收起左侧

草原的味道

[复制链接]
发表于 2018-6-20 14:33:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 黄春文 于 2018-6-26 07:33 编辑

草原绿了,去草原看看, 丈夫开车。
小城被草原环抱着紧紧地没有一点距离,出了小城就进入大草原,世界第四大草原,中国第一大草原。
打开车门的一瞬间,空气清新迎面扑来,一个深呼吸,舒服!感觉脸颊清爽,头脑清亮。我脱口而出,这里的空气真好!这里空气的味道在小城是没有的,舒畅的感觉在小城市是感觉不到的,丈夫说是啊!遂不停的抽鼻子,仔细感受品味。眺望草原,虽说是五月,邻近立夏,但草原还是初春,小草钻出地面还不高,都还贴着地面,还没有覆盖草地,这里的味道是草地泥土掺杂着小草的味道,每年这个时候来草原都贪婪的呼吸草原的空气,草原释放的特有的味道。
小草太平常,没有什么特别之处,“我是一棵无人知道的小草,没有花香也没有树高......”观看草原的草有被牛羊踩过的,被汽车压过的,被火烧过的,不管去年草原遭受了什么不幸,春天小草照样萌芽苏醒,小草不怕压不怕挤有着顽强的生命力。来到草原,有一种味道让人不舍离开,萌芽的小草看着使人震撼,涌动希望,快乐,幸福。
走走看看,一眼看到黄色的紫色的小花,笑盈盈的,那笑容像是欢迎我呢,我也笑了。美丽鲜活的花朵,这一簇那一簇,等到六月下旬进入七月,各种颜色的小花绽放了,草原进入“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的景象,花朵在草的陪衬下显得更鲜艳更美丽。无边无际的草原,开着五颜六色的花儿,美丽极了!不仅仅是美丽,还抖着一种精神带着一种力量,你会想起远方的桃花,梨花,那种暂短的美丽,那不过是视觉上复制和满足。
那时候的草原不再有泥土的味道,完全是青草的味道,尤其是在微风的吹拂下,那种飘渺在空气中,总是有一种芬芳夹杂一股青草香,若有若无,若隐若现,却让人神智清爽!置身草原,感受到大草原空气青淳恬静而美好,每每尘世里那些繁重琐事已经无影无踪了,领会席慕容:“没有比走在无边无际的夏日草原上更好的事了!“老舍的:“那里的天比别处的更可爱。空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。”
记得一次野游,野游地靠河边,岸边是小树林,那天阳光明媚,草原气候异常,难得一个好天。为了不辜负这样的晴好天气,我与李老师在草地上铺上塑料布,躺在上面看蓝天白云,享受从树枝缝隙透进的阳光,吮吸让人舒服的空气,不知道过了多长时间,听到有人提议去树林子里,起身走进树林子,哇,几个异口同声,那里边有很多蝴蝶,而且都是白色的。蝴蝶对我们这些不速之客特别热情,落在我们的衣服上,有人喊蝴蝶落在她的手臂上。我们看了,想赶走,可是敢都不走,怎么办,我们只有对它友好,坐下来,给它西瓜吃......"别喂蝴蝶了,吃羊肉吧"工会主席说。落座,还没吃呢,有个同事说,不是两只羊吗,杀一只的时候,另一只羊掉眼泪了,她的话音刚落,我的心像被扎了一下似的难受,又似信非信地说,你看到羊掉眼泪了?在哪杀的羊?她说,就在那边,我看到她手指的地方与我们此时的地方只有几米,我奇怪,怎么没闻到杀的羊带来的异味怪味,还有膻味?这若是在小城邻居家有杀羊的,出来进去不得不加快脚步,几天那种异味都不能散去,稍加思索,这里是大草原深处,在草原青草的泥漫中,别的什么异味都没有了,感觉不到了。
看同事拿刀割手把肉,蘸作料大快朵颐,我也拿起小刀割下小片肉蘸佐料,第一次吃得津津有味。吃血肠、羊肝等羊内脏也没觉得有什么不好。想起小的时候生活在农村,那是个匮乏的年代,平日里家家的饭桌上都比较素淡,过年节才有肉吃,吃过的羊肉味道太膻,吃过一次再也不想吃羊肉。来到内蒙古,牛羊肉是当地人餐桌上常见的食物,我家也只好入乡随俗,可是,我感觉还是那种膻味吃不下,聚会的时候,饭桌上那大盘手扒羊肉,我只能看着别人吃得有滋有味,明白了,这无疑是在草原,什么异味感觉不到,感觉呼吸都是青草的味道。
    走走停停,有鸟的歌声传来,侧耳倾听,有独唱,有合唱。好多鸟在歌唱,像一场演唱会,温婉,高亢,十分动听。快步走过,寻寻觅觅,却连一只鸟也看不到了,它们在什么地方呢?距离我们很远吗?听着很近呢!没看到鸟,却看到一群羊,羊一边吃草一边走,时而咩咩叫,时而有摩托车经过。过去那种骑着高头大马,手拿套马杆放牧的景象少了,如今牧羊更现代化了,想着,耳畔传来“美丽的草原我的家,羊群就像白云朵,毡包就像白莲花......"啊!蒙古包,奶茶的香气随微风徐徐而来.。
草原上的蒙古包比多年前更新了,包里的牧民非常好客。记得,几年前一次去蓝色故乡游玩。那天,迎面来接应的是几个蒙古族姑娘,身穿蒙古服装,说着蒙古话,尽管听不懂,已经感觉到那份热情接待。我们几个都是汉族,生活在草原,深知蒙古族不论是熟人还是陌生人,一见面总是热情问候:“他赛音百努。”(安好),随后主人把右手放在胸前,微微躬身,请客人进蒙古包。在喝奶茶之后,慷慨大方的主人总是把香甜的黄油、奶皮、醇香的奶酒、酥脆的油炸果子和炒米、奶酪以及独具草原风味的“手扒肉”一一摆在客人面前,请客人痛饮饱餐,感受各种美味。
那次不仅品尝了个各种蒙古人喜爱的食品,还深切地体会:蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。
总而言之,草原人好,水好,土好,还具有各种美食美味。


  黄春文,笔名伊然,05年业余时间记录对生活的感悟既散文随笔,有的在当地的报刊发表,08年走向外地,先后在石家庄日报,平顶山晚报,苍梧晚报,兴化日报,三峡晚报,天水晚报,京江晚报,扬子晚报,连云港日报,柳州晚报,淮海晚报,荆门晚报,核桃源日报,河源日报,黄河口晚刊,红山晚报,郑州晚报,阜新晚报,北海晚报等报刊发表,博爱,骏马,辽河,映山红,慈善北京,悦读,新散文,沙洋文艺等杂志发表,时至今日发表文章二百多篇。
 楼主| 发表于 2018-6-22 09:14:51 | 显示全部楼层
字里行间哪有旅行的字样,你没看吧?

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则