收起左侧

表白(组诗)

[复制链接]
发表于 2018-8-9 22:39:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
表白(组诗)
香奴


这一生我羞于,如此这般。 迎面而来的,我就把嘴唇藏在绿苹果后面。
哎呀呀,秋天和春天都是青青的 ,一开口,那么酸。
你也别说出口,我们就在这间安静的小屋里,坐着。黄昏日暮我们各自望各自的   苍山。

爱情到底是什么呢?就好像此前 我们已经共度过一生, 而今生所剩无几了,你一定是我丢失的那一部分 ,我像难民一样逃避过的枪林弹雨 。
那么众多的表白,肯定会有一些砸中我的额头 ,留下吻和疤痕 。东躲西藏的都在这里了, 柴米油盐、酸甜苦辣、悲喜交加 。
我们一小杯一小杯地倾诉并且把一大笔 过往就此销毁 ,山雨欲来就来吧 !天色将晚就晚吧 !春宵还未走远我们就追吧 !
追着上山,追着从山顶滑下来 这快乐!多像不著痕迹的深渊 ,如果,你也这样! 我决定就这样攀缘着,我为你放弃 ,长久以来,我要成为一棵橡树的理想 。
如果,你也这样对我表白。

翰嘎利湖

1 这是明镜,但不高悬。
它甚至低于一切来龙去脉,照见勇往直前、迂回转折,也照见逃遁无形,隐匿和消失,总之,我所不知的过去和未来,翰嘎利湖都以倒影明示于风。

   六月才刚刚开始,我知道代钦塔拉的沙丘,距离水草丰茂还有些时日;翰嘎利湖里还没有足够的暖,给那些荒芜之心和裸露的脚踝。
翰嘎利湖上空的浮云,无论形影孤单还是成群结队,都那么美,而我却面露恐惧,真怕风带着水气,三五个回合就把我推向岸,也怕摔倒后,泥沙嘲笑我,裙角的白,过于单纯。
我也怕转身离去,记不得哪一部分绿意葱茏,哪一部分,青黄不接。

2 对着翰嘎利湖说爱我的人,不止一次地说过,他要回到远方。 倘若时间静止,但说无妨。
翰嘎利湖里有鱼儿穿梭,跳跃,交叠,失散……传说鱼儿的记忆只有七秒,岸上的人不要妄谈重逢,时间只够郑重地说一次,我爱你。
再重复一次,爱,就落入了别人的怀中。
两千七百年,翰嘎利湖水底淤积了多少爱的表达,沉沙,水草,诱饵与银钩,鱼儿们接受了七秒钟的短暂与离别的漫长,水底定有人类无法破译的动情歌唱,也有沉沙深处被埋藏的只言片语,长成斑斓的植物。

3 满腹鱼儿的湖水,孕妇一般温情,沉静,享受阳光普照,暴风骤雨也照收不误。
代钦塔拉人在此代代相传守住湖水的法宝,草原与湖水的后裔具有明显的标记:心胸宽广。目光清澈。
甚至他们遗传了丹顶鹤和白鹳的歌舞,裁云朵为哈达,敬献给远方。

霍林河自此东去,翰嘎利湖的眺望,在远方千折百回。
也有长久的驻守者,在翰嘎利湖岸上,霍林河转弯的地方,古老的蒙古黄榆、白杨、年轻的桑木、红柳,在浩淼与荒凉里,草木都被冠以彩色的姓名。
对着翰嘎利湖水说爱的人,一去不返。

发表于 2018-8-10 15:59:43 | 显示全部楼层
情思深沉。语言富有张力。学习。问好老师。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则