收起左侧

断线的风筝(小小说)

[复制链接]
发表于 2018-6-30 11:19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 郑兆全 于 2018-7-3 20:47 编辑

       今天清明节, 风和日丽,清新的河岸迎来一批又一批游玩的人们。许多人牵一根细细的长线,不在意发出嫩芽的垂柳和爬满枝条的迎春花,放飞心情,尽情享受,和风筝融于蔚蓝的天空,乐此不倦,流连忘返。
       河中央那群野鸭一动不动地浮在水面上,它们期盼这些不速之客快快离开,饥饿叫它们无精打采。鱼儿去了岸边的浅水区,不少孩子把吃剩的面包扔到水里,还有涂着奶油的饼干。野鸭不敢追逐鱼儿,只好朝天凝望,研究那些五颜六色的风筝,强迫思绪在奇异的幻想里安静。
       它们看到一只蝴蝶。
       蝴蝶风筝飞得最高,最漂亮,放风筝的姑娘长发披肩,更漂亮。她像白云一样柔软,秋水般的眸子荡漾春意,不时扭动腰肢,吸引几只野鸭为之展翅飞舞。不知为什么,蝴蝶风筝开始下降,姑娘身边的男青年一把夺过线团,收线,放线,风筝又迅速上升。男青年其貌不扬,但对姑娘大呼小叫,他们显然是一对冤家情侣。
       一朵鲜花插在牛粪上!野鸭愤愤不平。
       他们发生了争执,而且越吵越凶,男青年掏出挂在裤腰上的小剪刀剪断风筝线,将手中线团狠狠摔在地上。
       断线的风筝无目的疾飞,姑娘不再说什么,眼里噙满泪水,好像那颗心随风筝一起坠入深谷,陷入泥潭。野鸭很伤感,姑娘始终没正眼瞧它们,这叫它们更伤感。它们清楚,姑娘舍不得风筝,其实是舍不得爱情,只是男青年的形象叫野鸭不敢恭维,姑娘实在没理由对他产生爱情!
       野鸭试图拦截风筝,然而,细细的长线缠住一只野鸭的翅膀,野鸭和风筝一起缓缓落地。七八个男女以百米赛跑的速度奔向那只失去自由的野鸭,都想尝一尝这天上掉下来的“天鹅肉”。一中年男人近水楼台先得月,他一把抓住野鸭,其他人停下脚步,眼睁睁看着“天鹅肉”被中年人抢走,只好大喘粗气,然后垂头丧气。
       中年人眉开眼笑地抱着野鸭,与姑娘擦肩而过时,泪迹未干的姑娘拦住中年人,不要野鸭,要风筝。
       野鸭彻底绝望,并且怨恨没有生命的风筝为什么会扼杀自己的生命,它原以为一切都是美好的,一切都是善良的。
       它终于明白,它比不上一只断线的风筝。
       “您放了野鸭吧,它在流泪呢!”姑娘的脸红了,她意识到说这话很幼稚。
       “放了野鸭?逮都逮不到,还放?今天该我发财,这就去市场,野味酒家可买不到这正宗的野味,还不得卖一百多?”中年人笑得很邪恶,“你也不想想,谁愿意叫煮熟的鸭子飞了?别乱发善心,今天可不是放生日!”
       “您看,野鸭真的很可怜!”姑娘摸衣袋,但摸不出钱,没事她不习惯带钱。
       余怒未消的男青年悄无声息地走过来,他不理姑娘,只是狠狠地瞪着中年人。
       “野鸭能自动从天上掉下来?风筝是谁的?是谁弄断了风筝线?别人的东西你就随便拿?”男青年咄咄逼人。
       姑娘欲言又止,她不知道该说什么,怎么说。
       “无主之物谁都能得,你凭什么多管闲事?抢劫啊!”中年人不甘示弱,同样狠狠地瞪着男青年。
       “不就是想要钱?给你!”
       男青年把一百块钱塞到姑娘手里,姑娘把一百块钱塞到中年人手里,中年人很不情愿地放下野鸭,干笑着,满脸羞惭地走了。男青年又一次剪断风筝线,野鸭振翅高飞,飞向同伴,飞回生它养它的河流。


发表于 2018-7-2 17:20:07 | 显示全部楼层
小说充满爱心,不过,最后三段有点画蛇添足,毕竟小说想要表现的是两个青年人的爱心,而不是对野鸭的怜悯或者提示,建议不如把结尾三段去掉。
发表于 2018-7-2 17:20:43 | 显示全部楼层
刚刚出差回来,拜读来迟,请老友见谅
 楼主| 发表于 2018-7-3 20:27:13 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-7-2 17:20
小说充满爱心,不过,最后三段有点画蛇添足,毕竟小说想要表现的是两个青年人的爱心,而不是对野鸭的怜悯或 ...

是的,主题有些分散了,本想表达的多一点,最后写出童话的味道,可微小说确实需要简练、凝练,细看细想,老师的建议非常中肯,把结尾三段去掉,也更有了想象空间。感谢波澜老师,真的受益。问候老师,祝福老师!
 楼主| 发表于 2018-7-3 20:32:47 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-7-2 17:20
刚刚出差回来,拜读来迟,请老友见谅

波澜老师客气了,这些日子我也是上班时间紧张,很少上论坛,生活第一啊!真的感激老师一直以来的爱护和鼓励,向老师问好!
发表于 2018-7-7 17:31:06 | 显示全部楼层
我看文来迟了,兆全哥。这几天一直都在忙。
发表于 2018-7-7 17:34:49 | 显示全部楼层
小说以一只野鸭的视角看世界,把一对青年男女的爱情纠葛从侧面表现出来。角度新颖,只是主题感觉不太明确,有点分散。个见,仅供哥参考。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-7-7 17:31
我看文来迟了,兆全哥。这几天一直都在忙。

现实重要,有时忙于生活,确实无法兼顾,风铃妹妹晚上好
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-7-7 17:34
小说以一只野鸭的视角看世界,把一对青年男女的爱情纠葛从侧面表现出来。角度新颖,只是主题感觉不太明确, ...

风铃妹妹说到点子上,想表达的多一些,在这么短的文字里真的很难,贪多嚼不烂,确实得引起重视。谢谢妹妹,问候,祝福

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则