原创:在一滴水里,歌颂春天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在一滴水里,歌颂春天(散文诗)

谢新政

一滴水里的春天,开成了桃花,开成了金黄色的油菜花。
风,从兰溪口上岸,戴家洲率先举起了旗帜。
张茅的桃花成片成片的开了,白荆山像披着红盖头的新娘。
几棵民国的樱花,开得如醉如痴,像下了一场小雪。

在一滴水里,我歌颂春天,歌颂我热爱的家乡。
一滴水里的家乡,是一颗闪亮的珍珠。
一滴水里,有十万颗太阳,十万颗月亮,十万颗星星。
十万民工,十万双手,十万个肩膀,在大别山南麓,筑起一道大坝。
白莲河十里险滩,变成百里画廊。
荷花盛开,白莲仙子幻化成白鹤,在绿色的波涛上翔舞。

在诗人的眼里,家乡的春天总是那么美好:“白波翻在湖中心,绿波翻在秧田里。”
他看到一滴水里的春天,摇曳成湖,碧荷连天。
一只小船,在湖水里划出波纹。夜晚的星星都掉进水里了,远处的落日点亮夜的灯火。
背负着行囊的诗人,热爱着家乡,热爱着祖国和人民。
望天湖,是诗人思念家乡的一滴泪水。
他最后的一滴血,像一支燃烧的红烛,烧破了黑暗。

一滴水里的家乡,是一幅最美的山水画。
春天是巴河的莲藕发芽,是浠河的柳枝长叶,是蕲河的艾蒿吐绿。
三角山在春天又长高了一寸,斗方山的钟声传得更远。
在风雨中走失的绿杨桥,在春天隐隐约约的回来了。
阳光下的孩子们,在集体诵读“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”。

家乡的春天是一河的绿水,是田园里蓬勃生长的故事。
桃花、梨花、杏花,像勤劳的女子,走在乡间的小路上。
斑鸠在香樟树上跳跃,麻雀叽叽喳喳的吵醒了黎明。
一缕炊烟,像孩子们的画笔,在一张蓝色的纸上,画出一条道路。
村头的老槐树醒了,草叶上滚动着露珠。

巴水汤汤,浠河春潮涌动。一滴水追赶着另一滴水。
在一滴水里,我看到的是我整个的家乡。
早晨奔跑的脚步。火车从田野上轰隆隆的驶过。
风吹过树木,吹过田野和村庄,吹过广场上的孩子。
我看到我的家乡,像一只鸟儿,在阳光下幸福的飞翔。
十万民工,十万双手,十万个肩膀,在大别山南麓,筑起一道大坝。

品读
我看到我的家乡,像一只鸟儿,在阳光下幸福的飞翔。

欣赏
清扬拜读学习,问好谢老师!
精彩诗章。欣赏学习。问候。
飞非 发表于 2018-5-11 15:54
十万民工,十万 ...

谢谢飞版,问好
清扬 发表于 2018-5-11 22:51
清扬拜读学习,问好谢老师!

谢谢诗人,祝好
河南棠棣 发表于 2018-5-14 16:09
精彩诗章。欣赏学习。问候。

谢谢棠版,祝好

发表回复