷爱幻想的孩子,四十多年遵从传统古训“忠孝仁义”为人处世,从懵懂少年走进学校求知步入社会工作,屡遭碰壁仍不改愚痴,您曾教导我要学会圆滑转弯,当渐渐尝试改变天性去适应现实却错乱张皇地迎来了更多的烦恼,在急急忙忙跌跌撞撞的赶路途中竟将您弄丢了,最终我成为一个困守荒野孤园的弃儿,痛不欲生!
      我曾几度想随您远游,可纷繁的琐事和年幼的孩子裹挟了双足、禁锢了身心,我只能在这炎凉的人世间浮沉苟活。前几日收拾您的物品时看到您留下的小字条:“孩子,无论经历怎样的困难和悲伤,你都不要忘记追寻心中的梦想!”梦想,这个渐行渐远的陌生词汇令人忆起纯真的童年时光,当时道班驻地附近没有我可以入读的小学校,我便被患病的爸爸送往杉阳乡下,寄养在当老师的大伯母家,每天跟着三个姐姐一块儿上学、玩耍、找猪草,时间过得忙碌且快乐,心头充斥着单纯的幸福感。自从认了一些字、读了几本书后我偶尔会痴痴地想:“人为什么来到这个世界上?我要去向何方?”心头总在渴望一边学习成长一边周游世界,再回家蜗居畅快书写,通过文字交友娱乐,慢慢行文悠悠老去,但一个生长在西南小城里的凡俗女子要将这美好的梦想变成现实谈何容易!我只能在工作生活之余抽空读读书,待灵感光临时静心记录只言片语聊以自慰。2015年6月我参加了全国第三届“书香三八”读书征文活动,11月竟接到通知要到北京领奖,我一时惊呆了,“以文写我心”的小小习惯促成了进京学习的机会!当我邀约您一同前往去圆您一生的梦想——参观北京天安门广场时,被您婉言谢绝了,您说寒冷的冬天已经来临,您不想拖着病痛之躯远行,于是,我只好一个人孤单地踏上未知的行程。当我走出首都国际机场,眼前一片迷蒙,整个北京城隐在浓雾中,几天前的一场大雪酝酿了厚重的雾霾,我的心情即刻灰暗沉郁。待12月1日步入中国现代文学馆才感受到北京文化的温暖与馨香,全国各地的写作爱好者欢聚一堂,聆听各位老师悦享书香读书品鉴交流心得,见证诸多勤奋笔耕者的荣耀时刻。妈妈,您还记得我在现场给您打电话时激动愉悦的声音吗?当时刚刚听完徐坤老师和侯爵良老师的讲座,了解到您的同龄人追求梦想的奋斗历程,我抑制不住内心的狂喜想第一时间与您分享,借此激励您战胜病魔重树生活的信念,也为自己的孤军奋战加油鼓劲,妈妈,好想牵着您的手登上文学领奖台,40多年来是您养育了我、教导我努力学习追寻梦想,可您怎么中途离场弃我而去?往后由谁来见证我的汗水和欢颜?
      妈妈,您的孙女已上初中,她也遵从您的嘱托努力上进,春节时她用您留下的压岁钱又添了许多新书,每天捧书乐读是她的必修课,承蒙恩师教导偶有习作发表在刊物上,期盼能继续陪着她孜孜不倦地阅读写作传承中华书香文明,不辜负妈妈的关爱之心、希望嘱托,也由此告慰您的在天亡灵。
     妈妈,此刻已是清明的凌晨1:00,窗外的狂风暴雨已渐渐平息,屋里正飘着火腿腊肠的阵阵浓香,因为没来得及和您讨教厨艺,我只能熬夜开工,先将部分熟食备好,待天明现炒好您爱吃的黄焖鸡早早赶往公墓看您。门前的蝴蝶兰开得正盛,素雅的纯黄、淡粉、嫩绿三个色系的花朵傲放枝头,我准备将它们采撷安放到您的坟前,用纯美圣洁的鲜花装扮您的新家园,原有的几篇习作我也复印成册,到时连同这封家书一起捎给您,愿您的天堂永远充溢书香、康乐相伴,请您继续做我梦中的精神督导,指引书香家庭前行的方向……
妈妈,晨安!
                                      想您的女儿:云
                                         清明敬上

杨蜀云  地址:云南省大理州永平县电信分公司  号码:18908721288  邮箱:18908721288@189.cn

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9s 以前有人说:“没有谷歌我们有百度,没有推特我们有微博,没有YouTube我们有优酷,就上我们自己的网站会死呀?” 从魏则西事件看来真的会死...  发表于 2018-4-3 01:32
敬请各位老师指导!

发表回复