收起左侧

饮食随笔三篇

[复制链接]
发表于 2018-7-23 19:45:51 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
饮食随笔三篇
  齐凤池
  
  一、凉拌豆皮
  
  俗话说;鱼生火,肉生痰,萝卜豆腐保平安。
  我爱吃豆制品可不是为了保平安。因为豆制品花样多,吃起来不单调。
  春天我吃青豆芽,我把东北的大青豆,用温水泡上一天,等青豆生出雪白的小嫩芽儿,用石榴红和小河鱼一炒,那绝对是一道下酒最好的小菜。
  夏天我爱吃豆皮拌黄瓜丝。将晾干的豆皮用温水泡一会儿,捞出,切成细丝,再切点黄瓜丝,放点蒜末,加点咸盐,味精,香油一拌,然后来两瓶啤酒,又降温,又爽口。百吃不腻。
  到了秋天我开始吃豆片了。豆片的吃法最多。可以和大葱,青椒,香菜,虾皮一起拌着吃。这道菜叫老虎菜。炒菜最常见的有尖椒炒豆片,海米烧豆片,蟹子烧豆片。用海米和蟹子烧出的豆片又鲜又嫩,比海米蟹子烧腐竹还好吃。
  到了冬天,我开始吃豆腐了。大白菜熬豆腐,麻辣豆腐,鸡刨豆腐,西红柿炖豆腐,沙锅炖豆腐等等。豆腐的吃法应该说最多。
  眼下到了夏天,市场有一份卖豆皮的,从他骑自行车卖豆皮,到现在骑摩托车卖豆皮已经有二十多年了,我一直吃他做的豆皮。市场上有十几份卖豆皮的,就属他的好。在市场上,人们一说戴绿帽子的小个子的豆皮都说最好。
  每天他从三十里外来的滦县来到市场,他来的最晚,卖的最快,走的最早。想吃他的豆皮,得早去等着,去晚了,就买不到了。
  大豆涨价了,他的不涨;大豆便宜了,他的还是老价。一年四季总是一个价。
  有一次我问他,你是不是有偏方,掺了什么东西。他说,我的豆皮里就是掺了良心。偏方道是有点,我在做豆皮时加了点偏心眼,叫吃豆皮的人,吃的时候别骂我,吃豆皮的时候想着我。我觉得他说的实在,他的人品就象雪白的豆皮越嚼越筋斗,越嚼越香
  
  二、烩饹馇
  
  人们都知道上海点心,广东月饼好吃;成都小吃,重庆麻辣烫火锅有一绝;北京全聚德的烤鸭早已飞遍了大江南北。
  而北京这么大的首都却没有唐山的特产大饹馇。我每次去北京,都给朋友带上十几张大饹馇,有时给朋友打电话问他们要什么,他们说;你别把大饹馇给忘了就行。于是,我每次去北京给每个朋友分几 张。东西不贵,又便宜,特别受欢迎。
  唐山的大饹馇是用纯绿豆面做成的。将绿豆磨成浆和成粥状,在平锅上抹上油一摊,等底出了焦黄的嘎嘎,铲下来,再接着摊。就跟山东的煎饼一样的做法。
  饹馇的吃法很多,有白菜烩饹馇,韭菜炒饹馇,糖醋饹馇,焦溜饹馇,玻璃饹馇和油炸饹馇圈等等等等。
  我下乡时,每年秋后,生产队饲养处大院里特别忙,这屋榨油,那屋漏粉;东屋做豆腐,西屋摊饹馇,摊饹馇算是最轻闲活。我和队长的媳妇搭伙计,其实是我给她当下手,摊饹馇属于技术活,她摊我码。她先将平锅底用刷子摸上一层油,然后用小勺舀一勺豆面粥,用木制的小耙子,把豆面粥摊开,薄厚均匀,等豆面冒气熟了,用小铲铲下来,放一个用柳条编的圆扁篓筐里,用白粗布一蒙,在车子上一捆,就串村去卖了。剩下的队长分给每人两张,我把分给我的给了队长,中午到他家去吃。
  烩饹馇的做法很简单,把大饹馇切成菱形,切半棵白菜心,加半斤猪肋板肉,用葱姜呛锅,先把肉炒熟,再放大白菜,等白菜熟了,倒开水和盐,味精,最后放入大饹馇,时间不好过长,只要大饹馇吃进汤去,汤汁少了,点点香油就出锅了
  这道烩大饹馇,香喷喷,热乎乎,水灵灵,特别适合冬天吃。赶上冬天下雪的时候,做一盆热气腾腾的烩大饹馇,就是天多冷,吃起来也感觉浑身温暖。
  如果爱吃口味的话,可以放点香菜,辣椒油。即爽口又开胃,十冬腊月,保证吃得大汗直冒。
  
  
  三、炸饹馇圈
  
  在唐山的市场上,有一种现炸现卖的小吃,叫炸饹馇圈。饹馇圈是肉馅的,用饹馇卷起来在油锅里炸,炸的焦黄焦黄外焦里嫩时,又香又脆。
  以前,在唐山一般家里来客人,酒席上都有油炸饹馇圈。
  油炸饹馇圈必须用上等的大饹馇,(必须是纯绿豆面做的)肉馅必须好,选最好的五花猪肉,绞成肉末,打上高汤,加入葱、姜、盐、味精、花椒面,再加入适当的淀粉,用鸡蛋清将肉馅拌匀,用大饹馇卷成卷;两头不封口,放入油锅里一炸,油不要太热,等饹馇炸到金黄色,用手一摸,硬了。捞出来,放凉后就可以吃了。
  我结婚的时候,厨师做了这道油炸饹馇圈,等凉菜上桌时,少一道菜。按十个凉菜十个热菜算,少一个不成双,可厨师怎么算也不出是少了哪个菜。最后,他拿出菜单一对,才发现,是饹馇圈没了。
  原来饹馇圈被人们你捏一个,我拿一个,给零叼了。
  厨师说,没事,我再做一个,他把肉馅打上高汤,加入葱、姜、味精、淀粉等,用手一和,不一会,少的那道菜就补上了。
  等酒席开始后,桌上撤下的第一个盘子就是盛饹馇圈的盘子。
  油炸饹馇圈,又香又脆,外焦里嫩,吃起来口感特别好,就是吃饱了再饶几个也没事。因此,油炸饹馇圈在唐山,常吃不败。
  
2018-7-23
发表于 2018-7-25 11:27:38 | 显示全部楼层
平静的文字里,暗起波澜,引人入胜。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则