收起左侧

六月,一塘莲韵(组章)

[复制链接]
发表于 2018-8-17 19:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
六月,一塘莲韵(组章)
   
         作者:棠棣
(一)
喊一声妹妹,所有的花朵都迎风回头。六月,雨后的莲塘,层叠的莲叶之上蕴秀着一朵朵娇羞的笑。
我从远方来,带着异地的风和生活的负累。
一塘清碧,一塘低语的慰藉。
露珠滚过风,风挑开菡萏,盈盈巧笑衬出阳光的媚。
六月,我不是打马而过的书生,不能用哒哒的马蹄,惊醒一塘夏日的梦。
蛙歌蝉唱,寂寞是遗世独立的孑然;清流濯濯,缱绻是默默流淌的时光。
莲塘的六月,我是一滴撑着伞走来的雨,不约而至,在清凉的慰藉送达之后,悄然隐去。离开的傍晚,隐约的虹升起一个人内心的绯红与缠绵。         
(二)
高挺洁白的孤独,于清碧之上,向云致意,向飞鸟致意,向水中的影子致意。
于众水之上,开放。莲的下方,有云,有鸟,有悠悠的时光。那个把自己弄丢的人正在莲心安睡,身侧,寂寞了天光云影,寂寞了紧贴水面的风声。
我从季节的边缘走来,乘着南风的白马,误入藕花深处。
夏日正好,巾帕、云鬓、飞鸟的翎羽。一阙葱茏连绵起伏,错落出天空的远近高低。
日子从一片莲叶到另一片莲叶,叶子下面,流水细数着光阴。
那只蜻蜓飞来飞去,最后栖身于高挺的荷箭,等候落日与朝阳。
映于水,彼时的青涩已无,风韵独标于水面。莲花的红,羞赧于遥望的眼神。岸上,我在梦里,折一枝莲蓬。
(三)
荷塘,贮一截光阴,于六月,于菡萏初开的时节。
小小的青蚨嬉戏在阳光里。隔水的一隅,我撑着那柄油绿色的伞,等云,等雨,等高高低低的蝉声。
和水一起从身前铺开,莲叶接天,接遐思于上个季节:清碧的水面,铜钱,马蹄,裙摆,最后是撑起云朵和阳光的伞。
已经开放的、正欲开放的、尚未开放的,我在时光的履历上郑重地写下莲花。而我就在花前,等待救赎与赐福。
无边的青绿,把六月搁浅在梦幻的雨季。我在雨中郁郁独行,梦里有阳光、少女、奔跑的笑声。
天高则云淡,天低则雨浓。我就是某片莲叶下的那只蛙,把梦里的鼓声敲响在六月的荷塘。
作者简介:棠棣,本名孟令波,男,1981年生,河南延津人,现居长垣,中学教师,河南省散文诗学会理事。文字散见于《诗刊》《星星》《散文诗》《青年文学》《飞天》《诗潮》等多种刊物。
通联:河南省长垣县一中高中部语文组,孟令波  邮编:453400,电话:13633731591 QQ:112015059 邮箱:ylsdt@163.com

发表于 2018-8-17 21:36:43 | 显示全部楼层
美了美了,精华共赏

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则