[诗歌] 一盏灯的凝视无限深情(组诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一盏灯的凝视无限深情(组诗)
文/李庆贺

工地上的一天

天还没有完全亮,我悄悄翻看了一遍微信
远方的爱人还没有醒来,还需要再睡一会儿

整个早晨,草地上的野花都在任性地开
我想编一个花环,但却不知道戴在谁的头上

1150分,我从脚手架上下来
把十分钟留下来,用于洗手和平静心情

下午时候,我围着搅拌机转圈圈
拌匀的都是混凝土,拌不匀始终没人知道

傍晚时分,远方渐渐消失
一盏灯的凝视,多么模糊,又多么深情

月光如纸,我在日志上写下
“今夜,我感觉到在空气中有你光降的微馨”

晚风吹过,花瓣张开,芬芳如你。时间
只静坐,不说爱,也不说想你的理由

注:引用的句子出自《泰戈尔诗选》

鱼儿记

坐下来。像你当年一样坐下来
背靠着树,树后面是一个湖
湖中有没有鱼,我不知道
总觉得心中有一尾鱼,在游
一直游
它已在我身体里游了二十年

坐下来。当年在哪里
你在哪里?
我向柳树问了一千遍
再问,也不会有任何结果

坐下来。像你当年一样伸手
试着把当年装进心中的这尾鱼放生
我回头看了一眼塘,心中顿生万千思绪
涟漪,是鱼儿游动时留下的

怀抱一捆葱的女人

在街上,遇见怀抱一捆葱的女人,我便怔住
她,瘦弱、矮小,皮肤黝黑
面部特征告诉我,她大概已逾知命之年
焦急的目光告诉我,她已经盼望了很久
匆忙且慌乱的脚步告诉我,她自乡下而来
带着一身浓郁的泥土味,风尘仆仆从身边经过
我便怔住。心中倏然腾起一缕记忆的炊烟
她肯定,在晨鸡第一声啼鸣就起床
然后,踩着月亮的尾巴摸进厨房
用塑料马勺舀水,用竹筷和面
用忐忑不安的心情点燃一把麦草
生火,用五十多年的生活经验烧拌汤
然后,用吕勺舀,用白色或黑色的瓷碗盛
这一次,她肯定吃的很快,唯恐耽误了脚程
然后,抱起昨夜精心准备好的一捆葱
出门,锁门
然后,把自己丢进雾霭沉沉的路上
先下坡,走一小段山路
再过河,走一长段平路
这河有一个亲切的名字,叫显清河
每次我们出门,她都执意要送过河去
再过一次显清河,爬一小段坡
向东走约三里,过一条窄窄的小镇
(村里人经常到这里来赶集)
然后,她就坐在冰冷的水泥地上等车
来一趟不是,又来一趟,还不是
直到十点多,她终于等到了自己想坐的汽车
一路颠簸,终于在黄昏抵达了目的地
她做梦都想来的地方
看见一幢幢大楼,她便怔住
拿着一张皱巴巴的小纸片,边走边打听
终于,在太阳落山之前摇摇晃晃地到了
她做梦都想来的儿子居住的小区
我看见,她匆匆从身边经过,我再次怔住
转眼已是多年,如果我的妈妈还在人间
这个季节,她也会抱着一捆葱
(小时候我最爱吃的小葱)
一段土路,一段柏油路来看我
……
转念间,她便消失在人群中
夜色中
像尘土消失在尘土中
像风消失在风中
像水消失在水中
……

观音山下

在观音山下,做一株植物是快乐的
每天,被流水的琴声清洗着
被潺湲的经声托举着
每每有风吹过,总能听见翻书的声音
——哗——
幸福的一天,就是这样开始的

显清河弯曲,石头粗糙
人们的思想却不粗糙,表现出
光滑,细腻。并被新鲜且潮湿的绿色
渲染进众生的骨头和信仰中

一只燕子飞过,翅膀擦亮了记忆
山坡静默。叶子如旗
每一次飘动都是愉悦的颤栗
你走在低处的尘世间,被花香裹着
满世界都是明亮且清澈的声音
每一次同呼吸,都那么舒畅

天空蔚蓝,素净如纸
我伏案人间,一次次写下
每一个词语都是内心虔诚的祝愿
是赞美,是温暖的爱
每一个名字都那么可亲可敬
他们给了我身体
我要用它不断劳作,种下庄稼
种下花朵。献给你

