收起左侧

我是谁(小小说)

[复制链接]
发表于 2018-4-20 13:43:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 潘飞玉 于 2018-4-20 13:46 编辑

我是谁
/潘飞玉
    像是做了一场梦。阿Q一觉醒来,街上不见了公差,马路高楼却随处可见,铁壳汽车多起来,仿佛已经过去许多年。他迷惘却不至于傻,摸摸脑袋还在,跳起来就钻进胡同了。
    晃荡了几天,饭总是要吃的。阿Q没有钱,好在还有一身力气可以用,就在一家工地找到了活计。每日里搬砖运水泥,晚了有地方睡觉,还能买酒买肉,享受一通。这和未庄的生活简直是一个地下一个天堂。
    “想老子当年也发达过,奶奶的。”酒喝多了,阿Q就唾沫星子乱溅,像说书的一样,把自己的光辉岁月给工友们炫耀,看着他们惊异又有些敬意的眼神,阿Q满足了,虽然他是有些看不起他们的,他们老实巴交,又都没有精彩的事情。
    一天,忽然来了几个人找他,老板小心翼翼地陪着,说是几个警察,但都没有穿警服。一个胖胖的,和气的问他:“听说你是阿Q,是真的么?”
    “当然,这还有假。”听警察这么说,像是怀疑他的身份,阿Q的脖子硬了起来,似乎受了莫大的侮辱。奶奶的,老子被砍头的时候,都不怕告诉别人,还是验明正身的阿Q。
    “噢,那你说说你是哪里人?”胖子来了兴趣。
    “我是未庄人啊,想当年赵老太爷都见了我恭敬,我可是革命党。”阿Q一时兴起,把他和小尼姑、吴妈、小D、王胡的事炫耀了一番。
    来的几个人相互交流了一下眼神,末了,还是胖子问他:“那你认识鲁先生吗?”
    “哪个鲁先生?”阿Q愣了一下。
    胖子拿出一张照片。阿Q一看,笑了:“原来你说的是鲁秀才啊,当然认识,他还和我喝过酒哩,他很喜欢听我的事,听说还写了一本书,叫什么名字来着?”
    胖子见他摸起了脑袋,插话说:“是《阿Q正传》吧。”
    “对哩,他们都说是写我的事,还蛮好看的。你们知道,我不识字,连砍头都只画了个圈。现在也认不了多少,都是他们教的。奶奶的,没意思,没有耍钱痛快。想当年——”
    胖子拦住喋喋不休的阿Q,问:“你有身份证吗?”
    “有啊,我让老板拿着照片给我办的,这就是。”阿Q没把故事说完,有些不高兴,拿出身份证给他们看。
    “身份证号倒是对,只是照片不对。”几个来人相互看了一眼,胖子继续问他:“你看这几本书是不是你写的?”随手拿出了几本书,给他。
    阿Q一看,《我与鲁先生相遇的日子》《那年我闹革命》《我和小尼姑的爱情故事》。马上说:“这是什么玩意,我没写书啊。我不是告诉过你们,我认不得几个字,怎么会写?”
    “这些书署名都是阿Q啊。”胖子提醒道。
    阿Q有些惊讶,连声说这不可能,随便翻书,看到扉页有一张照片,是赵秀才。“咦,这不是赵秀才吗?”
    “不,他是阿Q。”来人中一个年轻人忍不住说道。
    “屁!他赵白眼化成灰我都认得。”阿Q嘟嚷。
    胖子说道:“他是真正的阿Q。我们经过调查,所有的事情都对得上。他也有身份证,这两年,他写了几本书,评论家都从书里找到了研究得出的答案,没有人怀疑他。他还是阿Q精神研究会的名义会长,在全国办过讲座。”
    阿Q 跳了起来:“他不是。你们问问小尼姑、王胡、小D他们都知道。”
    胖子摊了摊双手:“都过去许多年了,谁知道你们还活着,知道的人都不在了,所有的事情我们都是在鲁先生的书和这几本书里找到的。小尼姑倒还活着,不过她当了阿Q的女秘书。现在我们正在找他们,有些事需要询问一下。听你们老板说,你在这儿干活,我们今天来见见你,看你到底是不是阿Q。”
    阿Q懵了:“到底怎么回事?”
    “实话对你说吧。阿Q成立了一个公司,好几个股东有几千万的投资款。前一阵忽然不见了,股东联系不上他,公司也空空如也,怀疑他携款潜逃,报了案让我们调查。”
    “我哪来什么公司?我只是个打工的。”阿Q自卑道。
    “是啊,根据我们的调查,你根本不是我们要找的阿Q,虽然出生年月、出生地一样,但相片对不上,当地的政府也确认了那个人是阿Q。尤其是你上私塾的学籍档案,上面有那个人的签名,这个是阿Q最早出现的证据,我们已经核实。同时我们了解到,你在这儿打了三年工了。”胖子说。
    “我是干了三年了。”
    “阿Q上个月还在英国开过研讨会,照片网站都有。所以我们确认,你不是阿Q。”胖子说。
    阿Q不服气了:“那我是谁?”
    “你可以是任何人,但绝不是阿Q。顺便通知你,你的身份证作废,得重新办理,否则会干扰警方调查。严重的话我们就拘捕你,把你当盲流处置。”
    啊?阿Q瘫坐在地,嘴里嘟嚷:“我到底是谁?”
发表于 2018-4-21 10:24:20 | 显示全部楼层
借前人经典,书今人褒贬!!
发表于 2018-4-22 19:22:54 | 显示全部楼层
有意思的一篇,赞一个!
 楼主| 发表于 2018-4-23 09:46:20 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-4-21 10:24
借前人经典,书今人褒贬!!

谢谢斑竹鼓励,确实是因事感叹。
 楼主| 发表于 2018-4-23 09:46:38 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-4-22 19:22
有意思的一篇,赞一个!

问好斑竹,谢谢鼓励。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则