[诗歌] 在水沟镇旁听夜的声音

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在水沟镇旁听夜的声音
文/李庆贺

减速机和水泵的声音,穿过玻璃冲我而来
之前,它们还穿过树林、小溪、一片盐碱地

我坐在窗前,像一台报废的机器默不作声
小圆桌上的书,茶叶罐,杯子和抽纸
默不作声。许多事物在夜色中醒着
把失眠的时间用在沉思上
回忆往事,半个夜晚怎么够用

想到水沟之外的故乡,我的母亲
便站在村口,把失眠的时间用在仰望上
月亮的刀锋试图遮住刀痕
真象与假象在暗中较劲,二十多年
我总在虚度中顾此失彼

此刻,我坐在窗前
旁听夜的声音,总有一些脚步声
穿过旷野,像机器的轰鸣声冲我而来

好诗,欣赏了,问好
此刻,我坐在窗前
旁听夜的声音,总有一些脚步声
穿过旷野,像机器的轰鸣声冲我而来——————现实与虚幻交错似有若无地传导一种情绪,表现一种情韵和意蕴。借助饱凝深情的“脚步声”化虚为实,将抽象的思乡思亲之绪形象化了,也凸显出具体环境中个体生命形象。“诗的本质就在这一点上,给予无实体的概念以生动的、感性的、美丽的形象。(别林斯基)”
情境、氛围营造的不错,很有现实感,也显示出生命的体验感。让人感到真实、可信,结尾相当美。诗情的蔓延,诗意的延伸,就让人长久回味。欣赏佳作,问好庆贺!
读李老师的诗作,总能于温婉中透出几分灵秀,淡雅里开放深情的花朵!灵巧传神,点赞
思绪飞扬,而落脚很实。虚实结合,相得益彰。写出了身在异乡的游子对故乡和母亲的深深思念。
欣赏佳作,问好李老师!
漂亮的一首,一人在外,思念故乡,思念母亲。起笔从机器轰鸣开端,结尾也从机器轰鸣收尾,虚实结合,眼前与远方相映,漂亮的一首,提议精华。
情景交融,虚实交相互应,真挚、感人的思乡之情!赞赏精彩!问好!
欣赏并问好。
欣赏,问候朋友~~~~~~!
月亮的刀锋试图遮住刀痕
真象与假象在暗中较劲,二十多年
我总在虚度中顾此失彼

精彩!单就此段,足够精华。操作了。
方世开 发表于 2018-5-21 17:02
月亮的刀锋试图遮住刀痕

问候方兄,欢迎交流,诚祝写作快乐!
子麦 发表于 2018-5-17 16:26
情景交融,虚实交相互应,真挚、感人的思乡之情!赞赏精彩!问好!

问候子麦兄,远握!
松林湾 发表于 2018-5-17 15:02
漂亮的一首,一人在外,思念故乡,思念母亲。起笔从机器轰鸣开端,结尾也从机器轰鸣收尾,虚实结合,眼前与 ...

问候松林湾,远握,诚祝写作快乐!
再赏好诗,提读!
夜晚是安静的,也是自由的,很多走远的东西变得慢慢清晰起来。这时孤独是一种幸福。

发表回复