收起左侧

小小说《狸猫换太子》

[复制链接]
发表于 2018-7-18 09:05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 青芒 于 2018-7-20 10:51 编辑

 狸猫换太子
  所有人都懂的道理,为什么他宁时矜不懂。苏欣,真的很无语。
  镇教育办马上就要组织职称评定了,苏欣让老公去给教育办主任送点东西,表示表示。宁时矜死活不干。还瞪着大眼问:送东西干嘛?!
  他们两口子在N中学教书有十几个年头了,现在都还是中教一级。无论从教龄、文凭、贡献,乃至教学能力,按理说这次晋级中高,都是顺理成章的事情。但是也有竞争,毕竟在L县,和他们差不多情况的足有80多个,而晋级名额只有区区22个,谁能在本镇脱颖而出,就意味着谁最终晋级。僧多肉少,恰恰是权利左右着平衡。
  宁时矜真没白姓宁!简直有点不食人间烟火。跟了这么个男人,苏欣第一次觉得有点胸闷。不过,想想这家伙当初追自己的时候,可不是这样,歪点子多得很。
  她是教育世家,老爸老妈都是县中学的退休老师,家也在县城。所以,从到这个乡镇中学报到的第一天起,她就做着调回县城的打算,压根也没想过会在这里安个家。一切的改变都是因为时矜。
  上班的那一天,他刚出现在语文科的办公室门口,一屋子男人齐刷刷向他行注目礼。盯得她心扑扑跳,生怕是自己穿的过于入时,还是口红抹的重了。
  “苏欣老师吧,你的位子在这。以后大家就是同事了,有什么需要尽管说,别客气。”苏欣看了看眼前这个第一个打破僵局的男人,高高的个子,清瘦的脸,眉毛很重,有点邻家哥哥的感觉。是的,他就是宁时矜,语文科的教学主任。年纪并不大,比苏欣长两岁。
  后来苏欣知道,也是从看到她的第一眼,宁时矜就认定了她是他媳妇。
  尽管如此,但这家伙始终不动声色。也不像其他同事那样对她展开什么攻势。可人家私底下小动作可不少。比如下雨天,她的桌子旁就会多一把伞;冬天的时候,办公室的炉子总是离她最近;还有每个周末宁时矜回农村老家,第二天她的桌子底下一定有一些地里产的东西,比如今天是小米,下次可能就是玉米面,或者地瓜干什么的。而这些恰恰是苏欣爸妈的最爱。
  当别的追求者都碍于苏欣的决绝,不得不偃旗息鼓的时候。宁时矜对她的爱情总攻开始了。当然不是玫瑰,也不是电影票。而是一封通过电信传输线辗转而来的e-mail。
  苏欣老师你好:
  本人,宁时矜,年方27岁,中共党员。曾荣获县教学能手,省级教育骨干、教育系统劳动模范,全国语文课件一等奖。
  我知道,你之所以拒绝那么多人,都是因为你有一个回城梦。其实我也有,但不是现在。不瞒你说,凭我的能力,去县城找份工作并不难,也有私立学校多次表达过高薪聘请的诚意。但我最终还是选择继续待在这里,因为农村的孩子也需要良好的教育。没有人愿意留在这穷乡僻壤,但是谁想过孩子们?既然总要有人留下来,不妨我们留下。等我们老了,退休了,我们再去城里找个安身之所。我们可以一起手牵手,去湖畔遛弯,去街头赏景,去广场曼舞,去享受幸福、安宁和快乐。
  原谅我用这样的方式向你表达爱,因为既然你可以有理由拒绝他人,就一定有理由拒绝我。只有这种方式,才不至于在你做出选择的时候,觉得尴尬。
  苏欣没见过这样的求爱表达,明明身在咫尺,却要费这番周折,但她真的有些被打动。没想到,整天坐在他对面的这个人,竟然有如此的境界和抱负。
  又过了一年,他们正式牵手了。在婚礼上,当主持人问宁时矜是用什么方法把这么漂亮的姑娘追到手的时候,宁时矜咧着嘴笑了,笑的很狡猾......
  想到这里,苏欣不禁不禁哑然失笑。
  既然撵不动人家,只好自己亲自出马。第二天傍晚,宁时矜上补习课还没回来。苏欣从里间拎出那盒大姐从东北带回来的野人参,她蓦然觉得有点轻,但想想这东西本来也不重,就轻轻掩上门出发了。
  教育办主任的家在镇政府大院里。她第一次送礼,心里也是有些忐忑,生怕被熟人看到,一直溜着墙根走。总算到了主任家,恰好领导不在。领导老婆看她拿着东西,心领神会,客气的把她让进门。落座之后,主任老婆简单问了下她的来意,又问了些她们的情况,然后在本子上也不知记了些什么。苏欣也没久坐,客套几句就告辞了。
  走出镇政府大院,她长长出了口气。
  一进家门,宁时矜嬉皮笑脸的站在那里,讪讪的说到:“老婆大人,行贿去了吧?!劳苦功高,小生奖励你一桌丰盛的晚餐。”呵,这家伙竟然早早摆了一桌子菜,在那里候着了。
  苏欣余怒未消,“得了吧,一个大男人,逼得女人抛头露面的,你不觉得寒碜啊?!”
  “哎,你腐蚀国家干部,败坏和谐公平的竞争环境,你还有理了呀。”
  苏欣实在不愿意看他那副得了便宜卖乖的嘴脸,匆忙吃了几口,就去里屋批改学生作业去了。
  这个月最后一个周五的上午,学校通知大家去教育办会议室开会,说是有关职称评定,要求大家不要缺席。
  “要有好戏看喽”。在路上,宁时矜莫名其妙的在苏欣耳畔嘀咕道。苏欣不明就里,但隐约觉得这老宁有什么猫腻。
  人们陆续进入会场,几乎同时发现了,主席台前面摆放着一溜烟酒茶之类的。莫非这是要发什么福利?每个人心里都犯着嘀咕,也有人面露愧色的低下了头。
  会议开始了,教育办主任轻咳了两声道:“同志们安静一下,咱开会。今天这次会议,主要是在开展教师职称评定之前,咱们一起讨论研究一个教师职称评定的方案。首先,我必须和大家说另一件事。也就是大家看到的前面这些礼品。不瞒大家,这是最近以来,一些同志送到我家里去的,今天我在这里一并还给大家,每份都标好了姓名,散会后自己拿回去。”
  瞬间,会场里响起一片叽叽喳喳的私语。
  “但是必须声明,有一位同志送的礼物,我收下了!这位同志就是宁时矜老师”主任继续说道。
  所有人的目光几乎同时聚焦到宁和苏两口子这里来,苏欣羞的赶紧低下了头,而宁时矜却还是一副若无其事的样子。
  “这位同志,送的礼物很特殊,也很有意义,确切的说是一封写给我的意见信。”
  此时的苏欣恍然大悟,难怪她拎那盒人参的时候感觉意外的轻巧,原来是这老宁偷偷做了手脚!
  在这里,我不妨简单的给大家念一念:
  尊敬的领导:
  请原谅我用这种方式给你提建议,我想这次职称评定找你的人一定很多,给您送礼的也很多,甚至都会。其实您应该理解,他们之所以这样做,不是为了钻空子、拉关系,而是出于对职称评定的是否能够公平、公正、公开的的怀疑和担心......
  主任的话甫一落地,会场上想起来经久不息的掌声。而这时候的宁时矜悄悄地埋下了头,苏欣则扬起了头。
  经过一个小时的讨论,L镇教师职称评定方案最终落地。
  走出会场,所有的老师们都一身的轻松,他们再也不觉得职称评定的事有那么重要,有那么牵肠挂肚了。
  苏欣对着宁时矜狠狠地笑骂道:好啊,姓宁的,你狸猫换太子的把戏唱的不错呢!等着,看我回家怎么收拾你……

