收起左侧

山海及其他(组章)

[复制链接]
发表于 2018-10-8 14:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 沉沙 于 2018-10-8 14:15 编辑

山海及其他(组章)
沉 沙


看见我的人,都能看见黄山                              


走到黄山, 我看见千年不散的云站在黄山顶上
从宋庄追过来的月亮也站在黄山顶上
我还看见登上黄山一座座山峰的李太白先生、徐霞客先生和刘海粟大师,他们把自己的思想告诉每一个走来的人

李白说:乘桥蹑彩虹,他日又相访
徐霞客说:登黄山天下无山,观止矣
刘海粟说:黄山是我师
我走来,也是为了站在黄山峰崖上,也想站上一千年。悲哉!我的腐烂之躯难以持久。现在我不想站在黄山顶上,我想让黄山站在我的肩膀上,让看见我的人,都能看见黄山

我站在汤口镇的溪水里
站在黄山的最低处麻川河源头石门口的水面上
黄山就在我的肩膀上
快看,我希望看见我的人,都能看见黄山



赏月
——与诗人浪木兄共此时并恭致中秋快乐                              


十五的月亮,当你升起来的时候
你看到的我已经不是昨天的我和前天的我
昨天,走进铜都,我的血液和骨头里,加进了铜的元素
走进铜都,就像铜走进火焠炼三千年不息。旧的我熔成了新的我
今天如同昨天,从铜都走进瓷都,我的血液和骨头里,又加进了瓷的本质和光芒
现在,加进了瓷和青铜
今夜,在月亮面前,我依然代表不了中国
今夜,与万物一起赏月,我还是我,一如云是云,风是风


大海         
——为新加坡美协主席梁振康先生来华展览《墨海》而作


羡慕你从妙境航行到妙境,马来半岛在你脚下,成为一只永不沉没的船。
海浪在你四周跳舞又歌唱,世界的海有多宽广,你的墨海就有多宽广。

    羡慕你从远方航行到远方,一页素纸在你笔下,成为一只永不沉没的船。
    南方的海浮出几只企鹅,北方的海有海豹在水中嬉戏,西面的海长出梅兰竹菊,东面的海有龙腾虎跃。你的墨海有多辽阔,世界的海就有多辽阔。        
    我羡慕你,大海却羡慕我。羡慕我此时与一轮明月和你碰杯,在同一艘永不沉没的船上,航行在从古到今海丝之路诗意的妙境,从无限的远方
到无限的远方。



举起大海


在有神的日子,举起一朵朵浪花,举起很多很多浪花,也想举起整个大海。
回到有神的大海面前,一千个人举不起来的大海,我相信我能举重若轻。

在没有神的日子,举起一朵朵浪花,举起很多很多浪花,也想举起整个大海。
回到没有神的大海面前,一千个人举不起来的大海,即使我能举重若轻,我相信大海不会把人类能够完成的放在我一个人的肩上。

有神没神的日子,我都这样过。



北海诗韵


      走进庄子说的北海,看不见化而为鸟的鲲鹏,其翼若垂天之云的海空飞着一只只彩色的风筝。
  北海国的滨海人向海而生,夙沙氏煮海为盐薪火承传。今天,荒滩上年年长出一座座银山。齐相管仲的塑像耸立在海风吹过的地方,今人把古人当作了盐神。
  走进大海要穿过三座拦潮堤,北海国的传人用拦潮堤一次次拦着大海,却拦不住海天的蔚蓝和苍茫,拦不住海风的咆哮与潮涨潮落的时光。
从禁海拒海拦海,到转身拥抱大海,大海的胸怀就是今日北海国传人的胸怀,一只只彩色的风筝在沙滩上竞相飞向高空,这也许就是庄周梦里的鲲鹏重生。


邂逅海鸥
       一夜之间,我从千里之外的宋庄到了黄海岸边。
  清晨的大海一片寂静。我没有看见大鹏展翅,只看见几只海鸥上下翻飞,逆风而行。
  和海鸥邂逅,我认识它们,它们却装作不认识我。
  海鸥快乐地飞翔,我知道它们的悲欣交集,它们却不知道我的悲欣交集。
  海天无限!天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。鱼在大海深处,我只能在沙滩上追着海鸥,想给海鸥说一说我一路的疲倦,给它们读一读古人的诗。它们像看透了我的心思,箭一般射向波浪。

  海鸥像骄子,不畏风暴,不惧深渊。它们把大海当作母亲,在大海的怀抱中神情悠然。
  我朝大海呼喊:亲爱的海鸥,大海是你们的母亲,她同样也是我们的母亲!
  此刻,我的战友们,在遥远的大洋上航行,劈波斩浪,驶向世界的远方。
仰望海天,蔚蓝色像我一生的梦幻。我等待着展翅飞翔的大鹏出现在大海上,我相信它们会朝我飞来。



穿越绿皮火车穿越的穿越

如果绿皮火车能驶向过去,我宁愿失去未来
如果绿皮火车能穿越星际,我宁愿放弃人类
如果绿皮火车能代替我完成人生,我宁愿交出我的灵瑰
我经受的风风雨雨,让绿皮火车来承担
我经受的刀刃上的舞蹈, 让绿皮火车来走完
我一生没写出的一首伟大的诗,让绿皮火车来用汽笛喊出来
我没有结束的爱恋 没有喝完的酒 没有做完的梦,
就放到下一子辈吧,不能超出绿皮火車所能承担的负荷

亲爱的绿皮火车
你快点奔跑吧
希望你早点跑出大地
像群星一样闪烁
发表于 2018-10-11 12:35:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞非 于 2018-10-11 12:39 编辑

提起,推荐阅读
发表于 2018-10-11 12:38:26 | 显示全部楼层
谢谢赐稿,通联也请一并附上
发表于 2018-10-17 21:33:19 | 显示全部楼层
学习佳作。问候沉沙老师。
发表于 2018-10-24 12:27:38 | 显示全部楼层
再读,祝贺上刊

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则