收起左侧

  蔡琴的眼神很温柔  

[复制链接]
发表于 2018-4-20 05:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  蔡琴的眼神很温柔
  齐凤池
  对于台湾歌手蔡琴的了解,是上个世纪的事情,喜欢她的原因,主要是她那特殊的声音。她演唱歌曲,最动人最富有诗意的是《你的眼神》。
  “像一阵细雨洒落我心底,
  那感觉如此神秘,
  我不禁抬起头看着你,
  而你并不露痕迹,
  虽然不言不语叫人难忘记,
  那是你的眼神明亮又美丽,
  啊有情天地我满心欢喜。
  像一阵细雨洒落我心底,
  那感觉如此神秘,
  我不禁抬起头看着你,
  而你并不露痕迹,
  虽然不言不语叫人难忘记,
  那是你的眼神明亮又美丽,
  啊有情天地我满心欢喜,
  虽然不言不语叫人难忘记,
  那是你的眼神明亮又美丽,
  啊有情天地我满心欢喜。”
  歌词直白,简约,押韵。歌词写的好坏我不评价。我对蔡琴低沉淳厚有磁性声音非常感兴趣。蔡琴唱的所有歌曲我都喜欢,但最打动我情怀的就是《你的眼神》。我一直认为,多美的音乐也不属于歌词,它只属于旋律。蔡琴的音域宽广而宏亮,她的音质纯正而圆润。低音区音色厚重而雄浑,音色稳健而透彻,挺立而不飘,穿透力极强。她的音质低沉厚重,像古代乐器埙和箫发出的音韵,越从远处听,感觉越清晰透亮,就像金属和水声碰撞产生的和弦。
  蔡琴演唱的特点是,她把个人内心的情感全部融入到了旋律之中。我认为,情感,在音乐中就是“韵”。一个歌唱家如果没有饱满丰沛的情感,唱出来的歌曲是乏味的,是没有韵味的。只有把情感投入到旋律之中,那样唱出来的歌曲才能感染人打动人。《恰似你的温柔》就是如此。其实这首歌曲,打动听众的不是它的歌词,关键是它那缠绵柔情的旋律。
  意大利作曲家蒙特威尔第在创作神话悲剧《奥菲欧》时,恰好是蒙特威尔第的妻子克洛迪娅临终前。他在创作这部歌剧时,亲身体验了与妻子生离死别的悲痛之痛。
  1608年,妻子克洛迪娅去世的第二年,蒙特威尔第悲痛的泪水还没被风干的时候,又奉命接受曼图亚王朝为新继位的王子婚礼谱写歌剧《阿丽娅娜》。蒙特威尔第在创作《阿丽娅娜》时,把所有的情感和对妻子的思念之情全部倾泻在“哀诉”这一部剧情中。当《阿丽娅娜》演到第一部“哀诉”时,令他没有想到的是,全场六千名观众顿时哭成一片。
  这完全是蒙特威尔第把对妻子的怀念融入到剧情里的结果和效果。与其说六千名观众为“哀诉”而哭,不如说是六千名观众在为克洛迪娅而流泪。
  所以说,作为一名出色的歌手,不论演唱什么曲目,情感是主要的。蔡琴在独唱音乐会上演唱的每一首都唱的饱满深情,她的歌声和情感,一直深深的打动着每个听众的心。
  蔡琴厚重的低音穿透力很强,每个音符都有强烈的磁性。她演唱的《恰似你的温柔》和《读你》深情动人,不油腻不娇情,她把每一个音节,每一个音符,都注入了情感的旋律,使歌曲提升到了情的高度上,恰好使音乐主题和歌词含义紧密的合拍。
  蔡琴是台湾著名常青树女歌手,尽管已经五十八岁了,她年年都开演唱会。
  去年她在台湾举办5场个人演唱会,蔡琴的歌唱生涯是成功的,但她的婚姻问题是歌声中泪滴,或者说是泪水中歌声。
  1984年,蔡琴结识了杨德昌。在杨德昌热烈的追求下,1985年5月5日,蔡琴和杨德昌相互挽着手走进了婚姻殿堂。
  从1985年到1995年的十年中,在杨德昌作品里经常可以发现蔡琴的影子,从《恐怖分子》结尾的歌声到《独立时代》的美工,可以说蔡琴为了丈夫的事业倾其能力,无私付出。
  1995年8月5日,蔡琴和杨德昌结束了10年的婚姻,后来爆出二人无性婚姻的事实,一时间在台湾闹得沸沸扬扬。
  杨德昌对这段婚姻的结论是“10年感情,一片空白。”而蔡琴则答:“我不觉得是一片空白,我有全部的付出。”后来,杨德昌和蔡琴摊牌,他和钢琴家彭铠立产生了情感火花。
  2000年,杨德昌和彭铠立的儿子出生了。2007年,杨德昌因癌病逝世了。
  2008年8月,蔡琴接受台湾综艺节目专访时,谈到前夫杨德昌的辞世,蔡琴说,当晚她在家中大哭,体验到生命短暂,她说:“早知道他生命这么短暂,我愿意早点跟他离婚,放他好好享受他的生命”。
  她在台北举行新闻发布会为演唱会造势,在与记者对话的过程中,蔡琴直言“离开了应该离开的男人”。并且,她向世人公布新的择偶标准:腿长、命长、体力强。
  最后,我想用蔡琴演唱的一首著名歌曲《你的眼神》为她祝福,祝福蔡琴早日找到一位长腿,命长,体力强的如意的郎君。
  2018-4-20
  河北省张家口崇礼世纪新景4-4-101
发表于 2018-4-24 11:10:13 | 显示全部楼层
我也喜欢蔡琴的歌

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则