收起左侧

散文诗6章 (四川眉山)张世明

[复制链接]
发表于 2018-8-5 10:29:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 张世明 于 2018-8-11 09:40 编辑

散文诗6章
(四川眉山)张世明

《河流是大地的拉链》
每一条河流,都是大地的一根拉链。
一根根粗细各异的拉链,在大地上纵横交错。
有了这些拉链,大地穿上了青山绿水,穿上一片片田野,一个个村庄,一座座城市。
穿上了几千年文明。
大地高昂的头,戴着雪山。他伸手便可触摸蓝天白云,遥指日月星辰。
每一根长长的拉链,从上游到中游,再到下游。滑过不同的山脉、峡谷、平原,滑过不同的故乡、习俗,滑过独特的风土人情。
前仆后继地的血液、爱和梦想,最终汇聚到同一条河里,流向诗意更加广阔的远方。
河流是大地的拉链。如何让这些拉链一直保持润滑、顺畅,则是人类永恒的话题。
2018.06.03

《在白鹤山庄喝茶》
岷江边,一片竹海,淹没了整座山庄。
两楼一底的山庄,好似漂浮在海中的一艘巨轮。
阳光,竹影,不时在杯中摇曳。
三三两两的白鶴,在万顷碧波之上,抑或头顶的天空,忽上忽下,忽左忽右。
我们一边喝茶、 聊天,一边听风声、鹤鸣。有时甚至斗胆猜测:这海里,究竟藏着多少精灵?
山庄老板告诉我们:“大白天的,你们就别费劲了。要是黄昏就好了,就可以满足你们的好奇心了。”
是啊,黄昏是一张渐渐收拢的网。
黄昏会抢在夜色吞没山庄之前,公布每天的最新数据。到时,所有的秘密,将在绿海的波峰浪谷间大白于夕光之下。
只是,茶都快泡白了,加上有烦心事开始催促某人,我们也不便坐等到黄昏。
其实,有些事就像喝茶,不要喝白了,喝见底了。
还是留下一些缺憾,岂不更值得留恋和回味?

2018.05.26



《窗玻璃是透明的陷阱》
一只不打招呼的黑蝴蝶,闯入客厅。一阵仓惶的飞舞之后,开始扑打一扇窗玻璃。它想逃出去?
窗外,三角梅红得正艳,正热闹。几只化过妆的花蝴蝶,在花丛中翩翩起舞。
那只黑蝴蝶,一心想冲出去。可是它太傻了,不知道旁边的那扇窗户就开着。或许是它只认死理,所以一直冲着原来的那扇玻璃,拼命扑打,撞击……义无反顾,直至筋疲力尽。
黑蝴蝶哪里知道,窗玻璃其实就是一个透明的陷阱!窗外的三角梅和蝴蝶,无意之中充当着漂亮的诱饵。
的确,光天化日之下的阴谋,更不易让人察觉,更容易让人上当受骗。你稍一大意,就掉入了别人精心设计的陷阱。

2018.07.22


《半个蜂巢也是家》
午后,狂风大作。随即,暴雨如注。
噼——啪——
窗外,老柳树的一支胳膊,被风一刀砍断,摔到地上。同时摔到地上的,还有柳枝上那个篮球般大的马蜂窝。
灾难突如其来。蜂群四处逃窜……
临近黄昏,风雨终于累了,歇了。
柳树下,到处是破碎的蜂巢,到处是淹死的蜂蛹,到处是被暴雨的子弹击毙的成年马蜂。
那根躺在地面的柳枝,居然还紧紧地拎着半个蜂巢。可以清晰地看见,奶白色的蜂蛹生命的颤动。仿佛暴风雨掀开了屋顶,家里一群孩子在不停地哭喊,挣扎!
十几只侥幸存活的马蜂,围绕着那半个蜂巢飞来飞去,丝毫没有放弃或离去的意思。
第二天是个好天气。破损的蜂窝,聚集了更多更多的马蜂——半个蜂巢也是家啊!不用说,先前逃散的,现在又回家了。
一群大难不死的马蜂,忘却悲伤和痛苦,齐心协力,忙忙碌碌,几天就修复好了自己的家园。尽管他们这个地面上“家”,有点丑陋,也没有任何的安全保障。
2018.07.30

《乡村操场的暑假》
七月,孩子们放暑假了。乡村操场,也放假了。
曾经热闹的操场,陷入空旷,陷入失落、伤心的泥沼。
当然,没多久,那些活泼阳光的野草,带着一群童年的小伙伴,迅速填满了操场巨大的空虚和寂寞。
清晨,欢快的鸟雀来串门。午后,漂亮的蝴蝶来舞蹈。夜晚,各种昆虫组建的乐队,一起演奏美妙的小夜曲……
乡村操场的日子,依然快乐得有滋有味。
天凉了,感冒了,不要紧,有暖暖的阳光针灸、抚慰。天热了,发烧了,别担心,有狂风退凉,暴雨注射……
乡村操场的暑假,幸福得胜过许多孩子。
那些常年留守的孩子,一放假,就成天待在家里:作业,家务;家务,作业……偶尔陪伴他们的,要么是一只小猫小狗,要么,就是一个脏兮兮的布娃娃。

2018.07.30

《一棵孤独的柳树》
原先窗外一溜大垂柳,婀娜多姿,风华正茂。
可惜,单位新修办公大楼,瞅准了这块地盘。七八棵大柳树挺直腰板,表示强烈抗议。
规划一出,抗议是多么软弱和苍白。谁阻挡施工,就砍倒谁!
那一溜柳树,最终就剩下两棵——其中一棵还被楼房地基吞进去半条腿。
一年不到,那棵残腿的柳树,硬是被楼群强硬的势力,活活逼死在阴暗的角落。
侥幸存活的那棵柳树,把悲恸埋进土里,从此过上了一个人的孤独生活。
无情的风雨雷电没有击倒他,频发的地震也没能撼动他。更难能可贵的是,漫长的孤独没有打垮他。想起来真是不易啊,孤独的柳树,究竟靠的是什么,让他一坚守就是二十多年?
孤独的柳树,如今已是满脸的憔悴和沧桑。人一老,内心就更空了。
老柳树,不再有其他想法。他只知道把日积月累的孤独,全部聚集在体内。只待春天一到,就化作新绿,蓬勃而发……
看,他头顶的几根葱绿的枝丫,已经骑到了五层高的办公楼上了!

2018.08.04




诗观:诗歌是一种存在,是内心需要的表达。
通联:(620032四川省眉山市东坡区崇仁小学 张世明)
E-mail:zsmzly123@126.com  

发表于 2018-8-6 21:00:22 | 显示全部楼层
接地气的一组,品读欣赏
 楼主| 发表于 2018-8-7 11:25:23 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2018-8-6 21:00
接地气的一组,品读欣赏

谢谢老师阅读指正,问好。
发表于 2018-8-7 15:29:18 | 显示全部楼层
诗源于生活,源于遇见与思索。欣赏学习。问候。
 楼主| 发表于 2018-8-7 16:20:44 | 显示全部楼层
河南棠棣 发表于 2018-8-7 15:29
诗源于生活,源于遇见与思索。欣赏学习。问候。

谢谢阅读并问好。
发表于 2018-8-7 16:45:15 | 显示全部楼层
哲思源于诗意生活
 楼主| 发表于 2018-8-8 11:39:31 | 显示全部楼层
翔帆 发表于 2018-8-7 16:45
哲思源于诗意生活

谢谢阅读,问好。
 楼主| 发表于 2018-8-11 09:40:30 | 显示全部楼层
修改了一下

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则