动筷子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

动筷子 (小说1109字)
                                                                      文/远航

白切鸡,好大一盘。
      前天晚上,学校在教工饭堂迎接从外县调来的新任校长并举行欢迎宴会。校长在宴会上致辞之后,便提议全体教工共同举杯,为学校的美好明天,干杯!
      饭堂工作人员娴熟地把一盘白切鸡放在校长面前。业务副校长微笑着说:“请校长品尝。这里的白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美,驰名粤港澳。”
      校长点了点头,说:“大家都动筷子吧!”校长并没有先动筷子,校长却轻轻地转动圆桌玻璃转盘,那一盘白切鸡便转到了业务副校长面前。
      业务副校长原本可以动筷子,但是他没有动。他是个懂规矩的人,他觉得顶头上司才是最有资格先动筷子的人。他想,为什么校长不动筷子呢,这是不是校长给大家出的一道考试题呢。为此,他当了好多年的副校长,每每聚餐时,只要校长在场,他从来不会第一个动筷子。于是,他轻轻地转动转盘,那一盘白切鸡便转到了教务主任面前。业务副校长便去给校长敬酒。
      教务主任原本也可以动筷子,但她没有动。她看了看校长,又看了看业务副校长。她想,为什么校长不动筷子呢,这是不是校长给大家出的一道考试题呢。她还想,如果业务副校长敢动筷子的话,她一定敢动筷子。她就这样想着,就是不愿最先动筷子。她轻轻地转动转盘,那一盘白切鸡便转到了副校长面前。教务主任便去给校长敬酒。
      副校长原本也可以动筷子,但他没有动。他看了看校长,又看了看业务副校长和教务主任。他想,为什么校长不动筷子呢,为什么业务副校长和教务主任也不动筷子呢。他还想,如果业务副校长敢动筷子的话,他一定敢动筷子。他就这样想着,就是不愿最先动筷子。他轻轻地转动转盘,那一盘白切鸡便转到了总务主任和政教主任面前。副校长便去给校长敬酒。
      总务主任便用左手碰了碰政教主任的右手,笑了笑,轻声地说:“动筷子吧。”政教主任也笑了笑,说:“动筷子吧。”毫无疑问,他们都不愿最先动筷子。
      政教主任便轻轻转动转盘。大家都眼巴巴地看着那一盘白切鸡回到了校长面前。总务主任和政教主任便同时去给校长敬酒。
      大家无所顾忌地夹其它盘子里的菜,因为这些菜,校长都最先动过筷子了。校长仍旧没有夹白切鸡。校长又轻轻地转动转盘,那一盘白切鸡便回到了业务副校长面前。
      这时,一位年轻教师开着摩托车从外乡镇赶回来了。他有些不好意思,慌忙在业务副校长和教务主任坐的位子之间,加了一张椅子坐下了。他便去给校长敬酒,然后给大家敬了酒。
      这位年轻教师看了看校长,又看了看大家,还看了看那一盘白切鸡。他有些感动了,说:“谢谢大家!谢谢大家给我留了这么一大盘白切鸡!”他一边津津有味地吃着,一边对校长说:“校长,这里的白切鸡皮爽肉滑、清淡鲜美,你觉得怎么样呢?”
      校长笑了笑,说:“我今晚没吃过白切鸡。医生说我是高血压、高血脂患者,忌食
白切鸡。”
      校长这么一说,大家倒显得有些尴尬了。

作者简介:远航,原名蒋凌云,中学教师,永州市作家协会会员。作品散见于《辽河》《齐鲁文学》《中华日报》《讯报》《参花》《广东教育》《中国国土资源报》等报刊,有作品获奖并入选相关文集。

身份证姓名:远航        地址:527122   广东省云浮市郁南历洞中学行政室
    电话:15360393708    微信:yuanhang08   邮箱:1336721112@qq.com

校长这么一说,大家倒显得有些尴尬了。
嗯,有嚼头,意味深长,高亮推荐,请大家都来学习品评!
    学习好文,问候老师!
心有波澜 发表于 2018-7-5 18:34

问好心有波澜老师!核桃源不错,谢谢老师!
千里清秋 发表于 2018-7-5 20:16
学习好文,问候老师!

很高兴在这见到了你。问候千里清秋老师!谢谢!有请老师多提宝贵意见,帮助我成长!
  请老师文友们拍砖头!谢谢!
心有波澜 发表于 2018-7-5 18:34

心有波澜老师,辛苦了!谢谢老师!
《动筷子》一文中,一是写出了大家的怀疑与从众心理。
一盘白斩鸡,道尽了官场上的众生相。只因校长不肯动筷,下属们便心生疑窦,顾虑重重,使得一盘名菜却无人问津。后来的年轻老师憨厚朴实的可爱,打破了僵局。结尾处的陡转让人忍俊不禁,讽刺意味浓厚。
文中各位领导的互相推让应是本篇的一大亮点,官场中人,思维方式,行为习惯的一致,让人感到可怕。
冰凝暗香 发表于 2018-7-7 17:17
一盘白斩鸡,道尽了官场上的众生相。只因校长不肯动筷,下属们便心生疑窦,顾虑重重,使得一盘名菜却无人问 ...

问候冰凝暗香老师!点评可谓一语中的。谢谢老师!
冰凝暗香 发表于 2018-7-7 17:20
文中各位领导的互相推让应是本篇的一大亮点,官场中人,思维方式,行为习惯的一致,让人感到可怕。

谢谢冰凝暗香老师精彩点评!祝老师周末快乐!
请老师文友们继续拍砖头!谢谢!祝周末快乐!

发表回复