世界的深处

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         世界的深处

鲁氵言

老周接过王小王的那本书,拍了拍他的肩膀,“谢谢你,这本书我找了好久,没想到让你给我寻到了。这不到饭晌了,要不咱们一块吃个饭?”王小王的脸红红的,“真是不好意思,您过生日,送本书。”老周说,那有什么?说到底,你的这本书才是给我的最大的礼物。你老周大哥缺钱吗?但是你找了好久的东西才是钱买不到的。其实,你老周大哥,还就爱读书。”老周说着还给王小王鞠了一个躬。“走,今天你就坐在我的身边。”王小王很不自在,老周看看他,说,这样吧,你陪我吃杯酒。王小王在众人的诧异中坐在了老周的身边。

“老周,你怎么对王小王那么好?要知道,他还欠你钱,不还不说,还不提了。”

老周看了一眼鬼,“这就是人与鬼的不同,那点钱算啥,但是现在对于王小王来说,可不是小事。王小王为了给我准备礼物,他费了心思的,为了这本书,他还省了些钱,王小王会有出息的。”

“可是,你做生意,把人家算计的底朝天,这又啥事?”

“生意莫不如此”

“那你对王小王为何这样子?”

“王小王,我想过,这孩子有能力,可惜,他总是用不到地方。他从不小瞧比他差的人。他可以省一元步行去工作,也可以省下一元钱给老人要瓶水。别人给他说,那人是骗子,王小王还是做。王小王被人骗了,还是好几次,王小王也有机会骗人的,王小王没有,他没有,他没有。”老周说到这几乎要咆哮如雷却又哽咽在喉。”

那只鬼不以为然,“要不咱们试试看?”

老周来兴致,“那倒是怎样的试法?”

王小王坐在店里,没事做,想困,一个业务员走进来。王小王看看材料,说“你说,先铺货,后付款是吗?”

业务员点点头。“是啊,我家老爷子,让我出来练习做生意、所以,我就想到了人心换人心的事,我看您可以,就把产品给您,您给我想法出货,价格好说,一个月后,要是不好出手,我就当送给你了,不能让您吃亏。”

半个月后,王小王把货款给了那个业务员。那个人一口气拿来了更多的货。“你不是让我给销赃吧?”

业务员说,你按商品的电话打过去,看看我是不是他的员工?

