收起左侧

让人遐思的圆明园

[复制链接]
发表于 2018-5-11 15:27:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                       让人遐思的圆明园
      圆明园,这座皇家园林曾经与紫禁城是清代的政治中心,这里有诸多的故事,带着历史的沧桑述说着一段远逝的辉煌。
    四月底,我游览了圆明园,欣赏着柳叶最美的时候,在黄绿相间的柳树与松树林里,遇见了凿树掏洞的啄木鸟,与吃果子的松鼠捉迷藏,感受着皇家园林的魅力与色彩,在园里拍照就算拍照技术差一点,拍出的照片也有种梦幻的感觉。
    进入园内树的影子投进水底,和水中倒影交织,满目的姹紫嫣红,各种小桥穿梭在绿荫下,溪水伴着跳舞大妈的音乐声欢快地流敞,大爷们打着太极拳,红领巾飘散在园内,带来无忧的欢笑,好一派欢乐祥和的气氛,冲淡了“圆明园遗址公园”的历史沧桑感,让人感觉到这是新时代给人们的恩惠,不像是前人留下的“废弃物”。
      圆明园以杰出的造园艺术,精美的建筑和丰富的文化收藏闻名于世,被誉为“万园之园”,“世界园林的典范”。进入绮春园,一潭碧色的湖水,从翠绿的水草边漫延开去,溶入另一片迷人的绿色,层层叠叠的绿色相互交融,形成春天的盛宴,圆明园内每一个角落都有一湾静静的湖水,托起青青的荷叶,闲情浮水的鸳鸯,鱼儿时快时慢地荡起涟漪,五颜六色的鲜花仿佛童话般的仙景,在这里只有歌声飘扬,看不见丝毫的痛苦和不快。
    过了绮春园,穿过佛海,来到西洋楼遗址,眼前到处是残垣断壁,一片废墟,刚才愉悦的心情顿时荡然无存,一种压抑感和着一种悲伤感涌上心头,观赏的念头消失了,面对废墟不由心情沉重,看着那残垣断壁上的精美雕塑,想象着圆明园的辉煌建筑,仿佛看到园内的奇珍异宝,海晏堂只剩下蓄水池,十二生肖已身处异国,这是八国联军侵略中国的罪证,这是圆明园之殇,也是国之殇。
    圆明园若整体留在了今天,必然是中国最大的博物馆;残垣断壁的它静静地矗立在那里,似乎在诉说着它不幸的遭遇;还是安静地沉睡,梦着曾经的辉煌。
              2018年4月28日夜写于广渠门外

点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8F 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9s 苏共1928年提出"资本主义危机"论,24大认为"资本主义危机加深"25大认为"已经破产"26大认为"进一步加剧";27大再次确认资本主义陷入总危机.三年后苏共   发表于 2018-8-5 05:12

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则