收起左侧

冬游洪桥

[复制链接]
发表于 2018-4-6 17:54:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 谭喜爱 于 2018-4-6 17:56 编辑

冬游洪桥

       早就听闻洪桥的大名,身为邵东人,却一直没能一睹其尊容,诚为憾事。为了了却这桩心事,公元2017年12月9日,晨光熹微,我就早早从家乡佘田桥镇光大堂村出发。骑着单车,沿八老路向东。过邵东县城,入范家山镇(今属牛马司镇),于11点左右到达洪桥村。
       在一老妪的热心指点下,我拐进一街巷,只见店铺林立,有新建的高楼,但更多的是矮小的古朴的木板门铺面。老人们悠闲坐在门前,小孩子跳着绳。走了几分钟,很快发现了矗立在眼前的高大的牌楼。古色古香,上面飞檐高啄,雕龙画凤,下面八仙位列,形态各异,栩栩如生。中间两个烫金大字“洪桥”,两端书写楹联“洪水常清歌利济,桥梁永固岁安澜”笔力古朴遒劲。据专家考证,两侧牌楼实际兼具封火墙功能,这一特性不仅省内独一无二,在全国同类建筑中也十分罕见。
       牌楼内两侧刻有“龙山郁郁连衡岳,邵水滔滔下洞庭”只是字迹斑驳,难以辨认。桥中用一块块巨大的青石镶嵌而成,青石宽约1.40米,最长的青石长达2.5米;长廊共有十四对红漆木柱,长廊两侧的桥沿石上雕刻着鸳鸯、双狮抢宝、麒麟、棋盘等众多图案,工艺精美,并且每块桥沿石上雕刻的花纹都各不相同,充分体现了匠人精湛的技艺。
       中间建有神庙镇水妖,上覆风雨亭,东西两端有牌楼。据石碑记载,该桥建于明代正德元年(1506年),中间当地乡贤几经重建、维修。桥梁全长55.5米,宽6.83米,6拱石桥。桥上风雨亭内有84根立柱,96个“井”字架横梁支撑,大小石碑计20座,分别记载着修桥历史渊源。
       来到桥西端牌楼,亭内楹联上书写着“鸢飞鱼跃悟天机,水秀山青开画景”,字体端庄秀美,四周饰以花纹图案。外侧亦书“自西自东欣远道,既来既往乐亨衢”。沿石级而下,沿街古老的木板店铺依旧,新楼与古宅错落分布。只是古宅大多人去楼空,早已不见当年繁华。据当地史料记载,此桥旧为宝庆府通往长沙的重要商贸、宗教、交通要道。当年,街道店铺林立,素有宝庆“东大路”,有“小香港”之美誉。当地老者回忆,以前老街两旁店铺林立,有供往来官员下榻的公馆,有赶考学子们借住的学馆,有供骑马传递公文士兵落脚的驿馆,还有与普通人生活息息相关的榨油坊、织布坊......新邵产的烟叶、廉桥出产的药材、范家山本地的笔墨、佘田桥的土纸、火厂坪的铁钉等都在此集中,然后转运云贵川。
       我信步来到河岸。冬日暖阳下,河岸依然柳色青青,还稀稀拉拉点缀着五颜六色的野花。两岸农田广袤,大棚里长着绿油油的莴笋、芹菜等。远观,洪桥飞架邵水,气势恢宏,“焕乎若长虹耀天,灿然如彩云映地”。恍惚看到河面一艘艘商船往来穿梭,桥上熙熙攘攘的商贩、香客、山民,各种叫卖声,袅袅的香火,品茶声,说书声,似乎清晰可闻。又好像看到原新四军政治部主任袁国平从洪桥附近梅仁村,原红二十九军军长谢嵩将军从上桥村谢家院子,他们踏着坚实的步伐,离开洪桥,离开邵东,走向波澜壮阔的人生。
      保存好这座典型的独具特色的历史古桥,对研究古桥建筑具有很高的艺术价值与重要的历史意义。因此,湖南省政府于2011年把洪桥定为省级文物保护单位。2017年又拨专款进行维修,让古老的洪桥在新时代乡村振兴中重振雄风。
      不知不觉,已过晌午,迎着暖暖的冬阳,踏着单车,我载着满满的收获走上回家的路。(草于2017年冬)

发表于 2018-4-11 11:24:32 | 显示全部楼层
叙述详实,问好

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则