收起左侧

【散文诗】与梅有约

[复制链接]
发表于 2018-4-3 23:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 刘汉秋 于 2018-4-4 00:05 编辑

《与梅有约》  
   文/刘汉秋

       三月、轻风拂面,阳光柔媚!
       三月、桃红柳绿,烟花如海!
       三月、谁的心中没有一朵花蕾在哭啼、在呼唤、挣脱毛茸茸的襁褓,抚摸阳光、抚摸春天。
  就如此刻,我内心的马群已跃过设防的栅栏,向着三月里的小草、春风、荡漾的湖泊、向着春天里一切躁动的呼吸、驰骋!践踏!

  一片叶子涌动着整个春天,一朵花儿足以放牧我所有的马群!
三月十八日我们在协会秘书长的带队下如约来到“雪山梅园。”一路同行的还有沁人心脾的春风和淅淅沥沥的春雨,犹如春天的音符弹奏在光阴的琴弦上,又如遍野的芽孢窃窃私语!

  春天,是百花争艳的季节,而我对梅花情有独钟,尤其在这雨中,在这欲说还休的风里。它不像油菜花那么辽阔、那么狂野、那么一泻千里,更不像桃花,杏花那么心事重重。她在自己的淡泊里,抱紧自己,淡淡的幽香如清澈的小溪流,娇艳欲滴如沐浴中的女子!

  在雨来之前!一定是收起了阳光的羽衣,轻轻折叠,熨平,小心翼翼地收藏在一片叶子的衣橱里!把萌动的心事在这细雨里一遍一遍浣洗!把淡淡的粉色越洗越鲜亮,直至洗成一片暖暖的阳光,送给过往的人!

       有的摘下几片花瓣放在大地上,借细雨书写春天!有的打成包裹,借春风悄悄邮走!有的放进溪水里顺流而下,寻找她粉色的岸!


       我喜欢梅花,喜欢她的妩媚脱俗,喜欢她安静的样子,喜欢她观望季节的姿态,喜欢她在自己的一方沃土上静静地燃烧!

       或簇拥,或独占一枝,仿佛听见她们细碎的花语。花开有声,每一次花开那是一棵树或者一棵小草对季节的诉说,对时光的倾诉,对经过身边的人的一次短暂的挽留,不需要太长,只要一米目光、便花开无憾!

  在这细碎的雨中,一滴晶莹剔透的水珠就是一个色彩斑斓的绣球,在花瓣的手里传送,或者挂在枝头的绣楼、要么抛向过往的行人!如果风和日丽,花儿会舞动粉罗裙为歌唱的蜜蜂伴奏,或者为翩翩起舞的蝴蝶击掌!

       自古关于梅花的典故很多,描写梅花的文人墨客数不胜数。但梅花始终在自己的天地里孤傲地自开自谢,开出了自己的风骨,喊出了自己的色彩!

      走在梅园中,各种色彩的梅花冲击着目光,像海浪一波波涌上沙滩,粉色梅花柔情似水,如少女面容,楚楚动人,白色梅花银雕玉琢,洁白无瑕,红色梅花艳若桃李,灿烂如霞,又像火焰,美艳无比,这红色应该是言辞中最激昂的部分!

  雨停了,阳光从云朵间漏下来,暖暖的,像粉色的那一朵,走出梅园,仿佛听见身后有众多声音在喧哗,沸腾吧!这季节的狼头,生命的浴场。此刻,我步履轻盈,生命的庭院里已尘埃落定,一朵梅花在内心的厅堂灿烂地盛开!



本名:刘汉秋,女,爱好诗歌!作品在各报刊杂志偶有发表!
地址:山东省日照市莒县龙泉路55号4单元201
姓名:刘汉秋
邮编:276500
电话:13963344097
QQ:   121860858
邮箱:hanqiu168@163,com




点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/Rxl1r5S 中国人一辈子不抵一套房。房价涨,你为开发商打一辈子工;房价跌,你为银行打一辈子工;其实,你一直是在为一只看不见的手打一辈子工。  发表于 2018-4-4 23:51
发表于 2018-4-4 11:23:28 | 显示全部楼层
已拜读,问好。
发表于 2018-4-4 11:23:41 | 显示全部楼层
有韵致的散文诗。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则