收起左侧

春日茶香

[复制链接]
发表于 2018-4-6 22:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                        春日茶香
        风和日暖的春日里,坐在书桌前,品着茶,或是激扬文字,随着唱机哼哼音乐,倒是悠然自得。
        撮一匙茶叶,放入茶壶中,冲上翻滚的开水,看着云卷云舒的茶叶,闻着热气腾腾的香气,脑洞顿时开窍。
       “来不请,去不辞,无束无拘方便地;烟自抽,茶自酌,说长道短自由天。”这充其量是一般朋友的应酬,只能叫做喝茶。
        沏上一壶好茶,邀亲朋好友,端杯论诗,把盏论文,“京城富贵王侯家,一啜浅饮三日夸。瑶台御宴君初识,言信佳茗似姣娃。”这才算得上是饮。
        独自一人,或与至爱之人,置身于“锦成丝管日纷纷,牛人江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻”的情境中,细品慢叙,观其形,闻其香,尝其味,透过如烟如雾袅袅上升的水汽,不知不觉陷入遐想中,入了禅意,是品也。
        品,才能品出茶的味道,茶的魅力,闻到茶香。
        品了西子湖畔的龙井,尝了洞庭山的碧螺春,闻了安溪城的铁观音,观了南方的绿茶,钟情于北方的花茶,知道了,茶叶的价值在于它溶入开水中让人醒目养脑,一旦与水融合,就毫不保留地释放足自己的全部精华,完成自己全部的价值。    茶如此,人亦如此。
       春日里,为自己,也为他人,在忙碌的奔波里,将杯中茶叶淡淡的清香,酝酿成厚厚的生活之香。
发表于 2018-4-11 11:23:48 | 显示全部楼层
来不请,去不辞,无束无拘方便地;烟自抽,茶自酌,说长道短自由天、好对子

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则