收起左侧

为了心中的那遍红

[复制链接]
发表于 2018-8-7 09:13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为了心中的那遍红

皋利民

    早就听说云南宾川有个新庄红军村,带着对红军长征的敬仰,双休,天高云淡,我们早早的来到了宾川,在新庄红军村穿上红军服,当一回红军,完成我的军人梦。

    在“长征”纪念馆,穿上红军服的那瞬间,“首长”蒲国宏为我整衣装,教我站军姿,教我行军礼。一切准备就绪,“首长”把来自四面八方的一千多游客分成10个团队,像红军一样编成10个团。依次参观由地地道道农民身份的红色传承人蒲国宏用10多年的时间从民间收集来的当年红军过宾川遗留下来的文物,复原了红军战士的宿舍、宣传标语场景,还展出了枪炮、铺盖行李、电台等真实的红军物品。当我们体验红军走过的那段路弯弯曲曲的“长征”路,在“红军桥”上高亢红歌,回到“长征”纪念馆已经满头大汗。“首长”给我们讲红军过宾川的故事,请我们观看了新庄村民参加工农红军的情景剧《送别》和《红军长征过宾川》图片展。此情此景,让我们回到了1936年,我成为了当年工农红军过新庄的一员。

    讲解员段瑩说,这是由蒲国宏和全村200名农民建起的中国最小“长征”纪念馆,1936年,红二、六军团长征经过宾川四天三夜,4月21日那天,红六军团进入只有9户人家的新庄村,村里的杨炳、杨世昌、杨四顺、杨征四名青少年参加了红军。当年杨征才13岁。土生土长的蒲国宏被浓厚的“长征”故事深深地吸引着,他不知道怎么起步,但是,一定要为村民做点什么,为人们做点什么。他自费去延安参观学习,他自费去遵义参观学习……回来后,紧锣密鼓的干起来,从2016年开馆以来,免费参观人数已经达到40万人次。

    带着对蒲国宏这个人的好奇,我问了村里的老人。多年以前,蒲国宏在外地经商,生意红红火火,开了大型汽车修理厂,开了酒店。从2006年开始,他经常开车回老家,每次车只能停在离村子4公里的海稍水库。幸运的话,搭乘小马车、牛车、有时坐摩托车。回到村里,他总是为老人送上一些礼物,和村里的老人聊天,了解红军过宾川的点点滴滴。从那以后,他就在村子的后山种植1000多亩的“纪念红军长征林”,有油橄榄、枇杷、竹子。特别是三角梅,满树红花。红了半个山头。打破了老人们说的从来就没有人能把树栽活的神话。

新庄村,三面靠山,村前邻水,海稍水库像一面镜子摆在村前,海天一色。改革开放后,宾川海稍鱼上了中央电视台,这道美食名气越来也大,几乎遍地开花,加上宾川是中国著名的侨乡,有归侨7000多人,与美国、英国、巴西、丹麦、泰国等23个国家和地区有着广泛的联系。宾川海稍鱼也走出国门,走到了缅甸、泰国等东南亚华侨华人社区。

其实蒲国宏心里十分清楚,要让村里的人改变生存现状,光靠嘴上讲是行不通的。他是想通过自己的行动,让新庄村民思考如何脱贫致富,不能守着金饭碗过穷日子。他拿出多年的积蓄500多万,按照《旅游总体规划》,成立了宾川县红色海稍鱼农业观光旅游开发公司,全村家家有股份。为了让村民早日脱贫致富,他把周边村寨和本村的100户建档立卡贫困户入股,低保户每家有一人到公司上班,农闲时每天工资60元,农忙时每天工资120元。年满60岁的老人免费到公司吃饭,每人每天还有10元的零花钱。

   新庄村“红色教育基地、花果山、葡萄走廊、海花草原、少数民族村”五大景区已经初具规模。离开的时候,蒲国宏说,建这个纪念馆的目的是要让更多的人来参观学习,警示我们要珍惜生命,不忘今天的幸福生活,是共产党的领导下的中国工农红军用生命和鲜血换来的。

    习近平说:“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”是啊,记忆中的红色在那个年代就是生命就是鲜血,蒲国宏正是用这样的方式传承生命传承红色,长征精神永远在路上。无论何时何地,何去何从,我们都不能忘记历史。

    走进新庄村,穿越时空,干净整洁的村道,古朴整齐的建筑透出沧桑。每一个村民都穿着红军服,每一个游客都穿着红军服。谈论的主题离不开“长征”二字,“红色”才是风光之妙。静观山水之间的乡村,别样风情。山清了,路宽了,古老的村庄笑了。
发表于 2018-8-9 08:33:47 | 显示全部楼层
让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则