收起左侧

鬼节(小小说)

[复制链接]
发表于 2018-5-26 19:14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 郑兆全 于 2018-5-31 22:08 编辑

       七月十五这天,数不清的鬼魂飘出幽冥地府,前往埋骨之所,等候亲人拜祭。人们烧纸焚香,磕头作揖,仔细观察,虔诚的人并不多。亲情越来越淡,有的干脆不来上坟了,都说忙,真忙假忙?
       牛老汉蹲在坟头顶上从天明盼到天黑,就是不见儿子的面。他大骂自己不该喝醒魂汤,重游故地,找这些不痛快。看看人家,坟前摆满大鱼大肉,金砖,元宝,一捆一捆的冥币,烧成灰,纷纷扬扬满天飞,后辈们拿树枝划个大圈子,表示垒了院墙。人家,那才叫有心,那才叫孝敬!
       牛老汉打翻五味瓶,牙一咬:儿子忘了老子,老子看儿子去!

       轻车熟路,晃身便进了儿子家的院子。儿媳早准备了三碗菜,都是牛老汉生前爱吃的,芹菜炒肉、煎豆腐、炸鲜鱼块,还冒着热气。牛老汉感慨万千:鬼不食人间烟火,不辨香臭,活着好啊,活着才真实,才有滋有味!
       这么晚,儿子怎么还不回家?

       儿子还算本份,就是叫人不省心。
       结婚五年,儿媳的肚子一马平川,急煞老子!牛老汉认准儿子没毛病,临死前想叫儿子离婚,可一直没张开口。种那几亩地,赶上天灾人祸,功夫白搭,这条件,娶上媳妇算烧了高香,有后没后都是命。村子附近有几家私营企业,儿子早起晚眠,出大力流大汗,挣死工资,都怪老子无能,打不下基础!估计儿子正加班,不知道那老板上不上坟,怎么就不放半天假?早收工也行啊!
       越想越生气,牛老汉决定一探究竟。

       车间流水线作业,也不知生产啥玩意儿,机器不停人不停。儿子正装箱,手脚忙乱,浑身湿漉漉的,牛老汉看了好不心疼。
       老子叫破机器不转,儿子能早点回家,早点歇息,早点上坟。公墓林里那帮势利鬼想看笑话,等着吧!
       果然停电,整个厂区死气沉沉。很快,电工排除故障,机器又发出轰鸣。牛老汉偏不信邪,吹口鬼气,设备立刻冒烟,车间再次变得鸦雀无声。
       “主任,我早走一步行不?”儿子不停地游走,“设备一时半会儿修不好,都八点多了,不上坟不合适吧?”
       “不行!任务没完成还急着下班,就你特殊?”车间主任两眼一瞪,“赶紧找维修工,修不起来明天会耽误事,老板追究,谁也担待不起!活人管不好管死人,死人管你吃?管你穿?又停电又坏设备,今天真他妈的撞鬼了!”
       维修工拆卸设备,儿子安装吊链,一切就绪,部件慢慢升高。谁都没注意,链扣忽然断裂,又大又重的铁家伙带着吊钩疾落。
       牛老汉不顾一切,冲过去保护儿子。
       “爹!”儿子倒地的瞬间大喊。

       儿子恍恍惚惚,感觉自己存在,但有形无质,又像行尸走肉。
       “你那时真见到爹了?”儿子八字软,见鬼,必定做鬼,牛老汉恨不得再死一次,只要儿子还阳。
       “害你搭上命,爹该死啊!今天阴间放假,阎王判官不办公,一旦喝迷魂汤,咱爷俩谁也不认谁了。唉,忘就忘吧,忘了好,忘了,什么都不想、不怨......”
       “想有什么用?怨有什么用?”儿子冷不丁插上一句,“站那个位置,老板一样也得死!”
       “那可不一定,人家老板命大,有保护神。说来说去,咱命不好啊!”牛老汉仰天大哭,“人留后代草留根,老牛家真的绝后了!可怜你那媳妇......”
       想起媳妇,儿子眼泪汪汪,扭头要回家。
       “阴阳两重天,回不去了,回去也没用。爹不怕上刀山下油锅,陪你见阎王,兴许拿个冤鬼资格证,再升级牛头马面。你媳妇早晚改嫁,别打扰人家,鬼也要成人之美不是?”牛老汉劝解儿子,“你那老板真不是东西,大过节的,早下班,你还会撞那时辰?”
       儿子闷头不吭声。
       “嘿,你看那个蠢货东飘西荡,上天无路入地无门,可怜鬼,不得好死的可怜鬼!”牛老汉揉揉眼,自言自语,“没别的鬼接引,那个蠢货瞎撞一阵就自生自灭。儿子啊,咱不能见死不救,带着他吧,他快魂飞魄散了!”
       “他是老板,活该!”儿子从鼻孔里哼一声,幸灾乐祸。牛老汉连连点头,老板与员工不能保持一致,员工与老板同样不能水乳交融,即使共赴黄泉也无法消除芥蒂。

