收起左侧

村庄书(外十五章)

[复制链接]
发表于 2018-7-3 22:56:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
村庄书(外十五章)
■聂难
       还是那座村庄,还是那座坐落在巍峨高耸的哀牢山脚下的村庄。
      它在每一个清晨,默然打坐,等待着阳光的造访,等待着有一阵风摇醒沉睡的万物,等待着有一只鸟首先唱出婉转的歌谣,等待着有一缕炊烟最先发出生活的召唤。
      它在每一个黄昏,沐浴余晖,观望时光推着夕阳滚下山梁,目睹暮色纷纷突围光明的大地,聆听飞鸟叽叽喳喳在房檐下交流心得,倾听父老乡亲在村头大青树下谈论农桑。
      就是这么一个村庄,一年四季春夏秋冬,按部就班,春来发几枝,秋来收稻谷,有娶嫁的热闹和笑声,有送终的唢呐和锣鼓。如此平常如此秩序井然,在岁月的走廊里,它不超前一步也不后退一尺,该高飞的已经高飞,该留下的已经留下。
    只有逢年过节,那些高飞的儿孙才会一一回到村庄,与至爱的亲人热泪相拥,与儿时的玩伴觥筹交错。于是,一个个凄凉的夜晚,都会被儿孙的皈依焐暖;一个个深情的凝望,都会被远来的嘘寒问暖煮熟。
      村庄老了,村庄再老也是我的村庄,村庄再老也不会被村旁的小河蔑视。于是,永不倦怠的小河啊,就是村庄永不腐烂的横笛,生活在小河长年累月地吹奏中日渐富裕日渐幸福。
修改
    风修改着大地上草木写下的文字,雨修改着天空呈现出的深邃悠远。
    阳光跑来跑去,修改着时间的轨迹。天黑了,星星修改着世界的黑,月光修改着世界的暗。
    而我,岁岁年年日日夜夜时时刻刻分分秒秒,必须承受时光无情的修改,或许修改的是灵魂深处残留的暗斑,或许修改的是面部表情的沧桑……无论如何,我一直对时光的雕刀五体投地。
    几十年时光,就这样瞬息即逝杳无踪影,痛苦和忧伤被纷扰的世事修改着,快乐和欢悦被失败的利箭修改着。我无法伸冤无处辩驳,在时光的隧道上,我小心翼翼畏首畏尾,再多的孤独寂寞也一个人扛着,再多的疲惫困苦也一个人忍着。
    有时候,想借春天开一朵花,妖娆一下自己的思想;有时候,想趁夏天出一次远门,完成儿时的夙愿;有时候,想随秋天飘落的叶儿,寻求来年的希望;更多的时候,则想在寒冷的冬夜,围炉取暖吟诗作赋。
而所有的愿望,往往在最向往的时候,就被繁琐而芜杂的凡尘俗物修改为奢望,从此画上一个并非圆满的句号,从此成为人生路上的一大遗憾。
高度
    瀑布的高度决定于山峰,太阳的高度决定于天空。 而飞鸟的高度并不一定决定于翅翼,因为有翅膀的并不一定能够在蓝天上肆意翱翔。
    高度,有时候就是一种精神一种信仰,支撑着一个人穿越一切障碍和阻力,最终完成常人眼里无法完成的事,那样的高度才是真正的高度。而有时候,高度便是一种距离,只需具有先天的条件,就可以轻而易举地抵达。
    诗歌的高度是隐形的,需要我们去破译深藏于字里行间的密码,甚至是一个毫不起眼的小小标点。而诗人的高度却不等同于诗歌的高度,因为有的诗人身份低微出身鄙野,却能写出有深度和高度的气势磅礴的大诗。
在走向高度的路上,我们必须饱经生活的磨砺,做一个睿智而豁达的强者,否则,所有的奢望都是空谈奢求。
有风吹过
      湖面的水,撕碎了天空的蓝。一圈圈波纹,荡漾开去,反反复复……
      村庄背靠一座山,在阳光下悠闲打坐。阳光打在地面,土地忘了疼。土地铺开一片秋色,使幸福受孕于农事。
      风贴着大地吹过,灰尘在半空中如群魔乱舞,树梢的扭动,捅不破天空的太阳。飞鸟的翅,急速转向,捕捉平稳的航线。
      不要跟我说富足和沉甸甸。秋天的诗意在风中,一览无余。无需动用想象,我已经成为名副其实的诗人,风牵着我的思绪纷飞。
