发表于 2018-8-29 13:46:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
蚂蚁
                                       李仕彪
  
  只要有缝隙或泥土的地方,几乎总能看见蚂蚁的身影。
  
  蚂蚁颜色有黑、褐、黄、红等,是一种有社会性的生活习性的昆虫。据说地球上有11700多种蚂蚁,中国国内已确定的蚂蚁种类有600多种。常见的蚂蚁主要有以下三种:小黄家蚁,大头蚁,洛氏路舍蚁。
  
  我不知道我所见到的蚂蚁属于什么种类。就在那些树的底部,周围的泥土是蚂蚁最好的居家过日子的地方。你蹲下身来,就总能看见它们,宛如田边地头劳作的农夫,到处都见它们的身影,不曾停歇一会。
  
  我在外谋生,整天也忙忙碌碌,像今天这样早早地出来走走,是平时不多的。为了谋生活,我的条件不允许在这时候到别处闲逛。
  
  所租赁的是钢筋混凝楼房,小区里的空地,几乎全是水泥地板,也就难得见着蚂蚁了,因为它们无法在这里很好地生活。难熬白天,难熬一夜,常有失去生活的勇气,这都是生活本身的压力带来的消极感受。几乎没有更好的释怀方式,每遇上这种情绪,最好就是出去走出,独自一人找个什么地方坐坐,看这些小精灵,到处跑来跑去,觉得很有意思,就心情愉悦,忘了烦恼。后来,我只要闲着,总去寻找蚂蚁的身影。
  
  这一天,和风轻拂,气温怡人,我徒步到公园时,虽然是下午五点,但春天的太阳,依旧还很明亮。停步在池塘堤岸,柳条像一道绿色翠帘垂挂,在微风中轻轻荡然。这不是我要看的风景,我要寻找的,是荫蔽下树根部分蚂蚁的洞穴。
  
  蚂蚁一般都会在地下筑巢,地下巢穴的规模非常大。它有着良好的排水、通风措施。一般工蚁负责建造巢穴。而出入口大多是一个拱起的小土丘,像火山那样中间有个洞。
  
  蚂蚁一般都会在地下筑巢,出入口大多是一个拱起的小土丘,像火山那样中间有个洞。
  
  地下巢穴的规模非常大,有着良好的排水、通风措施。一般工蚁负责建造巢穴。
  
  或许是这个地方蚂蚁太小的缘故,所以蚁巢在泥土之上并不明显,只是一些像针眼状的小孔,周围有些细微的沙粒,很容易被人忽略。当然我知道这是它们地下城堡的出口。当一只蚂蚁像小精灵一样从那儿探头探脑,两根细微的触角在空气中摆动,像是在探测周围的动静,我便注意到它们了。它们一律晃动头上的触角,无论是停步还是行走,似乎是在对周围的物体进行摇感定位,很是神秘。
  
  树根附近的泥土,是蚂蚁拓穴宜居的地方。一年四季,它们可以在周围觅食,到树上去寻找小虫子,宛如这儿是它们生活的世界,或者出生,或者死亡。
  
  历来我看蚂蚁,总喜欢到树下,由叶下至草根旁,再到树木表皮的缝隙里,我都会用心寻找,因为它们往往会在这些地方进进出出。
  
  其实并不费力,只需往树下一站或一蹲,我就会看到蚁穴,这些小精灵出了洞口,各自而去。
  
  蚂蚁的行动很快捷,走路不像人那样慢悠悠,步子总是轻快,像小跑的样子。它们随时也会停顿一下,但决不是为了休息,而是遇到了什么物体,再用头上那两根触角探究,是食物就衔走,无法食用就离开,态度很是认真,一点也不马虎。
  
  不久,沙土凹凸之间,过来一只小精灵,这是我今天第一次看见的寻到食物的蚂蚁。
  
  对人而言,那些细沙碎土,并不是什么障碍,可是对一个弱小的蚂蚁来说,它意味着许多困难。
  
  蚂蚁在里面行走。当它要通过时,我看到它很吃力。这么小的小精灵,我实在拿不出什么物件来比拟它,头重尾粗,中间腰细得一丁点儿。这是全身褐黑色的小蚂蚁,我真不知它有几个毫米长。它的上颚锁住一个白点一样的什么食物,大概食物较重,不时把它的头压下去,而它又顽强地把头昂起来,努力地往前行进,坚韧地挪动自己,实在让人敬佩。
  
  我睁大了眼睛,一刻也不愿意让视线离开,此时,我都有一种想帮它的冲动,但又不知如何出手。
  
  当它遇到稍大一点沙粒时,它就展转着、折腾着,连拖带拉,几乎是从沙粒上滚过去,被它自身的力量振动的沙粒压住,它却并没有放弃食物,依旧吃力地爬动,摇摇晃晃向前冲刺。虽然艰难,却并不放弃,以自身的努力,向蚁穴靠近。多么坚韧啊!我由衷地赞叹。
  
  也许,这是蚂蚁每天应该作的事情,就像我们本身,要做好本职工作,无论是轻或者重,这都是自己生活中的事情,不能逃避,更不能放弃。一只蚂蚁活动于沙土里的身影,坚强韧性,对视觉产生强大的冲击力。
  
  蚂蚁真了不起呀!
  
