收起左侧

【小小说】雨夜电话

[复制链接]
发表于 2018-8-4 11:34:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【小小说】雨夜电话
文/文畦

  一阵风把窗纱帘吹开,外面的白杨树叶哗哗啦啦地像掌声一般,响成一片。溽热已经过去,这夜风还真有点凉了。
  
  他从半睡眠中醒来,用手探探身边,想起妻今晚是夜班。这样的夜晚,他经常睡不踏实。窗纱又飘起来,他连忙起身,走过客厅打开灯,时钟指向一点一刻。走进儿子的卧房,在窗外的树叶声中,8岁的儿子不安地扭动身子,被单堆在一旁,他关上窗扇,给孩子盖好被单。孩子安静下来了,嘴里冒出一句梦呓:“爸爸。”他摸摸孩子脑门,满意地走回客厅,关灯。
  
  睡意尽消,他走回卧室关窗,打开台灯,拿出一支烟叼在嘴上。又看见台灯下照片里妻灿烂的笑靥,他对她歉意地笑笑,把烟卷插回烟盒。这时,手机震动起来。
  
  “春仔……”一个外地的手机号,一个陌生女子的声音,年轻,语调有点哽咽。
  
  “是我,您是哪位?”他诧异地问。她知道他的乳名,会是谁呢?
  
  “这么快就把我忘了?我爸爸给了你多少钱分手费?”质问、揶揄的口气。
  
  “我?你是谁呀?”
  
  “你忘了你的海誓山盟?你花言巧语拿走我的贞洁的时候,你根本就没想负责任!呜呜呜……”她哭了起来。
  
  “告诉我你的名字,你在哪儿?”
  
  “我在哪?我在我家22层楼窗台上!我爸妈监禁了我十天,我屈服了,我放弃你了!你被他们说中了,呜呜呜……一个电话都没打来。可是春仔,我爱你呀!没有你我不能活!我发现解脱很容易,我只要轻轻往前迈一步……”
  
  “不不不,你听我说……”
  
  “不——!我已经不相信你的鬼话了。我只想和你告个别,要是你连这也不想听,呜呜呜……现在就挂断手机!”
  
  “我听着,我听着呢!你说你说,我听着。”他脑子飞转,只有一个念头,怎么尽快通知110报警。刚搬的新家,小区电话和网线都还没接通。
  
  “……春仔,不管你将来的有缘人是谁,对她好点。人不能孤独到老,要不然你会发现一辈子什么都没得到……”
  
  “……”他打开床头柜找纸笔,想记下她的手机号,再去找邻居帮忙打110电话。
  
  “你要是游戏生活,到头来被游戏的只会是你……呜呜呜……”
  
  “……”他在想,周围邻居也没住进几家,怎么做才能让别人知道发生的事情,帮上忙,还不能惊动这个姑娘?
  
  “你怎么不说话?”
  
  “我……哦,我在回想我们约会的那些美好时光……”他想找点话题拖延时间。
  
  “不!你不配!呜呜呜……我们第一次见面的那片小树林,已经……去年我送你去大学报到,后来去了那儿……上个月,你说分手,我又去了……已经遮天蔽日了,那些树上面好多鸟窝啊!快五年了,春仔,我们恋爱快五年了,我还以为我们快有个家了……呜呜呜……”
  
  “是啊,五年……”
  
  “这五年,我心里只有你一个人,呜呜呜……我不知道之前你是不是也和我一样,只是因为你上了大学,眼光高了,身边的莺莺燕燕让你花了眼,昧了心?还是你一开始看上的就是我爸爸的钱?你说!”
  
  “你,不要侮辱我的人格!”他被她的情绪感染,嚷了起来,又想到一个拖延的主意,“你等着我,一天之内我就会站在你的面前!”他想,你哪怕给110警察几个小时也行啊。
  
  “……”她沉默了,手机里传过来她那边背景的声音,沙沙地,像风又像雨,越来越大,间或有一两下汽车喇叭声。足有一分多钟,他把手机使劲按在耳朵上,一时想不好下面该说什么。等待,只好等待,头上沁出了汗,她终于出声了,语调柔和。
  
  “我打错电话了,这不是春仔的手机号,对不起!”她从他嚷的声音里识别出来了。
  
  “我是叫做春仔,但不是你的春仔,没关系,我是你值得打这个电话的人。”他一边说着,想到:她有礼貌了,应该是恢复理智了。
  
  “啊——!”她大叫一声,接着“轰”地一声响亮,又“啪”地一声,电话断了。他急忙拨回那个号码,两次都是回复对方关机。正在拨110,手机震动,她打回来了。
  
  “小妹妹,你你你,怎么样了?”
  
