收起左侧

生之味

[复制链接]
发表于 2018-10-8 14:18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生之味
若荷影子


(一)
找不到空气的颜色,看不见一段路的清晰,我摸着裸露阳光的地方,寻我追求的味道。
大街小巷写着生活的脸,他们充满迷恋柴米油盐的味道,将忙碌与麻木交织在一起,奔波川流间的脸孔画着汗水与泪水,把辛酸掩埋在月亮底下。
春天的枝头飘落残余的叶片,积攒在马路上涂改着季节的音容,阴晴圆缺,吞咽着时间的逝去,走过的光阴层叠堆在一些人的额头,深深浅浅划几道深痕。
一些故事的开头与结尾,拥挤在扭曲的日历里,将日子整得杂乱无章节,记忆与影子笼络欢快与忧伤,编写生活的歌词,我们一边流着泪,一边还要放声高歌。

(二)
多年以来,我远离母亲温情的怀抱,跃入另一个宽广的港湾,把流浪的脚步画进指尖,让飞舞的梦想停泊在此,生活与我一起歌唱,把我从少女唱成母亲。
我跟着轮回的季节,围着生活转着圈,生活常常会冷不丁狠狠地捅我几刀,然后继续逍遥法外。猖狂。嘲笑。我的脆弱,我麻木地舔着自身体里泄露的红液体,没有泪,只有沉默的悲伤。
看落日的余辉安然慢坠于完美的尽头,终究会沉没了身形,明天依然自东方升起,尔后高高挂起。
我习惯这种更新的影像,仿若我身边一些走过的人群,最终会消匿了他们的影子,而我只能在心中幻境的东方,将他们的碎影一一拼凑,然后以阳光的方式升起。

(三)
我的眼睛如此明亮,穿过黑暗就能摸索到灿烂的春天,我的指尖坐落进生活,搜寻欢乐的节奏。
今夜的伴奏不再是殇曲,那些哭泣的音律及抹不去的迹痕,以定格的姿势安睡在记忆的枕边,他们正沿着岁月的风景边缘,与飞逝的光影一起褪色,淡化。
生活寄于春天,把阳光的微笑挂在每天的清晨,驱逐忧伤与冷漠,采集快乐与温暖。
花香引路悄悄然又谱写一页新的篇章,蝴蝶展翅,蜻蜓雀舞,蜜蜂正将所有甜蜜的芬芳,投向蓝天白云,然后分布大地各个角落,让我也尝一次它的味道。

(四)
大街的脸上正沸腾,穿梭着不同的面孔,我看着他们,他们不情愿地携带着不一样的表情。
我看见,一些人,或微笑,或哭泣的魂灵,随混浊的空气一起混浊,我看见,时光把记忆,时隐时现抛弃在他们茫然的表情里,而我,只是路过而已。
家乡的小村常有声音唤我的乳名,我躲进月亮里偷偷地听,把思念镶在额前,用消逝的岁月涂改着鱼尾纹。
我装载着他们,他们重得像山,我无法改变那些复杂的味道,只能用舌尖于暗夜深舔,无休无止……
发表于 2018-10-11 12:51:33 | 显示全部楼层
谢谢赐稿,通联请一并附上
发表于 2018-10-24 12:28:22 | 显示全部楼层
提读,祝贺上刊

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则