收起左侧

长风,穿过高原的胸膛(散文诗四章)

[复制链接]
发表于 2018-8-3 20:43:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
长风,穿过高原的胸膛(散文诗四章)

文/封期任


◎伫立

伫立高原。
看一只山鹰炫舞,用超俗脱世的眼眸,把大山的刚毅和河流的温婉,渐次地放大、放大、再放大……
最后,纵横成一片辽远,任行云走月的长风,拾掇一缕稻香,穿过母亲的火塘和诗人的血管,从乌蒙山脉出发……
这个时候,我不想辜负上苍馈赠的时光,去纠缠一片草叶上述说的枝柯。
不想在繁文缛节里,把一些简洁而明快的辞藻剪碎。
只想在山峦里,抽出一根肋骨,擎起浩渺的天空。
只想在蝶变的蚕茧里,抽出一根丝线,穿过母亲的针孔,缝补漏落的光阴和意象的伤口。
让我和我的朋友,坐拥一片苍翠,带着父辈的梦想,数星星、看月亮……


◎低语

驰骋,在高原腹地。
把阿爸阿妈的歌谣,想象成一束烟火,烘干潮湿的草叶。
把阳光赋予的情感结荚成一枚果子,为迷路的鸟儿,插上一个路标,
在起落的光阴中,挥洒几滴汗水,浸淫一截农事。
一任掌心,放逐故乡的童谣,拽住一壶苞谷烧,淹没摇晃的脚步。
一任誓言,穿过山川和河流,喂养襁褓中的自己。戳破岁月,挺拔掌上的江山随屋后的火星回落到空气的胃腩里。写意高原的风高原的树,以及一根蒿草的隐喻。
放逐一滴血水,从体内到体外,从仰止的高山,到俯瞰的河谷,到一缕弦音弹奏的欢愉里。
放逐的神灵哦,自觉或不自觉地拾掇起古老的词汇,堆砌一首诗歌,把高原的河水回流成高原的血液,在阿妈的锅沿里孕育一些简朴和慈善,匍匐前行……
还随一只苍鹰,赶赴一群牛羊的盛宴,把光标,定格在黄昏,抑或黎明。
消逝、死亡、活着……
在乎,或不在乎的。
迷恋,或不迷恋的。
莫不是那盏心灯,点亮心智,在谷底卸却过往,自由地闪烁……
这一切,是不是热爱自然的人所热爱的?
我无从考证,也无须考证。
我的灵魂,面朝峭壁上那根兰草,会不会是我一生思慕的君子兰?
羽化成那些蒲公英,及我的念想,和我的爱情。


◎穿行

站在山崖上,触摸天空的骨骼。
一片草叶写下的低语,在高原的云彩上炫舞。
炫舞而出的佛陀,假借禅意的风,拂过高原的山岗、原野和河流。
守望离经叛道的穿越者,把高山的刚毅纵横成阡陌的幅员,辽阔而高远。
随一只苍鹰,穿行在长空,用铁质的羽翼剪碎雾霭和阴霾,捧出一枚红日,煮沸生涩的思想,和纠结的情感。俯瞰一条叫盘江的河流,穿过乌蒙山的腹腔,向东而去,一路卷走尘埃,不再蒙蔽父兄明澈的眸子。
莫不是生命的走向么?
那条古老的河流,流淌着高原人的骨血,浸染上帝馈赠的生命,纤弱或刚劲,温婉或坚韧。
执拗地奔向太阳升起的地方,燃烧自己。
点亮迷茫的心智,在草木灰赋予的神谕里,把低矮的茅屋化成拔地而起的楼宇。
用谷禾、高粱和大豆,以及诗意的麦子发酵的水分子,馥郁被风浸淫的花朵。
用红狗子的芒刺,刺痛麻木的神经。
用长号里挥洒的音符,抑或一砖一瓦,在左脚舞的炫彩里,踏出天籁的秘诀,把高原人的品格羽化成一阕山水,恬静而悠远。
牵引着远道而来的朝圣者,擎着景仰的火焰,向高原举起神圣的右手!


◎化蝶

高原的生命,从一片云霞开始。
在拥抱雷鸣电闪之前,曾经像一只苍鹰,在山崖上高歌引亢。
随后,张开想象的翅膀,来一次俯冲。
谁也无法说清,那是山峰的皱褶,还是河流的走向。

没有谁,愿意耗尽光阴去解开红崖上那些斑驳的密码。
没有谁,愿意翻阅典藏去讲述草尖上那些翠绿的故事。
只想吮吸高原的几滴骨血,在时光轮盘上划出一个剖面——
不问时光清浅。
不问生命短暂。

只想骑着一匹云马,在扬鞭脆响处,
携着似醉非醉的灵魂,摇晃阿妈的围裙和阿爸的胡须,赶着一群牛羊,
用一支牧笛吹出一束火焰,点亮暗夜,
点亮阿哥阿妹的心旌,谷垛前摇荡。

高原,奇妙。
奇妙,高原。
脚下踩着的风,自觉或不自觉地采摘一滴雨露,构建一个氧吧,喂壮瘦弱的草木,
把一个诗人的使命,写成一部天书,给后来者一些启示——

人与自然的和谐,已勾兑出苞谷烧的味道。
苞谷烧浸泡的高原,化身为蝶,在庄周梦境里给万物赋予神性的辞藻。
探寻天人合一的哲学,同山水贵客一起,赶赴一场牛群、马群、羊群和鸟群,以及人群同欢的盛宴。
自由地呼吸。
快乐地舞蹈。

点评

海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RxkPOK9 本来,英国脱欧非常复杂,难言好坏。但是,一看到环球某报批评脱欧,大家就支持英国脱欧了。呵呵!看这个就知道了  发表于 2018-8-5 06:02
发表于 2018-8-4 16:38:40 | 显示全部楼层
只想在山峦里,抽出一根肋骨,擎起浩渺的天空。
只想在蝶变的蚕茧里,抽出一根丝线,穿过母亲的针孔,缝补漏落的光阴和意象的伤口。

品读
发表于 2018-8-4 16:41:37 | 显示全部楼层
语言极富张力,
发表于 2018-8-4 16:42:05 | 显示全部楼层
亮起,推荐阅读
发表于 2018-8-7 15:39:31 | 显示全部楼层
以生命的歌唱矗起高原的雄浑与厚重。欣赏学习。
 楼主| 发表于 2018-8-8 10:00:54 来自手机 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2018-8-4 16:38
只想在山峦里,抽出一根肋骨,擎起浩渺的天空。
只想在蝶变的蚕茧里,抽出一根丝线,穿过母亲的针孔,缝补 ...

谢谢赏读!
 楼主| 发表于 2018-8-8 10:01:12 来自手机 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2018-8-4 16:41
语言极富张力,

谢谢点评!
 楼主| 发表于 2018-8-8 10:01:33 来自手机 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2018-8-4 16:42
亮起,推荐阅读

谢谢推荐!
 楼主| 发表于 2018-8-8 10:01:50 来自手机 | 显示全部楼层
河南棠棣 发表于 2018-8-7 15:39
以生命的歌唱矗起高原的雄浑与厚重。欣赏学习。

谢谢赏析!
发表于 昨天 15:37 | 显示全部楼层
拜读学习阿风老师厚重的一组,清扬问好!
发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
拜读佳作。问好

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则