收起左侧

六十七岁保姆的良苦用心

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 黄春文 于 2018-9-15 11:24 编辑

六十七岁保姆的良苦用心
一般和朋友俩三个月见一次面,都是有事与对方说。差不多半年没见了,朋友约我,大约半小时,我们同时来到小公园。坐在长木凳上,问她有什么心事想和我说,她说,我母亲这个保姆已经六十七岁了,我不禁奇怪,大声说,为什么要雇用这么大年纪的人,她摇头说,母亲喜欢用她照顾。
朋友母亲八十了,前几年得了脑溢血,从此离不开人,几个子女有的在本地忙工作有的在外地,母亲的日常只好找保姆照顾。朋友姐妹都孝顺,换了几个保姆,都遵照母亲意愿。我说,关于保姆只要大娘说行,你们做子女的就别管了,以往不都是这样做的吗?她说,这个保姆不仅年纪大了,曾经是个脑出血病人,“啊,大娘是糊涂了?”
沉默了一会儿,她看着东边的方向说,我母亲来遛弯了。我向东边大马路的方向望去,影影绰绰有一个轮椅车缓缓驶来,越来越近了。保姆没见到我已经走上前去,朋友母亲坐在车里,浑浊的眼睛直视前方,眼神不好也没认出我,我也没说问候的话语,认真仔细端详六十七岁的保姆:个子一米五多点,个子矮小,可能与老人背坨了有关系。看上去显得廋弱,但眼睛明亮,精神尚好。身体前倾,用力推着车显得力气十足。我跟出一段路,回头和朋友说,这老太太不像六十七岁,更不像是脑溢血病人啊!怎么回事啊?
朋友抬头看了看渐渐远去的母亲说,说来话长,还记得,大婶来的那天早上,听到敲门,打开门一看,来的不是事先约好的保姆,是个大婶。她的眼睛只向屋里看,像是找人,我说,大婶你找谁?大婶不说话,我想是不是走错门了,我又问了两遍,大婶说,看到你家想雇佣保姆,照顾一个脑溢血老太太?怎么没看到,病人呢?我说,我已经找到保姆了,大婶,您知道有合适的保姆,谢谢!她说,我是来你家做保姆的,我不禁莫名其妙,一时不知道说什么好。
过了一会儿,我母亲柱着拐杖从那个屋子走出来,大婶看到我母亲就走上前去搀扶,亲切地说,老姐姐,听说,你的病是脑出血,我也得过脑出血,现在没事,什么都能做。我有个亲戚,她得了脑出血,十几年了,且活着呢,说着就去给我母亲喂事先盛在碗里的小米粥,我说,我来,大婶说,我做保姆试用一个月,一个月不要钱,我母亲听了可高兴了。示意大婶给喂饭,我着急,雇佣的保姆来了怎么办,正想呢,听到敲门声,来人正是事先约好的保姆小张,我母亲看到小张含糊不清的说,我已经有人照顾了。小张似懂非懂,还以为这个大婶是我家什么亲戚,就说,我来吧,我母亲做出拒绝的手势,小张好像明白了,先是尴尬,遂拉下脸,我拉小张到另一个屋子,说明原由,表示抱歉,好在她能理解。
虽说 这个大婶精心照顾我母亲,每天与我母亲说贴心话,我母亲每天都开心都高兴,可是我不知道大婶她住在那里,家里都有什么人,有事有病我找谁?她说,她曾经得过脑出血,话说多了不行,右腿有点不好,万一犯病,那样的话,我真的是摊上事,越想越害怕,几天睡不好吃不好。
她不说,我也要知道。我说,大婶,你在我家做保姆,我母亲高兴,只要我母亲高兴就好,关于一些事情我要知道,比如,你家住哪,家中都有什么人?否则我不敢用,大婶终于说话了,“我不是本地人,在林区,大兴安岭那边,老伴去世,我来本地找个老伴。生活不能靠别人,要靠自己。”
时间一天天过去了,怎么不见有老头来找她,她也没回去看看老伴,这种情况不太正常。
趁着大婶高兴,我说,怎么不见大叔来看你,大叔姓什么?”老伴姓马。“在哪个楼。”和你家斜对个。“多少号楼也没说清楚。一个周日我大费周折找到了也对号,门没敲开,把邻居敲出门,邻居说,老头的确不在家很久了,老头有个女儿在对面楼。找到她,说明来意,她说,父亲没找老伴,那个大婶是她家的老乡,来做保姆。”怎么和她家人联系呢。”好在有她女儿的电话。
大婶为什么要说谎,这是怎样一个家庭,一个关系怎样的母亲和女儿呢?想起这些头都大了,从那着手呢?屡清思路,只有给大婶女儿打电话,这个电话会是怎样的结果呢,我怀着复杂的心理。被这大婶她女儿打电话。还顺利,谈话也顺当。原来大婶的老伴两年前去世,半年后女儿叫母亲去她家,一年后大婶瞒着女儿走了,到了目的地给女儿打电话说去一个亲戚家。大婶的女儿知道母亲在做保姆,才恍然大悟知道母亲骗了她。大婶的女儿说,母亲在本地做过多年保姆,一般都是照顾有病的老太太,可能是做保姆在当地口碑不错,病痊愈还想做保姆,女儿没同意,自责她把母亲逼到千里以外了。大婶为了做保姆,骗了女儿,千里迢迢来本地,费尽心机知道我家,真是用心良苦啊。
大婶的女儿第二天就来了,她劝母亲回去,大婶执意不回去。严肃的说,你们不用挂念我,我有住的地方有饭吃,这家人对我好着呢,你们生活都忙,不回去给你们添乱。
我和她女儿说好,看着母亲高兴,病情也有好转,暂时不用别人了。一旦大婶有什么事情要她在第一时间赶到,她女儿答应了。
“我和妹妹每天鱼肉蔬菜水果牛奶给母亲送,开始大婶不喝牛奶,母亲看了说,牛奶够咱姐俩喝了。看着也是老人,还每天辛苦照顾一个老人,不容易。看着俩老太开心,多花几个钱不是问题。现在俩老太太每天早上每人半斤牛奶一个鸡蛋。俩老太生活开心且有规律,吃过早饭,稍做休息,出来晒太阳,围绕小城转半圈,回来休息吃水果。中午饭俩人商量,做的饭菜适合俩老人的口感口味,吃得好且有营养,下午睡过午觉陪我母亲唠家常。
你说,脑溢血难恢复,可是这保姆大婶,来了三个月,身体比较来时强壮了多了,精气神较来时更佳,说话多清楚了?难道她当初来我家就知道在我家做保姆对身体有这么多益处?“不是说嘛:失去子女的人喜欢和痛失子女的人在一起,得同样病的人在一起似乎减轻病痛。这大婶做保姆有住的地方有饭吃,照顾得过脑出血的病人有钱挣还能使自己好心情,心情好则身体好。”朋友连连点头。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
现在保姆的地位也很不错
 楼主| 发表于 昨天 07:04 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2018-9-17 10:15
现在保姆的地位也很不错