发表于 2018-7-18 09:42:21 | 显示全部楼层
欢迎青芒老师来核桃源发文
发表于 2018-7-18 09:46:41 | 显示全部楼层
一篇针砭时弊,又正能量满满的佳作。整篇文章包袱埋得很深,及至看到结尾,才忍不住莞尔一笑。推荐高亮!
发表于 2018-7-18 09:47:40 | 显示全部楼层
标点符号有几处运用不恰当,老师可以修改一下。
发表于 2018-7-18 21:42:25 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-7-18 09:46
一篇针砭时弊,又正能量满满的佳作。整篇文章包袱埋得很深,及至看到结尾,才忍不住莞尔一笑。推荐高亮!

你都说完了,我还怎么点评啊?
发表于 2018-7-18 21:46:44 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-7-18 21:42
你都说完了,我还怎么点评啊?

老师给挑挑刺吧,我水平不够,只能看到文章的好
 楼主| 发表于 2018-7-20 10:54:00 | 显示全部楼层
感谢冰凝老师的点评!指出的标点问题,我改了;文中疏漏比如中教二级不可以直接晋级高级的,我也改过了。我定当以此为戒,毕竟尊重文字,就是尊重自己,更是尊重读者。
 楼主| 发表于 2018-7-20 10:54:58 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-7-18 21:42
你都说完了,我还怎么点评啊?

老师是欲说还休还是真的无话可说?嘿嘿,敬请斧正。
发表于 2018-7-20 20:51:49 | 显示全部楼层
青芒 发表于 2018-7-20 10:54
老师是欲说还休还是真的无话可说?嘿嘿,敬请斧正。

中二不能直接评中高,要先评中一,这里改改吧
 楼主| 发表于 2018-7-30 09:16:48 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-7-20 20:51
中二不能直接评中高,要先评中一,这里改改吧

已经做出修改,感谢老师的斧正!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则