收起左侧

蛟流河,我的龙图腾

[复制链接]
发表于 2018-8-9 22:39:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
蛟流河,我的龙图腾
香奴


1  我问过蝌蚪,从我手心的水里,去往大海的途径,那些年响亮的蛙鸣,让童年的梦想有了众多的可能。
远行和逆流,都顺理成章。
而凭吊原始的种子、草木灰、蠕动的蚯蚓,是我不曾料想的。
故乡,我把随身携带的一穗金黄饱满的玉米,弄丢了,后来的时间,我仅能言传,那些裹腹的甘甜,具体的模样。
还有一些人,弄丢了小麦水稻、大豆高粱。
故乡,我们罪孽深重地毫无保留地用蛟流河水灌溉着病痛的大地。 沃野千里,再没有少年的欣喜。

我们没有破译,一条河所有的波涛齐声的呜咽,那多像母亲在煤油灯下隐忍良久的哭声。

2   我无法指给我的孩子。一条河流的名字,蛰伏着神灵。而他已无法庇护来者,困兽一般,他在蛟流河的漩涡深处。
蛟流河,被春天正午的阳光直射的时候,河水通明,那腾空而起的七彩的雾气,挡不住有鳞片闪烁银色,尊贵的银白,不容冒犯,两岸的芷兰生长亘古的优雅,就连随意落脚的蒲公英,也都头顶纯洁之翼。
这是时隐时现的龙图腾。
龙脊弯曲过,笔直过,但他只遵从河床的弧度,电闪雷鸣也无法驯服他愤怒的须发,他一直在深水不语之中,来去无踪。
我们才得以生生不息。
他护佑白桦之白,樟子松之青,蛇蛙的长梦,松鼠的坚果。
罪恶者于生生不息中却施以偷换梁柱。
种子背叛了果实,农药毒死了所有稗草,啄木鸟含恨而死,稻草人终日无所事事。
所有播种,都变成如履薄冰的行径。
蛟流河断流的季节,我在龟裂的河床上并未发现亡魂和白骨。
夏天明净,无风的谷子地,如铺设的布匹,无人知道你的消息,但乌鸦和麻雀纷纷传说着你走远的背影,云团锦簇。

长久地对一条河的断流,表示遗恨。
跟着一群没有信仰的人,我很快没有了信仰;跟着一群漫无目的的牛羊,我很快成为漫无目的的食草者。
我的龙图腾,不知去向。

3   雨季。 很显然眼前,不是原来的蛟流河了。
陌生者闯入,泥沙俱下的诉说,水流沉淀不下来,石头底下没有复活的鱼儿,但水边的朽木仍然想发出新芽。
有小孩子吹柳笛儿了!有杨花招惹春水!有洁白的羔羊跑上树木葱茏的山梁! 这个春天,湿漉漉的。
新的河流没有责怪,这些岁月遗留下来的子孙,土地上的千疮百孔。 先知们也没有留下拯救我们的锦囊妙计,我们被困于城乡之间,离去和留守都不是最好的结局。

而世人,不知觉一条河流的脱胎换骨,他们都认为,我们的龙图腾会再次救赎两岸的万物。
河面平静,仅仅是他深睡其中。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这组更精彩。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则