谢谢版主!上午好!
 楼主| 发表于 昨天 12:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 黄春文 于 2018-9-21 06:45 编辑

月饼,月亮
   
      中秋节那天,奶奶颠着小脚走来走去,为中秋晚宴做简单的劳作,一些事情要做吩咐。母亲按着奶奶的意思屋里屋外,忙忙碌碌。
  那顿晚饭有好几个菜,虽说都是自己家菜园里产的家常菜菜,但菜里有肉,吃着品来比平日里有滋有味。饱餐一顿,放下筷子,来到院落。树阴映掩下的毛草房,古老而温馨。院落不大,干净整洁。盼望中秋节这一天,等待这一刻很久了,此时此刻,心情是开心的,幸福的,美好的。果然,奶奶搬来一张桌子,放在院子中央,在桌子上摆上月饼,沙果、桃子。奶奶说,去拿小凳子,我们几个孩子又找来小凳子,围坐在桌子旁,等着奶奶分月饼。等大人都到了,看着奶奶拿月饼,连忙伸手,每个孩子只有一块月饼。大人们一块月饼分着吃。一家人一边吃月饼一边听奶奶讲嫦娥和玉兔的故事。望着天上那轮明月,奶奶说,那是广寒宫,嫦娥就在那里,宫前的桂树下,还有一只活泼可爱的玉兔,和一只动作笨拙的三条腿的蟾蜍......不知不觉神话传说讲完了,月饼也吃没了。
  随着生活水平不断改善,过中秋节再也不是按人数买月饼了。过中秋节,那天傍晚,吃过一桌色香味俱全的菜肴,别看奶奶年老体弱,仍不忘老规矩,叫我们在院落放桌子,在桌子上放一大盘子月饼,几种水果。奶奶还说,月饼,水果随便你们吃多少。奶奶上了年纪,她坐在椅子上垂着头,已经不能再讲关于月亮里的传说,不过关于月亮的传说我已经耳熟能详了。
       当我仰望那轮皎洁的明月,略带一缕忧伤,秋月分外光明,它又是清冷的。月亮不仅有神话,还富有诗意,李白笔下的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
  月亮历来是文人墨客描写的对象:比如苏轼的《明月几时有》,月亮不仅是李白和苏轼的,“露从今夜白,月是故乡明。”月亮是杜甫的月。“海上升明月,天涯共此时。”月亮是张之龄的月……
  当过中秋节月饼可以当饭吃,月饼的品种异彩纷呈,京式月饼、广式月饼、苏式月饼等,就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味等,从馅心讲,有桂花月饼、梅干月饼、五仁,蛋黄月饼等,按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮等,可是,过中秋反倒不盼望了,更不盼望吃月饼了。
  过中秋,做哪几样菜呢,想来想去,平日里都吃过了,似乎没什么特别的新鲜的,那就做几道喜欢的菜肴,算是庆祝节日。饭后,在茶桌上摆上几种月饼,不是说嘛:“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。几种水果都是圆形的,圆形代表团圆,圆满,一家人平平安安。作为女主人要带头,我说,过节了,吃月饼吧,品尝几种不同陷,不同味道的月饼,想起小时候奶奶给的那块月饼。
  一个中秋节过后,月饼的香味已经消退。我去奶奶那屋,奶奶颤微微地站起来,晃动身子摘下墙上挂着的篮子,拿出一块月饼,包了好几层纸,我接过奶奶给的月饼,捧在手里,才仔细看看,我说,月饼上还有图案啊?过节那天奶奶分给的那块月饼吃的太快了。吃了一口,看到月饼里青色的和红色的丝,问奶奶,奶奶说叫青丝玫瑰,品味后,才明白过节那天,我是怎样的狼吞虎咽吃完分到的那块月饼。咀嚼时,才感觉到月饼的味道就是人间美味,珍馐。
  奶奶走了,多年来,每当过中秋节,吃月饼,都想起奶奶给的那块月饼。
  当一轮圆圆的明月挂在天空,那皎洁的玉盘,勾起我无限的遐想,我的心绪随月在云中漫步,飘悠悠回到故乡的小院,听奶奶讲古老的传说。
  站在故乡的小院落里看月亮,月亮就在小院落的上空,我曾经在山上望着月亮,月亮就在那座山上,站在河边看到月亮,月亮就在小河里,我望着月亮,月亮也望着我呢。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则