       老板戾气重,左突右冲,以钱铺路,冥币撒得满地都是。殊不知鬼不需要钱,几个冤鬼疾行,眼角都不斜一下。牛老汉心下不忍,不顾儿子翻白眼,靠近老板,领他走正道。
       跟着牛老汉,老板和牛老汉的儿子碰了个面对面。
       “哈,是你小子!”老板大叫。
       “你这种人,两眼长在头顶上,拿干活的当奴隶,死了就该变草木!爹,咱不理他,现在,谁怕谁啊!”儿子横眉怒目。
       “你小子烂命一条,还敢和我比?还敢说风凉话?”老板怒不可遏,“玩得正开心,厂里打电话,急赶慢赶,思想开小差,拱上大货车,好好一条命玩完了!厂里给你老婆赔偿金,你给我老婆什么?给得起吗?还有你——”
       老板指着牛老汉,状若疯癫。
       “我?”
       牛老汉一时发懵。
       “我没上坟,我老爹也没咋的,你儿子喊爹,马上就出事,都是你害死了儿子!车间闹鬼,以后谁敢来打工?活没人干,我不破产等什么?你叫我全家喝西北风?”
       牛老汉眨巴眨巴眼,想不出理由反驳。
       “鬼都做不成还张狂,你爹没找你,你不是也死了?懒得理你!”儿子冷冷一笑。
       老板回过味儿,不由自主瘫坐在地上。
       “你活着挣我不少钱,得有良心,撇下我,叫我下辈子做不了人,有天理吗?”见牛老汉和儿子要走,老板放下架子哀求,“下辈子,你爷俩当老板,我打工,现世现报,行了吧?”
       “你我说了不算。”牛老汉指指天,“你说什么?你还说天理?”
       天上忽然落下一个炸雷。
       牛老汉,儿子,老板,他们没来得及讨论和辩论,没来得及进鬼门关,一下子消失,化尘,化土,不知魂归何处。

       夜色凄迷,猫头鹰的狞笑和田鼠的惊叫为这个鬼节画上圆满的句号。狂欢之夜,大地深处的歌穿透黑暗,月光如水,岩石长出纵横交错的脉络。


发表于 2018-5-27 18:16:53 | 显示全部楼层
借鬼喻人,虽然鬼气森森,到底也算是天理昭彰了!
 楼主| 发表于 2018-5-28 07:07:23 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-5-27 18:16
借鬼喻人,虽然鬼气森森,到底也算是天理昭彰了!

谢谢波澜老师鼓励,这篇主题可能延伸的多了,就有些分散,空了我再好好琢磨一下。波澜老师早晨好
发表于 2018-5-28 12:32:01 | 显示全部楼层
看过兆全哥的小说,心下唏嘘,人鬼虽然殊途,但与人世间的世态炎凉又何其相似?借鬼喻人,很有考量的一篇佳作。
 楼主| 发表于 2018-5-28 21:57:49 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-5-28 12:32
看过兆全哥的小说,心下唏嘘,人鬼虽然殊途,但与人世间的世态炎凉又何其相似?借鬼喻人,很有考量的一篇佳 ...

风铃妹妹晚上好,谢谢妹妹鼓励,还望妹妹多指点,多提建议,问候妹妹,祝福妹妹!
发表于 2018-6-27 12:02:42 | 显示全部楼层
杨思新巧的一篇。学习了。
 楼主| 发表于 2018-6-30 10:46:12 | 显示全部楼层
湖北柳竹 发表于 2018-6-27 12:02
杨思新巧的一篇。学习了。

柳竹老师上午好,老师谦虚了,向老师学习,敬茶

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则