      昨天的汗水,结成今天的稻穗,在秋天的风口上,亮出无以计数的显赫的名片,闪光、泛香。昨天的期待,锋利了今天的镰刀,在阳光的豁口上,打开一条通向五谷丰登的道路,平顺、宽敞。
      天空的蓝,在风中,依然是蓝。有风吹过,稻香向远方吹送,秋天向远方大面积扩展。
奔幸福
     就这样,我们怀揣美好的理想,以坚定的信念和步伐,奔幸福——奔向幸福的方向。
     风雨阻拦不了我们的执着,雷电恐吓不倒我们的意念,再多再大的磨难和挫折都只是我们奔幸福道路上的一个个小小的驿站,这些磨难和挫折教会我们更加坚强更加懂得珍惜生命。
     有了理想,石头也会开出绚烂的花朵,铁树也会为我们歌唱赞歌。那些默默无闻的小草,没有花香没有树高,可是她们站在荒郊野外,头顶蓝天白云,脚踏或肥沃或贫瘠的土地,以弱小的身躯抗击着狂风暴雨炎炎烈日,她们不吐一句抱怨不说一句后悔,从春而夏日渐繁茂,寻找自己的幸福,奔赴自己的理想。哪怕被凄惨的秋风拦腰折断失去生机,她们的根茎也要在大地下等待春天的号角吹响,重新燃起信念的风帆,靓丽成春天的一道风景。
      正因为没有谁愿意一生一无所有,人们才在短暂的一生中奔找幸福的所在,哪怕被世俗撞得头破血流尝尽生活的苦头,也不停歇奔向幸福的脚步。
此刻
      一钩残月镶嵌在黑色天幕,点点星光点不燃夜的衣衫。
      村庄里的灯火熄灭了,狗吠沉睡了,风也远遁了。此刻,世界掉进夜的陷阱,只有时间依然在黑暗的河流里奔跑,踪迹全无,时间的步伐谁人能够听见,时间的身影谁人能够目击。
      不知名的虫,杂乱地起哄,仿佛要拽住春天的尾巴,不让这美好的时节远行。窗外的树,静若止水,紧贴着窗玻璃的枝条再也无法叩响已经暗哑的琴音;近处的山,一片漆黑,好似远在遥远的地方,再也看不清楚它本来的真面目。
      此刻,我能够听见自己心跳的声音,能够听见自己写在纸上的点横竖撇。此刻,我不关心其他国家是白天抑或黑夜,我只关心我的诗能不能在明天朝阳高高升起的时候,慰藉我这颗孱弱的心灵,给我带来片刻的欣喜和安慰。
小时候
      那时候的天空是湛蓝色的,干干净净一尘不染,可以在上面描画五彩斑斓的梦想,甚至想象在上面无忧无虑的飞翔。
      那时候的生活如此单调,没有成年人那样的烦忧,不用为衣食担忧,不用为生计苦累,不用为学费费神,一切都是父母在操办,一切都是父母在奔忙。
      那时候,上学没有沉重的书包没有密密麻麻的课程,下学没有繁重的课业负担没有几个小时的作业。那时候,上学多么有意思多么值得称道,如今,上学变得多么被动多么无奈多么无用。
      那时候,坐在牛背上,短笛放到唇边,飞出的就是一粒粒动听的音符,这一粒粒音符便谱成了整个童年;现在,一天天坐在办公室里,时时刻刻面对电脑,敲打着键盘,敲打着自己的健康。
      小时候,小时候,那些已经定格在泛黄的照片上的天真无邪的时光啊!一去不再复返,一去不再复返,成为记忆成为历史,成为一生最美好最值得回忆的片段。
回望
总是在某些宁静的时刻,无牵无绊没有喧嚣也没有杂念。无意识的就会顺着记忆的藤蔓回到过往,回到早已退进岁月深渊里的那些点点滴滴。
      回望不是为了刻意去铭记什么,回望只是一只孤独的怪兽,在宁静的时刻悄然闯入心头。回望的并非都是鲜花簇拥和掌声雷动的片段,也绝非都是失落围困和悲伤笼罩的日子。当回望只是一种回望,回望的就是所有在记忆的湖水里仍然漂浮起来的一段段经年的往事。
      谁说往事不堪回首,在回望的时候,我们常常能够从中发现过去的缺漏和疏忽,可以获得更多的走向未来的经验和价值。唯有回望才能领悟青春易逝年华易老,唯有回望才懂得珍惜剩下的分分秒秒,唯有回望才敢面对现实,斩钉截铁地说:“我曾经走过!”
