收起左侧

在三福(组章)

[复制链接]
发表于 2018-10-4 21:52:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 福建郑朝阳 于 2018-10-4 21:56 编辑

在三福(组章)


        福建/郑朝阳


丝翎檀雕


        谁,忆起以前的时光?
        谁,又隐去我遥远的地方?在不足半平尺的紫檀木上。两只白鹭,相伴天涯。在场细若游丝的呼吸,仿佛要将它们的翎羽,再次轻轻细雕一遍。
        此时,我正倾听一位女子的解说。她的每一个说辞都在人们游走的岁月里,安顿漂泊的灵魂。
        在“三福艺术馆”柔和的灯光下,她纤纤玉指的指向,让我的目光于一块檀木之上定格光阴的深爱。
        丝翎檀雕,小小的格局内,似有微风,轻摇苇丛,吹动翎毛;两只白鹭,细长的足下似有水声,水草随波而动。更远处,葱郁的森林可是紫檀木的故乡?
        一切的一切很远,又很近。


                                                                                            2018/9/29

浅浮雕
——兼致解说的女子


        你说的“浅浮雕”,是红木条屏上隆起的图案。每一图案,都像你搁在嘴边的话儿,欲言又止,含而不露。跟我在《诗经》里读到唯美的句子一样。
        解说的你,恍如从句子中走出。你说辞中的“仙作”光辉和美好品质,确认我的国度、家园、历史和身份。你所指之处,雀鸟就明亮了日子,梅兰竹菊闲适了时光,龙凤升腾了岁月……
        这些象征寻常人家美好的愿景,像是从遥远的昨天悠悠摆渡而来。在光阴的长河上,以一种理解文化的方式,表达我们生活的爱恋。
        在我瞩望未来的眼眸里。


                                                                                            2018/10/2


在三福


        三福艺术馆,全是明清的时间。
        这里的每一件仿古家俬,都有一种让你回到从前的感觉。也许,你会打开一扇旧式橱柜的门,自有檀香伴着思古幽情,悄然而至。
        也许,你会小坐一张官帽椅上。一不小心就忆起前朝的小日子。或捧书、品茶,回味人生;或抚琴、落仔,思考天下。
        也许,你还会移步案台前。研磨、执笔,潜心学问、人品和友谊。冥冥之中,喧嚣的尘世,予你一处风雅之所,别有一番逸趣。
        或者站在屏风前,默对“浅浮雕”、“丝翎檀雕”、“镂空雕”发呆。它们精致与细腻的背后,含蓄千言万语,缠绕你无尽情思。
        面对老式眠床,似有昔时情境,月光一样叫人不忍触碰。你,突然有了一副仿明式或仿清式的模样。
        一拨一拨南来北往的客,从你边上走过。


                                                                                          2018/10/4

发表于 2018-10-9 13:20:05 | 显示全部楼层
拜读郑兄佳作。问好

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则