  我干脆坐在一块石头上看它们。此时,我的视线放宽,蚂蚁好像在我的眼前增多了,到处都能看到。当我把眼光移向那棵柳树树干时,位于树干表层的树皮上,一条不规则的线条在晃动。定眼一看,原来是众多的蚂蚁在树干上上下下,形成一条蚁道,拥挤不堪。据说,蚂蚁在行进的过程中,会分泌一种信息素,这种信息素会引导后面的蚂蚁走相同的路线。
  
  这是我喜欢看到的情景!大队人马,浩浩荡荡,像打仗一样开赴前线,忙而不乱,昂首阔步。此情此景多么壮观啊!这些蚂蚁虽然卑微渺小,但谁敢小觑它们?为了生活,它们团结一致,结成宠大的队伍,任何成倍于它们的生物虫豸,见了也会胆战心惊,被它们的气势震撼。然而它们又是谦逊的,见了同伴过来,它们就往一边避让,还要用触角互相触摸问候,或者帮对方把食物一同往回搬运。
  
  蚂蚁是生活的勇者。它能生活在任何有它们生存条件的地方,是世界上抗击自然灾害能力最强的生物。它所举起的重量,竟超过它的体重百倍。世界上从来没有一个人能够举起超过他本身体重3倍的重量,从这个意义上说,蚂蚁的力气比人的力气大得多了;它们比人更加强大。所以我在旁边,表面比它们宠大,而实质卑微弱小,不具备它们积极向上、勇往直前的精神,实在有些汗颜!
  
  蚂蚁的步伐没有停歇,它们还在树干上来来往往。我没有见到一只蚂蚁躲在一边偷懒,总是努力地向目标进发。我不知道树干之上是什么让它们如此匆匆赶去,但我知道,只要是蚂蚁锁定的猎物,不管怎样强大,最终无法逃脱蚂蚁敏捷的身手。有一年,我在新疆打工,徒步在茫茫戈壁,烈日当空加之饥渴,我疲惫得都没有信心走下去了,就一屁股坐在那儿,失望地看着前方。没有多久,我感到腿上有什么在叮咬,一看是一只通黑的大蚂蚁,我赶紧拍打。可是,我还来不及起身,身上已有好几只蚂蚁了。而且我看见,一簇红柳枝下的洞穴里,涌出黑压压一片蚂蚁,正快捷地向我这儿赶来,吓得我起身就跑。我在想,蚂蚁这么小,却也能让人惊慌失措,可见它的勇敢和无畏。人要是有它这种精神,还有什么困难不能战胜的?
  
  第二天下午,我走出了茫茫戈壁滩,走出了心的桎梏,徒步从乡下走到城市,再从城市郁闷的空间里,走到这僻静的角落,释然心情。
  
  就在这时,我看见从树干上涌下一堆蚂蚁来,原来它们捉住了一条青虫!它们挤着、簇拥在一起,谁都想出力帮忙,把它们的战利品拖回洞穴。我不知道它们是怎么做到的,这条虫子,比它们任何一只蚂蚁都大十几倍,要捉住它,蚂蚁应用了哪些策略和办法?没有惊心动魄的战斗,如何有这样的成绩?
  
  站起身来,我离开了蚂蚁,但我不能离开生活。回家的路上,我在想,要拿出蚂蚁的精神,去面对每一天  ……

(637213)四川西充县凤鸣镇五显庙村4组 李仕彪
电话:17380731129
      
发表于 2018-8-30 08:54:38 | 显示全部楼层
李兄,这篇明显是散文啊,您可以到散文版去发一下。
发表于 2018-8-30 09:06:28 | 显示全部楼层
散文体小说,别具一格,不错。
发表于 2018-8-30 11:29:32 | 显示全部楼层
一篇很不错的散文,可以移到散文版块。
 楼主| 发表于 2018-8-30 22:26:19 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-8-30 08:54
李兄,这篇明显是散文啊,您可以到散文版去发一下。

问好。发了,就放这儿,不用移了。
 楼主| 发表于 2018-8-30 22:27:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 李仕彪 于 2018-8-30 22:31 编辑
阮镇. 发表于 2018-8-30 09:06
散文体小说,别具一格,不错。

致敬阮老师,祝福!
 楼主| 发表于 2018-8-30 22:28:28 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-8-30 11:29
一篇很不错的散文,可以移到散文版块。

问好老师,祝夏安。
发表于 2018-9-2 09:14:16 | 显示全部楼层
阮镇. 发表于 2018-8-30 09:06
散文体小说,别具一格,不错。

阮兄,好久不见了啊!!
发表于 2018-9-2 09:48:41 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-9-2 09:14
阮兄,好久不见了啊!!

呵呵,闭关了。
发表于 2018-9-2 09:53:25 | 显示全部楼层
阮镇. 发表于 2018-9-2 09:48
呵呵,闭关了。

发表于 2018-9-2 09:53:50 | 显示全部楼层
阮镇. 发表于 2018-9-2 09:48
呵呵,闭关了。

那就祝阮兄过上神仙般的日子了
发表于 2018-9-2 10:47:15 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-9-2 09:53
那就祝阮兄过上神仙般的日子了

多谢理解

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则