经常回望的人是聪明的,因为经常回望足以让一个人在夜深人静的时候,找到过去的快乐;足以让一个人在失意的时候,从回望里打捞起走向明天的信念和信心。
热爱阳光
每一天,我都在鸟儿欢快的歌声中,扶着阳光的手杖睁开惺忪的双眼,目击这个美丽世界上的一草一木一山一水一村一寨,在阳光的恩赐下散发出无穷无尽无法言表的魅力。
每一天,我都在阳光温暖的普照下,享受着人间的幸福、甜蜜,修正着自己的步伐走错的路线,总结着自己走过的每一分每一秒,期待着无限美好无限诗意的遥远未来。
每一天,我都端着阳光这杯至真至纯的美酒,嗅着她醇醇的醉人的芳香,沿着童年时代美丽的梦一直向前方悄悄走去,怀揣一种叫做热爱的情愫,不停不歇不急不躁不慌不忙。
热爱阳光,是因为阳光赋予我力量和信念,是因为阳光为我织出五彩的锦缎,是因为阳光拍摄着我经过的每一个驿站每一段道路每一次跌倒每一张笑脸。
热爱阳光,是因为阳光在我最需要光芒的时候,引领我走出黑暗,把我带向一个光明灿烂的地方,递给我一封封情书,叫我从此爱上生活爱上人间。
热爱阳光,是因为阳光亲吻过的每一寸土地,都成功地在深秋时节交出金灿灿的果实,毫无保留;是因为阳光轻抚过的树木都喧响出蓬勃动听的生命进行曲。
热爱阳光,在夜黑风高的晚上,我总是想象阳光一定在某个高度窥测到我内心的恐惧和忧伤,悲苦和惆怅!
记住
记住冬天的火堆,记住父亲在冬天的火堆旁边给我讲述的曲折磨难,记住父亲讲到凄惨处时那凝滞的目光,尽管火舌舔暖了我和父亲的身子,而我们的心却不寒而栗。
记住那个夜晚是容易的,要记住一生却着实有些难度。但是,我——一个农民的儿子,一个包谷喂养大的孩子,所有走过的道路再怎么坎坷不平,也抵不过父亲历经的一小段岁月。
我记住过自己的快乐悲伤,记住过许多曾经陌生的面孔,记住过自己许下的诺言,记住过犯下的一切错误。然而,只有父亲在那个漫长冬季里为我讲述的经历,始终让我记忆犹新,永不遗忘。
或许,正是父亲的话语,才使我能够为了改变脸朝黄土背朝天的乡村生活,不断战胜困难不断战胜自己不断冲破层层牢笼,一直坚信希望不远,一直恪守心中的誓言,一直不愿回望走过的岁岁年年。
真的,有时候记住一句话远远比记住一段话有用,有时候记住一个故事比记住一千个故事重要。
诉说
狗吠诉说着乡村夜晚的岑寂,诉说着留守老人的孤独;炊烟诉说着苍凉地横陈在大地上日渐消瘦的村庄之苦,诉说着柴米油盐酱醋茶都无法一一发出的一声声喟叹。
村头的老树站在时光的背影下,叶落了又绿,绿了又落,日复一日年复一年地守望着已经了无生气的村庄,它原本直插云霄的树冠,如今失去了当年的茂盛,甚至连鸟儿也极少眷顾和垂青。于是,老树总是借风诉说内心的惊悚和恐惧,诉说自己一生的繁华和荣辱,诉说自己难以抑制的悲苦和愤怒。
临村的小河,不再有昔日晶莹的水花弹跳而起,不再有成群的鱼儿优哉游哉,不再有馥郁的花朵闪烁在岸堤。那些杂乱无章的石头,面目狰狞地怒视着遥远的长空,仿佛在诉说着这可怕又无奈的凄惨结局,诉说着谁也无法破译的一个个秘密。
似乎连一根不起眼的小草,也再诉说着村庄的寂寞和荒凉,诉说着村庄的过去和现在。无论昼与夜交替的多么迅疾,村庄依然站在山下,不声不响,不卑不亢,任凭风吹雨打雪覆雾罩,只是它老了,老的远在城市里的儿女们也难以想象……
一直以来
一直以来,我就不相信自己身份卑微,性格古怪,待客无礼;也不相信自己终日无所事事一生一无所有两手空空,更不相信自己好高骛远不食人间烟火两耳不闻窗外事。
