收起左侧

饭炒蛋

[复制链接]
发表于 2018-6-15 05:52:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
            
                             浅云飞

   从我记事起,我家一日三餐都是由年迈奶奶做的。父母在生产队挣工分。记忆当中吃得最多的是奶奶做的饭炒蛋。
    我上小学四年级开始到离家三公里外的小学就读,初中到离家五公里的中学就读。每天都是起早贪黑的走读,村人常挂在嘴上的一句话,家有读书郎,家人陪辛苦。怕我上学迟到,奶奶每天早上五点起床给我们弄吃的,如果头天晚上有剩菜剩饭次日早上热一下就可以吃了,没有的话要现做,这样要费时的多。对于这个时辰,大人们往往还在梦乡,离做活吃早饭还早哩。少年吃得最多的早餐是奶奶的饭炒蛋,一是饭炒蛋方便快捷,二是加了鸡蛋为我增加营养。奶奶先将一个鸡蛋打入碗里,加了些许水,用筷子调散,再将鸡蛋倒入锅里的饭上,饭团在水分的作用下散开了。奶奶再用锅铲炒饭,一粒粒米饭裹着蛋黄使整锅饭都是黄黄的,再放点盐和油,香喷喷的饭炒蛋就好了。在当时的年月吃鸡蛋是一种奢望,一个鸡蛋往往是一位妇女一天的工分。
    有一次,我到了姑父家,姑妈给我吃的蛋炒饭可香了,比奶奶炒的饭炒蛋好吃的多。回来后我要奶奶给我炒蛋炒饭,奶奶说她不会炒,我被奶奶骗得信以为真。
    一日,舅舅到我家,揭穿了奶奶的谎言。舅舅来到时,由于路途遥远,已经过了晌午。他还没吃饭呢,奶奶为了显示自己对客人的尊重,给舅舅炒蛋炒饭。奶奶先在热锅里放些猪油,而后再将打散的鸡蛋倒入热油锅里。鸡蛋在油锅里立刻发泡膨胀,鸡蛋变成了蛋饼,奶奶再将这个蛋饼正反两面在油锅里煎黄,而后倒上饭,这样炒的蛋炒饭又香又好吃。我闻得我口水直流。跑到厨房拿起汤勺挖了舅舅碗里一勺蛋炒饭吃,香喷喷地真好吃,跟姑妈炒的一样好吃。
    奶奶会做蛋炒饭的。后来我常嚷嚷着要奶奶炒蛋炒饭,她每次总是凶巴巴地骂我,饭炒蛋,蛋炒饭不是一样的。奶奶是不可能给我炒蛋炒饭的,因为蛋炒饭比饭炒蛋费油要多很多,在那年月,一家人吃的油完全是过年杀年猪炼得油要吃一年,所以每做一餐饭,奶奶都是斤斤计较节省着每一滴油。

地址:    浙江省东阳市白云街道后上田村银都酒店    侯徳洪
邮编322100  电话15869253012  邮箱  793961152@qq.com        

发表于 2018-6-15 10:48:41 | 显示全部楼层
写得很有生活情趣
 楼主| 发表于 2018-6-16 21:27:23 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2018-6-15 10:48
写得很有生活情趣

谢谢宋老师

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则