在高原的春天里我回望故乡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文/张九龄

1、
    人间四月,遍地芳菲的是古诗词中不老的春天。
    而我是在青藏高原之上苦苦守候。雪花还在时而飞舞,风声依然料峭寒洌。
    但阳光始终灿烂,它是要将春天来时的路温暖照亮,像母亲要迎接归来的游子,打开所有的门窗,打开自己蓄积多少的思念和泪水。

2、春天还是来了,柳条垂下万千绿色的丝绦;桃花开了,粉红的颜色恰似我最初娇羞的新娘。
    还有什么没有打开她的胸怀,雪在融化,
    被吹拂的经幡,也已经换上了新颜。

3、风在吹,是春风,吹动着高原。
    我想它应该是从故乡的方向来吧,带着儿时的李花白、杏花香,带着村庄的炊烟缭绕、鸡鸣犬吠,跋山涉水,将这异乡的孤儿,深深搂入怀中。
    没有蝶舞翩翩,也没有蜜蜂将它的辛劳涂抹成太阳金色的诺言。是不是高原太高,它们瘦小的身体无法飞过千年不化的雪山;是不是路太遥远,它们承载不了太多渴盼的负重还在来时的路上蹒跚而行?

4、天空蔚蓝,我脱下厚厚的冬装,在春寒料峭的时间里,独自彷徨。
    多么孤独的一个人,这个春天里,我思念远在天涯的故乡。
    故乡啊,这打断骨头还连着筋的血脉之地,你是不是我这一生都会无法愈合的伤口?是不是在我的飘泊背后都会有着你温暖的目光?

5、他们说,相思都会结果。
    更何况这是春天,万物勃发,那么我的夜夜无眠会在什么时候结下丰硕的果?
    但却不能触摸呀,那一定是被泪水浸泡了的忧伤,是被烈酒灌醉了的呓语,是没有母亲的孤儿,是失去魂魄的一具空壳。

6、在高原之上回望故乡,春天只是一个借口。
    背井离乡的人哪敢张口大声说出藏在心中的爱恨情仇,所有纠结的心事都是毒药。
    海拔越高,我的心跳就越慢,春天越浓,我的思念就越深。
    这春天的夜里,月光之下,我在泥土里用力写出疼痛两个字。

7、再高的山也无法割断我望乡的目光,再大的雪也覆盖不了我思乡的泪水。
    呼吸缺氧,但再稀薄的空气也阻挡不了思念,恰如这春天蓬勃的生机,草从坚硬的泥土里探出脑袋,淙淙的流水,那是从厚厚的冰层里融化了的激情。

8、如果可以,我宁愿这个春天不要生长;如果可以,能不能让时间重新回去?
    时间是治不好乡愁的庸医,它只能让沉疴加重,让伤口继续溃疡,直到不能言语,直到停止呼吸。

9、故乡啊,请将那早已破败不堪的老屋留给我,请将那一亩地一口井交给我。
     情在高原,但我却必将归去,就算是躯体留在这万丈高原,那魂魄也要飞回故乡,在那一堆黄土之上,不再离去。
     最好是在一个山花烂漫的春天,最好是在
     一个淅淅沥沥的雨天!

通联:西藏昌都市教育局(854000)  张九龄

海!外直播 t.cn/RxlBL8D 禁闻视频 t.cn/RJvO78K 倒的高官越来越多,一薄一厚难以满足大家胃口,都在翘首以盼下一只“大老虎”,大清只有一个和珅,而今遍地是和珅,个中何故?看这个就知道了..  发表于 2018-4-4 23:37
阳光始终灿烂,它是要将春天来时的路温暖照亮,像母亲要迎接归来的游子,

在高原之上回望故乡,春天只是一个借口。
    背井离乡的人哪敢张口大声说出藏在心中的爱恨情仇,所有纠结的心事都是毒药。
    海拔越高,我的心跳就越慢,春天越浓,我的思念就越深。
    这春天的夜里,月光之下,我在泥土里用力写出疼痛两个字。

欣赏
春天。高原。故乡。勃发的情思,疼痛的文字。欣赏,问候。
拜读张老师佳作!

发表回复