收起左侧

琴瑟(组诗)

[复制链接]
发表于 2018-8-9 22:50:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
琴瑟(组诗)
史枫

他山有石,嫣红别样。清风徐徐,暗藏洞天风景。
不能明火执仗,也不能晦涩俯首。应端坐莲台,口对于心,心静如水。
将天地物语参透,用洗练的文字,道出世间灵魂之所在。
我思故我在。走在通往人间美景的崎岖山路,饮露的水,吹远的风,受深的痛。
痛定之后,与万物和解,与生灵对视。
此时,你的魂魄游于仙台,将肉身的俗奈,抛于低谷,我们交汇于路转锋回之处。
相挽前行,八千里路云和月,是我们梦中的启程。
高擎峰峦的气象,坐看深远的蜿蜒。沉沦和自拔,有谁像梦的华衣,除却了往常的青涩。
千年的词典,是我们坐拥的河山。将旧时炊烟,遥看成世景。我们如常的进出,用一生的恬淡,涂抹出水墨的图画。
穿越生活的流沙,我们用点滴的汗水,温润内心的期盼。
有多少次星移斗转,牵动前行的方向,夯实脚下纤柔的步伐。
没有高悬明月,也没有失语江山。就在线装的文字里翔泳,就把时间还给时间,在失去中寻找,在现实中返回永恒。
我们彼此参照,借暗夜里的灯火,读出对方的心脉。借黎明前的晨辉,一起跨越暗夜的沉浮。借词语的温度,在对方闪亮的眼眸里,看到诗和理想,以及远方。
我们在彼此的耳畔吟唱,风的轻柔,流水的观照。参悟生命的残缺,在一生的文字里,道出独自的心语。
不需金钱和纽带,也不需虚伪和矫饰。
我们寄居在性灵的山水之间,一个鸟鸣,一曲流水,便是心之感应,便是在这人间的琴瑟之合。

忆西湖

一、

一湖烟岚,恍如隔世的雨雾,轻漾微开,深藏过往今生的密码。
轻枝扶起绿叶,画舫游船,在水波中前行。
有多少邂逅,在岸边清荷中留下印迹。就像雷峰塔的耸立,将一个传说,演绎至今。
苏堤是永远的堤坝,将一代文杰的灵魂,镌刻在石板桥上。
踏桥而行,收获得不只是满目葱茏,更是阳光下的浓荫惬意,在呼吸的吐纳中,深谙这片人间天堂的人文底蕴。
   
二、
   
西湖的闲适,在不老的岁月,永远像一杯清茶香茗,沁人心脾。
岸边初霁,晴明舒朗,若倚窗远望,在悠深的曲苑桥溪,放下稠密的诸多心事。或是,手执一杯清茶,让时光缓慢行走,充分诠释,最慢是活着的轻浅道理。
让思绪停滞在微风轻抚中,此时,所有的尘埃都停止舞动,喧嚣嘎然而止。
只留下一曲轻弹,在潮湿的空气中,完成一次自我的更新。

三、

最忆是杭州,那忆中的深情,自不言怠。
仿佛丝绸般的润滑,留下细腻的体味。
那是暮霭中的阑珊,是天桥上的瞭望,是古老街巷精致的砖雕,是微风中的眼眸,是渐行渐远的身影,是残月挂疏铜,陡生出抑制不住的思绪。
也是一座城市的文化气息,是G20高高飘扬的旗帜。
更是她隐含的诸多韵味,在霎那间的释放。
在我的视野,形成一片无色的烟花。

发表于 2018-8-10 17:04:11 | 显示全部楼层
琴瑟,沉挚古雅;西湖,轻灵散逸。欣赏
发表于 昨天 10:12 | 显示全部楼层
沉重的思索

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则