  “好好大的闪电!吓死我了。一个大大大响雷,我手机吓掉了,电电池都摔出来了。”她哆哆嗦嗦,惊魂未定。
  
  “哈哈哈哈……好好好,太好啦!你快把窗户关上吧,雨声太吵啦,我听不清你的声音。”他真是开心,终于把她拉回房间里了。他放下心了:知道恐惧的人是会珍惜生命的。
  
  “嗯……关好了。我穿件衣服,冷。”
  
  “家里只有你自己吗?别害怕。”
  
  “有你在,春仔哥,我不怕。”
  
  “你叫什么名字?”
  
  “翎子,翎毛的翎。”
  
  “哦,是鹰翅膀上的羽毛。鹰击长空,正该展翅高飞的年龄啊!怎么能够坠落呢?”
  
  “是,我以前就给自己写过这样一首诗。可是,我和他,初三就恋爱了,五年啊!”
  
  “人生百年,五年不算长,他提出分手也只有一个月。也许他就是你人生中的一个同学,你们在一起学习恋爱,但是他没能考过去。你,今晚的考试你要给自己一个优秀!”
  
  “谢谢老师的帮助!你是老师吗?”
  
  “嗯,我在大学教书。今天晚上的一课,老师我要给你讲,贞洁不是人身上的任何东西,它在心灵里。忠实于爱情就是贞洁,背叛才是不贞。所以,它是同样用来要求男人和女人的,是人的一种德行。”
  
  “我懂了……”她的声音很小,有点羞涩。
  
  “为了一个不贞的人牺牲自己,值得吗?他如果真的背叛了一个忠实于爱情的人,那才是他自己一生最大的损失。”
  
  “是,他的错不该我来承担。”
  
  “你很聪明啊!翎子,把眼光放远些,你会发现值得你付出的,美好的人和事还很多。”
  
  “好男人不是没有了,春仔哥你就是一个。”
  
  “呵呵,我只是你生命中的一个路人,在深沟前面拉了你一把。”
  
  “你真的叫春仔吗?”
  
  “是啊,这是我的乳名,只有我爸妈和媳妇知道。”
  
  “哦……那,太打扰你和嫂子啦。都这么晚了,真不好意思!”
  
  “她今晚在医院上夜班。”
  
  “啊!天晴啦,我看见月亮啦!”
  
  他抬头遥望窗外,笑着说:“我也看见了。我们在同一片蓝天下。”
  
  “真好!”
  
  “翎子,人生一世,草木一秋。这么广大的,这么美好的世界摆在你面前,至少也该走上几遭,看上几遍啊!”
  
  “我知道了。放心吧春仔哥,我会过好自己这辈子的。”
  
  “年轻就是好,做错了事可以有机会改过。”
  
  “嗯,我要一辈子记住有个叫做春仔哥的路人,是个老师。再见!我不会再打这个手机号了。”
  
  “呵呵,随你。天快亮了,睡一会儿吧,翎子。”
  
  “嗯,困了。早安春仔哥。”
  
  他放下手机,打开窗扇。清新的风儿把白杨树叶的掌声吹进来,西边天上挂着半个下弦月,笑望人间……

发表于 2018-8-6 10:30:44 | 显示全部楼层
我提个建议啊,何不让男的也正好失恋呢?他正想轻生,遇到轻生的女人,在劝解对方的过程中,他也放弃了轻生的念头,这样会不会更好?
发表于 2018-8-6 11:38:45 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-8-6 10:30
我提个建议啊,何不让男的也正好失恋呢?他正想轻生,遇到轻生的女人,在劝解对方的过程中,他也放弃了轻生 ...

赞同波澜老师的意见,但整体来说,本文仍不失为一篇佳作。
 楼主| 发表于 2018-8-6 14:17:59 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-8-6 10:30
我提个建议啊,何不让男的也正好失恋呢?他正想轻生,遇到轻生的女人,在劝解对方的过程中,他也放弃了轻生 ...

波澜老师非常好的构思,自我救赎。
这个小说写得早,当时的笔力加在如何面对恋爱和贞洁方面了。
谢谢老师,希望得到您的继续指教!遥握。
 楼主| 发表于 2018-8-6 14:24:15 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-8-6 11:38
赞同波澜老师的意见,但整体来说,本文仍不失为一篇佳作。

在老师们面前,我只是个学生。
一篇习作得到您的肯定,十分高兴。
谢谢您!问好!
发表于 2018-8-7 09:11:37 | 显示全部楼层
文畦 发表于 2018-8-6 14:17
波澜老师非常好的构思,自我救赎。
这个小说写得早,当时的笔力加在如何面对恋爱和贞洁方面了。
谢谢老 ...

客气什么啊,都是爱好者,互相探讨
 楼主| 发表于 2018-8-7 09:55:47 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-8-7 09:11
客气什么啊,都是爱好者,互相探讨

好的,好的,问好您!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则