我已经够小心翼翼的了,走路不敢鼻孔朝天,即便风光无限也不敢心猿意马;做事不敢马马虎虎,即便事情再小也要谨小慎微瞻前顾后;说话不敢信口开河,即便开个玩笑也从不漫无边际海侃神聊。
一直以来,我就秉承一个农民的性格,踏踏实实,勤勤恳恳,兢兢业业,安分守己,始终相信付出总有回报,相信自己的人生有朝一日也会大红大紫赢得世人羡慕的眼光和如鸣的掌声。
我把走过的坎坷与崎岖当作一种磨砺,把经历的失败和苦难当作成功的垫脚石,把旁人的热讽和冷嘲当作前进的催化剂……就这样,我一路跌跌撞撞磕磕碰碰,有得有失有悲有喜有哭有笑,得的时候我不骄傲自满得意忘形,失的时候我不气馁沉沦一蹶不振,悲的时候我不怨天尤人怪这怪那,喜的时候我不忘乎所以得意洋洋,哭的时候我不呼天喊地痛不欲生,笑的时候我不蔑视和记恨那些曾经抛冷眼给我的人。
是的,一直以来,我就是这样走过来的,我的旅程虽然并不诗意,但是我的人生却是一首诗——一首未必所有人都熟悉的诗,一首写满了渴望和理想的诗!
有念
念及父母,我就会羞愧万分,他们用天底下最无私的爱,呵护我从襁褓中日渐成长,教导我从儿童时代一步步走向少年、青年,然后又一步步步履蹒跚地走向远方,走向离家越来越远的地方。路上的所有曲折带给我的苦,却深深地痛在父母的心上,哪怕我走的再远,父母的心也紧紧牵着我;哪怕我站得再高,父母也从不肯放下对我的担忧。
念及故乡,最让我刻骨铭心的是村边的小河,那淌去我欢乐童年的河流啊,日夜为我唱着最动听的歌谣,夜晚伴我如梦,清晨唤我起床。那一朵朵洁白的小浪花,像极了我洒落在河畔上的笑声,自由欢快;那牛儿摇响的一阵阵铜铃,应和着流水的清音,童年的我就是这样爬在牛背上听着河流的歌唱和牛铃的平仄走过来的,充满诗意和幸福。
念及生活,没有一次失败让我垂头丧气抱怨生不逢时,没有一座山可以击倒我的雄心壮志,也没有一条路可以轻易就让我望而却步停滞不前。我相信,不屈服不认输不气馁不颓废不贪婪不怕苦不怕累,前方的生活就一定阳光温暖,和风拂面,倍加甜蜜。一旦我放弃追求,一切就是烟云是梦幻是臆想,人生便也永远失去应有的价值和光彩。
请相信
请相信,没有一轮太阳不是最新的,尽管太阳每天都从相同的方向冉冉上升,每天都将暖心的光芒馈赠给尘世,然而,它带给人类的却是不一样的希望和曙光。
哪怕风狂雨骤的日子,我也坚信太阳一定站在我们无法看到的暗处,审视着我们所生活的世界,关注着我们所承受的一切。
请相信风雨过后必然有绚烂的彩虹横贯天地,牵出人们美好而浪漫的怀想,太阳也依然会露出最纯真最动人最可爱的笑脸,将最干净的箭镞射向祖国秀美的河山,在树枝间,它跳跃着,用歌唱倾情地赞美着这片古老而神奇,广袤而肥沃的华夏土地。
为此,请相信鸟儿的翅膀也必将回归天空,滑翔出优美而迷人的曲线,整个天空仿佛便是一张纸,任凭鸟儿在上面描绘矫健的身姿和传播美妙的音符。
除此而外,请相信还有许许多多知名的和不知名的事物,也在阳光的恩赐下,默默地将内心的欢喜展露在脸庞。
快乐
泉水以叮叮咚咚的声音快乐地顺流而下,一程上不回首不逗留,永远向前方匍匐前进;云朵以飘逸浮游的踪影快乐地在蓝天之上书写纯洁之诗,只要没有闪电雷鸣,只要没有刮风下雨,云朵就是快乐的福祉。
