收起左侧

习惯(闪小说)

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
习惯(闪小说)
文/孙怀军
-
新任校长很亲民,凡事以身作则。就拿卫生来说,只要他在校园里遇到纸屑果皮包装袋等垃圾,必然弯腰捡起。有时候拿着东西,腾不出手来,也一定提醒经过身边的老师或者学生,把垃圾送进垃圾桶。
校长经常讲,弯腰之劳,如果每个人都这样,就能让我们的校园更加干净美丽。
慢慢地,学校形成了一种风气,每个人见到垃圾,都会自动弯腰捡起,不管有没有人看到。王老师也是这样,而且成了典型,受到校长的多次表扬。
习惯成自然,王老师这样弯腰之劳的习惯,一下就坚持了半辈子。期间换了几届校长,有重视这种行为的也有不重视的,不管别人怎么说,王老师始却终如一,不改初衷。
虽然这样的习惯,没有给王老师带来利益,也没有带来什么害处。王老师与校园里的垃圾仿佛势不两立,相互纠缠了几十年。
王老师退休了,突然闲下来,王老师很不适应,尤其他那弯腰之劳,习惯捡垃圾的行为,常不被人理解。
干脆,王老师拿了一个钳子,一个蛇皮袋,去了文化广场,想义务为城市做贡献,也是发挥余热。
可是,第一次去,没干上一会,就有一个老太太紧张地走了过来。说你这个人,来抢我的活呀。我孙子喝奶粉,儿子还房贷,这份工资还起大作用呢。
王老师辩解,老太太根本不相信。两个人争吵起来,声音引来了好多人,王老师一眼看到了已经退休的校长,赶紧想让他给说道说道,自己就是当年响应他的号召,形成的习惯。
校长开始有些不知所措,后来经过王老师提醒,才说,我当时是一把手,也是为了学校管理的需要呀。(597字)
-
QQ:280866103
微信:mutou7128

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这篇小说的结尾感觉“闪”得不够,要是写王老师退休后,在广场遇到塑料瓶,下意识地捡起来,结果与人发生争执,这样会不会好一点?
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
一个捡拾垃圾的善举,竟然被人看成是夺人家饭碗的事,不能不说国人的素质如何之低了。而校长的一翻话,更让人深刻体会到教育仅限于做表面功夫的层面上。让人深思的小说,点赞!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-8-12 21:04
这篇小说的结尾感觉“闪”得不够,要是写王老师退休后,在广场遇到塑料瓶,下意识地捡起来,结果与人发生争 ...

波澜侠,我也看了孙先生的大作。我倒觉得是语言气场上的问题。我也常常上闪小说论坛上转悠,看看能不能拣个漏,其实,真正好的很少。耐看的也少。
      上一回你那个所谓的闪,我是第一时间看了的,想对你说“你这写什么名堂啊,你个大笨书桌!”因为你那个真正的问题也是出在语感上,太实,语感没有出来。
    许多人讲创作法子,创作技巧,我现在倒觉得语感很重要。我从昨天到今天写一个散文,写来写去就是干巴巴的。前几天根据你的指示,将那个《黄昏的风叫声》分了一个出来,几分钟就出来了,感觉不错,直接投刊了。当然那家刊物很难上的。到现在还没有回复我。估计是能不能过终审的问题了。
     所以语感很重要。一篇东东下了键盘,感觉没有出来,就是出不了那个味道的。
    波澜侠,你看我说这种话,就是我,就是有一种语感,换成你以这种口气说话,就是不行。很别扭的。这就是小说家的个体风格。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
萝卜半个 发表于 2018-8-14 14:11
波澜侠,我也看了孙先生的大作。我倒觉得是语言气场上的问题。我也常常上闪小说论坛上转悠,看看能不能拣 ...

这个说得也对!!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则