收起左侧

那些名人曾住过的街道

[复制链接]
发表于 2018-4-18 15:27:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                 那些名人曾住过的街道
    巴甫洛夫的房子里保存了很多圣像,陀思妥耶夫斯基就跟他笔下的人物一样经常换公寓......那些圣彼得堡最著名的人物,诗人作家作曲家歌手科学家和政治家的故居,展示了这座城市的历史和灵魂,反映了他们所生活的时代,环境和周围的社会,不仅仅是个性的彰显和静态的展览,还举办令人兴奋的音乐会,戏剧表演,及各种讲座。
    陀思妥耶夫斯基在圣彼得堡的一个住宅,位于库兹涅茨尼巷,他从1877年一直住到1881年去世,《卡拉马佐夫兄弟》与《罪与罚》就在这里完成的,就像他笔下的许多人物一样,陀思妥耶夫斯基经常更换他住的地方,圣彼得堡期间搬家无数次,现在的房子是他住得稍久的,中心部分是作家的书房,书房里有大量的个人用品,从家族标记到药丸盒子,陀思妥耶夫斯基的兄弟安德烈送的钟上显示着作家临终时间,有一个房间经常举办文艺节目。
     普希金在圣彼得堡,他的故居完成了《叶甫盖尼-奥涅金》这部史诗,他与家人搬进了这幢拥有11个房间的公寓,4个月后,他与乔治-第安塞斯决斗中遇难的,普希金弥留之际的床和他的一绺头发具有深刻的警世意义,令人发人深省。
    一幢独特的朴素的公寓彰显了主人的勤奋,它是布尔什维克的政治家基洛夫的故居,有一房间里,复制了基洛夫在斯莫尔尼的办公室,办公室旁有一个女服务员的房间,办公室里展示了20世纪30年代城镇的粮食分配制度,基洛夫与妻子住在这里,直到193412月被暗杀,这个公寓是记录斯大林时代的最好纪念地。
        1992年,俄罗斯艺术家夏里亚宾离开了格拉费吉奥街的住处,对外声称是去国外旅行,实际上是移民;离开了这幢楼的主人后来在没有回来过,现在他的男低音还回荡在这条街上,《梅菲斯特》,《鲍里斯-戈顿诺夫》和《堂吉诃德》仍然着为标志在各大剧院唱响,故居里复制的马林斯基剧化妆间,装饰很有品味,一些最优秀的俄罗斯艺术家的肖像挂满墙,是世纪之交的圣彼得堡艺术家故居的典范。
    纳博科夫在他的自传体小说《说话,记忆》中描述了这幢富丽堂皇的三层故居,《洛丽塔》的作者出身在这里,纳博科夫称此地是他唯一的家,事实是,布尔什维克革命之后,他们一家离开了圣彼得堡,没有一个真正的家,故居里没有丰富的收藏,几本纳博科夫的作品让你一瞥他的灵魂。
    柯萨科夫是一位热情友好的主人,他的故居就是一个文化中心,他创作的《雪姑娘》,《沙皇的新娘》深俄罗斯人的喜爱,柯萨科夫组织的“柯萨科夫的星期三”聚会,每次都能聚集百多人,他在这幢楼里生活了15年,创作了11部歌剧,陈列馆内还有一小型音乐厅,每周都有室内演出,丰富了故居的气氛。
    生理学家巴甫洛夫是诺贝尔奖获得者,故居在瓦西里岛27号的11公寓里,科学家的遗孀和女儿将这间宽敞的六居室中的三间房原原本本地保留下来,建了这座纪念馆,墙上的油画及叹为观止的昆虫陈列让人目不遐接,这里被人们称为“学者之家”,故居前有彼得大帝法令建造的30个纪念牌匾。
    在这条街上闲逛,随时都有可能遇上一个作家或音乐家,用眼睛去打量这条街,可以看到一些人们没有注意到的细节,然后用头脑来完善它
                   2018412日写于圣彼得堡



发表于 2018-5-7 15:08:52 | 显示全部楼层
我已长发及腰,只是春还早。今生无缘来世续,痴心永不消。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则