收起左侧

看戏、喝茶

[复制链接]
发表于 2018-4-11 15:11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看戏、喝茶

我爱戏,从小就爱的如醉如痴,天天跟着电匣子不知所谓的哼唱着,幼儿园的时候被问到长大的理想是什么,有回答“警察”、“解放军”、“老师”、“科学家”……,唯独我回答“唱戏的”。不知道为什么这么爱京剧,没有理由也没有条件,我想,这种无来由的喜欢,才是真爱吧。
但长大了,我不能真的去做唱戏的。有时我很遗憾,我总想,以我的天赋和悟性,如果从小学戏,唱到今天,必定成名角。有时我也很释然,幸亏没有去唱戏,这样我才能理解,天地间有些事情原比唱戏要伟大深厚。只有体悟到了这些伟大深厚的精神,你才会发现别人在戏中发现不了的东西。然而当你以此自矜时,又忽然发现,原来这些都是戏。
   无论台上抑或台下,一出出虚拟的戏,让我觉得活得那么真实。泡一壶茶,朗然有韵,连绵不绝的茶香席卷着整个感官系统,龙井的茶韵已经醉了口腔。那台上的薛湘灵舞动的唯美,一双美目,眼波流转,一个翻身一次云手,兰花指一转就是一个喝彩,看戏看得醉了。醉茶?醉戏?这是谁人的时光?
我爱喝茶,爱看戏,总觉得这是两件唯一能让我沉浸的事物,这世上似乎也没有任何事情能比这两件事更醉人,更忘我,更酣畅。
现在我依然唱戏,我挣的所有的钱都买了唱戏的行头。现在我依然喝茶,我唱戏必须有好茶陪着。听一出好戏,那唱腔绕梁三日,总是在脑海内盘旋不去。好茶亦是如此。
外行只能看个热闹,茶,你爱上它,就是一辈子,不断地去找好茶,找到了就欣喜若狂。戏,你爱上它,也是一辈子,即便听上千万遍,照样乐此不疲。这都是让人“痴”、“傻”的东西。
      唱戏的是疯子,找茶的是傻子。
  既疯且傻,余何其痴也!
  前几日,厦门的老鬼胡加法送我一罐龙井,此刻正在喝着,楼下的公园里传来一阵西皮二黄,我仔细听着,一个汉子正在唱着“年华老去十八载……”他唱的苍凉,我听得凄怆。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则