收起左侧

蛰伏(839字)

[复制链接]
发表于 2018-8-31 22:24:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 蒋凌云 于 2018-9-2 10:40 编辑

  
                                                                         蛰伏
                                                                     远航

  刘善执深感压抑,没想到参加工作第一天就把陈副校长得罪了。
  那天下午4点多,教务主任检查教师的备课本,发现刘善执写的教案与众不同。教务主任立即向陈副校长汇报。陈副校长让他们速到校长办公室。
  “小刘,你为什么每写完一个教案,后面都要留两页纸?”陈副校长问。
  “我想用来写教学反思,每则反思都要写三五百字,备课本上设计的那点地方不够用。”
  “写教学反思,意思意思就可以了。这是形式,应付上级检查而已。”陈副校长不以为然。
  “就是,不用太郑重其事。”教务主任附和道。
  刘善执开始滔滔不绝阐述撰写教学反思的重要性。陈副校长火了:“你说这些什么意思,当我们不懂?我看你就是浪费纸张!”刘善执也火了,甩下一句“不可理喻”转身就走。
  得罪领导的严重后果很快就显现出来。楼里偶遇,刘善执主动问好,陈副校长视若无睹;安排教师外出参观学习,从没有刘善执的份儿。刘善执隐隐有些后悔,甚至觉得教务主任的话有些道理,“你其实可以专门准备一个笔记本写教学反思的,何必跟领导硬怼。一个人只有足够强大,说话才有底气。你人微言轻,说了只会坏事。”
  从此,刘善执收起锋芒,不再随便发表见解了。

  比如陈副校长主持召开班主任“试奶”会议,要求班主任必须在学生喝牛奶前一个小时进行试喝,未发现异样,才可以在加餐时发给学生饮用。刘善执心里直骂荒谬,表面却不动声色,和其他班主任一样执行。再比如学校硬性安排教师下乡扶贫,陈副校长要求每名教师必须在规定时间内完成任务,否则要扣绩效工资,还会影响职称评定。刘善执真想把硬性扶贫的弊端写成文章发到博客上,好不容易忍住了。
  后来,刘善执当了教务主任。再后来,刘善执被调到另外一所学校当了副校长。
  秋季学期开学的第一天,教务主任检查教师备课本时,发现刚刚大学毕业分配来校的徐老师撰写教案与众不同,每写完一个教案,后面都要留两页纸。
  听完教务主任的汇报,刘善执心里一惊,感到身上的某种东西好像复活了。他微微一笑说:“没关系,不用管他。”
发表于 2018-9-2 09:24:33 | 显示全部楼层
外行指挥内行,闹出的笑话太多了
发表于 2018-9-2 09:26:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 心有波澜 于 2018-9-2 09:29 编辑

我提个建议,既然要写刘善的与众不同,那就更彻底点,最后可以再加一点情节,比如说,两年后刘善对略显紧张的徐老师说:“你来做教研组长,如何?”
发表于 2018-9-2 09:30:46 | 显示全部楼层
最近工作忙,拜读来迟,见谅!!
 楼主| 发表于 2018-9-2 10:35:40 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-9-2 09:24
外行指挥内行,闹出的笑话太多了

问好!
 楼主| 发表于 2018-9-2 10:36:42 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-9-2 09:26
我提个建议,既然要写刘善的与众不同,那就更彻底点,最后可以再加一点情节,比如说,两年后刘善对略显紧张 ...

谢谢老师细心指导!感动。
 楼主| 发表于 2018-9-2 10:37:53 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-9-2 09:30
最近工作忙,拜读来迟,见谅!!

心有波澜版主辛苦了!祝愉快!
 楼主| 发表于 2018-9-2 11:18:22 | 显示全部楼层
经上网搜索,《检察日报》(中华人民共和国最高人民检察院主办)2018年7月12日已发表本文。请编辑撤销本文。谢谢!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则