快乐地生活是一种境界,唯有快乐才能让我们看到世界的美,人类的善。抛开来自俗世的烦忧,摒弃来自心灵的狭隘,割舍来自旁人的冷漠,以快乐的心理面对尘世,一切就是完美无瑕的大美景致,江山就是诗意流淌的大美江山。
有时候,快乐往往躲在暗处,需要我们去发现去追逐,一旦我们一不留神就会与之失之交臂,从而换来怅然若失;有时候,快乐常常就在明处,无需我们去刻意寻找,只要我们善于和敢于放手,快乐就会拨开心头的雾霾,点亮我们的神色。
快乐并非意味着放声高歌,聪明的人,总是将快乐放置于心,不表露于脸上;愚蠢的人,总是将快乐表露在脸上,忘乎所以洋洋自得。快乐与贵贱和贫富毫无瓜葛,一个穷光蛋只要能够填饱肚子无忧无虑自由自在地活,他是快乐无比的;一个富豪家产万贯挥金如土而内心空虚,他是极为痛苦的。
每个人都与每个人的快乐,只不过快乐的表现方式不同而已。父母的快乐是看着儿女能够过的衣食无忧幸福美满,儿女的快乐是看着父母能够活的健健康康没有疾病纠缠。
出发
出发是为了抵达。
溪流从深山出发,穿越重重阻隔,即便遇上悬崖粉身碎骨,也削弱不了往前冲闯的气势,因为大江大海是她命定的归宿;游子从远方出发,将乡愁统统打包,哪怕远在天涯海角,为了与亲人团聚,也不甘于返乡路途的寂寞,因为家才是他最终停泊的港湾。
出发,出发……时间迈出步伐就再也收不回来,不管刮风下雨电闪雷鸣或者艳阳高照天朗气清,时间永无休止的奔跑着,世界上的所有人都在与它进行着一场竞赛,然而却没有谁可以追上时间的脚步;只不过有的人在追逐的旅程中,上帝多给了他一个机会,于是他就得到了些许小小的慰安;而更多的人最终却累倒在时光的隧道上,从此再也无力前行。
我每一天都在太阳的馈赠下出发,以永远打不倒的信念为支撑,以童年时代构筑的蓝色理想为目标,遇到苦难我要紧牙关闯过去,遇到坎坷我使足力气跳过去。我战胜了一个又一个恶魔,经历了一次又一次磨砺,逃过了一次又一次劫难,虽然精疲力竭了,还是依然信心十足,从不在困难与挫折面前畏首畏尾,更不轻言放弃。
因为,出发是为了抵达,即使耗尽一生时光也无法完成心中多年的理想,我也心甘情愿无怨无悔!
作者简介:
聂难,本名聂顺荣,男,1976年出生于云南省新平县,汉族,现任教于云南省玉溪市新平县扬武中学,系中学高级教师,玉溪市作家协会会员。1997年开始文学创作,在《绿风》《散文诗》《星星﹒散文诗》《散文诗世界》《河南诗人》《中国诗人》《葡萄园诗刊》(台湾)、《北美枫》(加拿大)、《海星诗刊》(台北)、《云南日报》、《中国审计报》、《中国国门时报》等报刊发表作品500余件。多次获奖,作品入选《抒情中国》《2006中国最佳网络诗歌》《中国当代网络诗歌选本》等,著有散文诗集《小小的太阳》。
通联653401)云南省玉溪市新平县扬武中学  聂顺荣
QQ:302619158
电话(微信):13150506090


发表于 2018-7-12 17:44:46 | 显示全部楼层
好诗章。慢慢品读学习。
 楼主| 发表于 2018-7-25 20:50:32 | 显示全部楼层
河南棠棣 发表于 2018-7-12 17:44
好诗章。慢慢品读学习。

请老师多批评
发表于 2018-7-26 10:02:46 | 显示全部楼层
出发是为了抵达。
发表于 2018-8-7 16:20:22 | 显示全部楼层
品读,学习。问好。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则