我们都是同一棵树上的两片叶子
同享,苦乐年华

漂亮的一组,第一首《山居》精彩之处在于结尾,有如神助:还要在心中豢养十朵白云/白云悠悠,是一个人的意境。第二首《致春天》,气势逼人,春天让人意气挥洒之际,要需要关注那些我们不被关注的东西:所有的盛开都是为了别人毫不犹豫,我们便把自己往更完美里开了一些.第三首《士别三日》起句不凡,结尾更为惊艳:有多种花,一边开,一边凋零第四首《终结者》带给我们更多的思考:此刻的我,心向黎明/尚且认为自己是黑夜的终结者。这让人想起一生情注中华的司徒雷登。也让人想起那些牺牲的无名英雄。整组诗作,在哲理的高度,体察现实与理想,烛照自然与自我,融情于理,抽丝入毫,深入内核,推出了诗之境界,诗之意象,非常了得。
      在春天的大地,俯瞰庆贺的诗歌,这一个人的意境里,却默默走进的万千千大众的心灵,我们都被叫醒,并执着守望诗歌在春天发芽吐蕊的激动人心的时刻。磅礴的万物家什,都在庆贺的诗歌里,展现出了歌的哭泣的生机和愿景的张扬!诗人心中盛开的,是遗址上,留下婉转歌谣的深深的爱!
      从羲里娲乡走出的诗人,知道一株桃花含有女娲神对人间的大爱,这种肇启和情怀,满满透露在字里行间。
     在一盏路灯的驿站,故乡味道庆贺诗人深深融入到故乡味道里,向往人民福祉和光明的文字的力量,肯定是黑暗的终结者!
     庆贺诗人的诗歌,越读越有味道,深刻的诗韵和诗的内涵,构成了诗人庞大且有灵魂和神性的诗歌,给这片大地,平添生机和力量!
这组诗最大的亮点在于诗人善于在连续的意象中去表现一种情绪,一种能寄托心中诉求的理想境界,如《山居》中的“篱笆墙”、“土坯房”、“薄田”与其相应衍生出来的“豆角秧”——“灯光”——“书”——“庄稼”等;再如《致春天》“石头”、“漩涡”、“浪花”等,以期在冥想和幻想、幻象中适应“诗是人类情绪的方程式”的思维规律,让人在阅读时,能紧紧攫住读者循着作者的诗思脉络入境,而拥有一份与作者相应的情怀。这不失为一种艺术的表达方式。欣赏佳作,问好庆贺!
支持高亮,再亮一点——
灵动的诗意,娟秀的诗行,欣赏佳作,顺致问候~
一组厚实的诗歌,启迪人心,欣赏学习并致春安!
漂亮,这样的诗歌值得赞!!
王玉中 发表于 2018-4-11 15:59
漂亮,这样的诗歌值得赞!!

问候王老师,远握,欢迎交流,远握!
意蕴深厚,独特的思考启迪心灵而产生共鸣!赞赏佳作!问好!
●士别三日

第一日,用来睡觉,醒酒
第二日,用来独坐,忏悔
第三日,用来忘记

忘掉该忘掉的
记住不该忘掉的

三日后。夕阳依旧会在你逗留过的地方
逗留。泉水无声,有鸟鸣啾
有多种花,一边开,一边凋零
子麦 发表于 2018-4-14 09:42
意蕴深厚,独特的思考启迪心灵而产生共鸣!赞赏佳作!问好!

问候子麦,欢迎雅正交流,远握,诚祝写作快乐
张世明 发表于 2018-4-14 11:08
●士别三日

第一日,用来睡觉,醒酒

问候张老师,欢迎交流,远握,致以春天最芬芳的祝福
内质深厚、沉稳,有生机,有活力,读来盎然心境!问候斑斑
有生活,有哲思。欣赏学习李老师一组好诗!
终结者

机械的庄严被油漆封住了深处的锈蚀
一切声音都是从内心发出来的
尖叫声,低吼声,我早已习惯了它们的呵斥
悲伤时我会想到抚摸,在铁质冷漠的
对视中相互拥抱、安慰。漫长的夜晚
月光的馈赠是奢侈品,有浓郁的故乡味道
一盏路灯,就是一个驿站
送别早在别处完成。裹着薄凉的晚风
用指尖碰触一次,再迅速收回
午夜的十二点,沿着设计路线巡查一遍星辰
亮点很多,不代表没有暗点
在长久的对抗中,逐渐有了认同感
混迹其中,多种声音组成的夜晚正在崛起
城市悬挂成一片灯火。有人沉默
选择逆光而行,暗面孔,有着夜的深邃
如同另一条河流,在风中摇摆
我,心向黎明
尚且认为自己是黑夜的终结者
子崖 发表于 2018-4-17 19:32
终结者

机械的庄严被油漆封住了深处的锈蚀

非常喜欢!
三日后。夕阳依旧会在你逗留过的地方
逗留。泉水无声,有鸟鸣啾
有多种花,一边开,一边凋零

耐人寻味的一组佳作!欣赏并问好!

读《山居》像遇见了海子。读《士别三日》像遇见刘年,真的是好诗
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
赵继梅 发表于 2018-4-19 10:54
要有一排篱笆墙,旁边栽上豆角秧
要有两间青瓦土坯房,安放一盏灯光
堆一摞书,码几排光阴

问候赵老师,欢迎交流,远握!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

问候南岛朋友,欢迎雅正交流,远握,诚祝写作快乐!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
能让人安静着读下来的诗歌,缓缓的,暖暖的,像生活中的一股清澈的溪流,读罢不忍离去。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
养心兰 发表于 2018-4-23 17:51
能让人安静着读下来的诗歌,缓缓的,暖暖的,像生活中的一股清澈的溪流,读罢不忍离去。

问候心兰,欢迎雅读交流,远握,诚祝写作快乐!
发表于 前天 18:57 | 显示全部楼层
品赏佳作,,问好庆贺版主,诗写快乐,,

发表回复