收起左侧

常建世:两本诗集一本杂志(修改稿)967字

[复制链接]
发表于 2018-9-29 20:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从漾濞的核桃里挑选一枚坚果

包喜华

        云南的漾濞盛产核桃。漾濞核桃走出了西南边陲,走向了中国大地。这富民的核桃是物质的,而我从漾濞的各行各业里挑选一枚精神的核桃——《核桃源》杂志。说到这本杂志就不得不说一个人,那就是杂志的创办者诗人常建世。
        我和常建世未曾谋面却好像非常熟悉。我的书柜里就有他的两本诗集。一走进书房,他的《语言的高处》和《情感的姿势》就跳入我的视线,让我的思绪长出想象的翅膀……
        我不说彩云之南不说洱海不说西双版纳,大理点苍山只沾了我要说的一点边儿;我把话语权交给百度,让它说说漾濞说说《核桃源》。哦,漾濞有条江,江上有座云龙桥。我用分行文字测了测云龙桥的高度江水的流速。漾濞的《核桃源》百度说得很多,我却说《核桃源》像个大礼包,感觉自己有点儿太功利。哦,有了——问问《核桃源》的主人常建世,诗人啊,我要这样的比喻——《核桃源》满眼都是诗文的阳光,普照着满山满坡的核桃树,静待着缀满枝头的核桃走出山乡。等到漾濞人走上小康之路,诗人常建世肯定会面带微笑心满意足。
      峰万仞齐竞秀,漾水滔滔,有一条河诉说着沧桑。诗人常建世要把漾濞的沧桑转化成文字,用彩色的《核桃源》来圆彩色的梦。
      瞬间,诗人幻化成漾濞江上的云龙桥——苍山巍巍,诗人腾空一跃顺势一躺,抓住两壁悬崖,天堑变了通途,云龙一般定格了漾濞大地的美姿。面对波涛汹涌的漾濞江,诗人淡定从容,要把《核桃源》打造成一道文学的风景线,用文学渡万千人,把他们从此岸渡向彼岸。
     诗人信心百倍用《核桃源》这座智慧的桥,同漾濞人一起,把圆圆的核桃运出漾濞,用精神的核桃喂养漾濞人幸福的日子……
     云南太遥远了,对于东北人来说,看地图也得仰视西南角,可点看“核桃源论坛”,诗人常建世却用他的人格魅力凝聚了那么多的文学爱好者,共同呵护着《核桃源》这枚坚果。
    遥远的只能借助于地图才能抵达的云南漾濞,现在就想生出一双翅膀,日夜兼程地飞往我的日思夜想,急切地想静享那里的民风民俗,饱览那里美丽而可爱的自然风光,坐在核桃林里跟诗人常建世品品《核桃源》这枚坚果。


发表于 2018-10-7 19:12:01 | 显示全部楼层
说道常总编和核桃源杂志,一点也不虚夸。点赞~
 楼主| 发表于 2018-11-5 18:59:48 | 显示全部楼层
情系平民 发表于 2018-10-7 19:12
说道常总编和核桃源杂志,一点也不虚夸。点赞~

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则