王小王的电话打过去了。

王小王的信心更大了,也就是一个月的光景,王小王的货又出清了。那人又加大了铺货量。还帮他打理了下店面。

一个月过去了,又过去了半个月,业务员没有等到王小王的电话。老周发现王小王不见了。鬼说,你看看,十几万就搞定了,他跑了,好在他比一些人还是好点。

老周摇头说,不会的。鬼说,他的电话号码也停机了。

老周还是不信,一抬腿走了,临走说,这个店不能撤,店面的租金我来交。

大约是几个月后,鬼都要忘记了王小王,王小王打来了电话。

老周的手让王小王握的生疼,王小王以前是从来与不和人握手的。鬼说,这些日子你去哪里去了?店也不要了。王小王说,我在电视上看到有一个人很像我的走失多年的弟弟。他一身的病,快要死掉了,他还是不要别人的帮助,做自己的事情。王小王说,看到他,就想起看灶上扑扑的火苗事。那个时候,夜色漫长,大家坐在火炉前,看火苗晃动,听到好事讲故事。也不知道哪一个睡着了,但是讲故事的还在不住地讲,也不知道他在讲什么了。他可能也不知道在说什么了,因为他也闭上了眼。王小王说,当时我就啥也不顾了。到了那个地方,找了很长时间也没有找到。王小王就把那个视频找出来。人们很是诧异,想说又没有说什么,只是说你走吧。王小王不走。人家说,你知道吗,他就是一个恶魔,他看人上厕所,那个恶心,他自己一身的病,要不他早废了。王小王问,那他人呢?人家说,他还偷人东西,让公安局逮了。王小王说,他不要人家的帮助,为什么还要偷东西?那人说,这怎么说呢?他偷东西,他还偷了东西还救人呢。那回,他偷东西回来在路上救了个轻生的,要不他还不一定让公安局逮了。后来,他在看守所死掉了。
在看守所死掉了?怎么回事?
碰死的。到现在有五年了。
王小王呆住了。王小王找不到视频的日期。王小王就到看守所。看守所的人看看他说,你是谁?王小王说,我是他失散多年的哥哥。3天后,看守所的人让他看那一天的视频。王小王明白,那不是看守所的错。视频那个人一脸的绝望与羞愧,而更多的是痛苦。在看守所的人外出的一刻,他狠命地用太阳穴撞击桌子角。
荒草冢。
那一小小的土堆。王小王坐下来,想起多年失散的弟弟。弟弟的走失对于王小王来说是他一生的遗憾。如果不是他在集市上任性弟弟就不会走失,弟弟不走失,父母就还会在身边。那个人是他王小王的弟弟么?那人也没有父母,而他王小王也是上天遗落的一粒星星。虫鸣声声,王小王泪如雨下。
谢谢你来看我。
王小王抬头看到面前的人。
你是来找我的吗?
你是谁?
你扔下了店就来了?
王小主说,我想弟弟了。
我是有一个调皮的哥哥,但是多年以前他和我分开了,我也找不到他了。
你告诉我,你为什么会做那些丢人的事。
我是个人,我有病。没有一个人在乎我。我不缺钱。
那钱还不是你偷来的。
没有一个人在乎我,哪怕我如何的努力,也没有和我说话,没有一个人,就是猫也不理我。没有一个人告诉你,他们少的钱,在后来他们找到了。
那你为啥救人?
那是救人吗?那是救人吗?我能阻止他们轻生吗?他只是落水而已。坐车没有零钱,给他一个,这也叫好事。其实,这个连谢谢都不用。
没人在乎你,你为什么还要救人?
我就是要那个人在乎我,至少是我拉了他一把。可是那个人把我保出来,就不见了。
没有人在乎我。
直到我又一次偷东西救人。
谢谢你来看我。那个人不说话了。
王小王他醒来的时候,就回到了家。
王小王说,你的钱让我花了,我可能现在还不上你了。
鬼要说什么,王小王看看老周,老周看了一眼王小王,走吃酒去。
王小王的话,你信么?
老周说,我就是听了一个故事,也值了。
王小王在柜员机上向一个熟悉号存了一笔钱,他回头来对于鬼说,你还记得这一个号吗?
鬼骇然一愣。
很耐人寻味的一篇小说。
我个人的感觉,你和文畦朋友的作品,走的是两条不同的路子,他偏重于写实主义一点,你的则偏重于现代派一些,我觉得你们俩的作品,正有相辅相成,相得益彰的之处,如果能互相借鉴,相信一定能写出更好的作品!
高亮推荐一下,请大家都来品评
拜读老师佳作,支持高亮。
心有波澜 发表于 2018-9-2 10:15
高亮推荐一下,请大家都来品评

我就是作的最底层的事,因而底层的切肤之痛尤为深刻,对与文老师的《我是城管》个人人认为在情节设置上有传统小说的影子。也是亮点,但在前后交代上还是有必要的。
纸本阅读闻书香 发表于 2018-9-2 13:43
我就是作的最底层的事,因而底层的切肤之痛尤为深刻,对与文老师的《我是城管》个人人认为在情节设置上有 ...

我以为手法上选择传统还是现代,关键是能否突出主题,手法为主题服务。有些前卫的写法是为了尝试摆脱情节甚至主题,最好投稿专业研究文学的媒体。
文畦 发表于 2018-9-2 14:36
我以为手法上选择传统还是现代,关键是能否突出主题,手法为主题服务。有些前卫的写法是为了尝试摆脱情节 ...

我这些写法可算不得前卫,3年前韩少功,余华,马原等大师就用过了。莫言现在也用。只是咱没有人家熟。
文畦 发表于 2018-9-2 14:36
我以为手法上选择传统还是现代,关键是能否突出主题,手法为主题服务。有些前卫的写法是为了尝试摆脱情节 ...

是30年前
纸本阅读闻书香 发表于 2018-9-2 20:44
我这些写法可算不得前卫,3年前韩少功,余华,马原等大师就用过了。莫言现在也用。只是咱没有人家熟。

我回复的重点在于,手法为主题服务,并无褒贬你小说的意味哈。
文畦 发表于 2018-9-2 22:11
我回复的重点在于,手法为主题服务,并无褒贬你小说的意味哈。

这个作品所收到的批评与评价已经太多了,作品好坏评价如何是读者的事。确实如您所言所有的手法都是为作者的主题服务。谢谢
纸本阅读闻书香 发表于 2018-9-2 22:34
这个作品所收到的批评与评价已经太多了,作品好坏评价如何是读者的事。确实如您所言所有的手法都是为作者 ...

下周请老师关注新作

发表回复