收起左侧

茱萸湾的春天

[复制链接]
发表于 2018-10-10 20:30:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
茱萸湾的春天
苏扬



    远远的,一片绚丽的霞。
    烟霞氤氲的扬州茱萸湾,清逸的芬芳覆盖了古老的水声。
    走近些,是世外桃源之美,陡坡上的蝴蝶,红的、粉的、白的……
    盛大的集体约会,盛大的空中表演。
    再近些,原来是铺天盖地的梅花,高过幽林的视线,高过轮船的汽笛,高过翠鸟的欢鸣,浩荡的河流已经隐没。



    同样有干,没有叶。
    茱萸花静静地绽放在时光里,似乎与热烈的梅花性情相远。
    一朵朵粉嫩的金蕊宛若处子,歇在枝上,无羁于天地间,吐云纳气,享受着日光的洗礼。
    心灵的问候不需要语言,空中的眼神碰着眼神,淡雅的清香从我左边绕过来,又从我右边绕过去,仿佛久别重逢。
    花香融进了血液,融进了茱萸湾的激情,在我体内翻腾,酝酿一个春天的故事。
    我蓦然想起去年三月,一个佩戴茱萸花的女子撞入奇丽的幻境,写下茱萸湾花语的诗句,今又迷离,花瓣上的音乐依旧缠绵。



    紫薇是心地善良的仙女,不知谁借走了她的紫色霞帔,或者是她甘愿承受脱皮的痛苦。
    当我又一次走近这片霞光的时候,她依然暴露着坚韧光滑的骨骼,一定要将美好恩泽给每一个路过的人。
    玉兰无论站在哪里,都有一种端庄之态,圣洁之气。如果心有灵犀,在茱萸湾走着走着,抬头就能碰见紫玉兰和白玉兰,紫玉兰如贵妃,天生丽质,雍容娴雅;白玉兰如公主,冰清玉洁,纤尘不染。
    当然,最要称颂的是琼花,琼花是稀世奇葩,超凡脱俗,清秀淡雅。她有卓尔不群的芬芳,也有刚毅而高尚的气节。风流绝代的大运河说不清琼花的身世,但知道琼花的爱情与茱萸湾的美丽一样古典,一样纯净。昨夜春寒料峭,她已怀胎受孕,不知何时才能成为母亲?
    桂花也名闻遐迩了,无数人倾慕她遍体含香,献上溢美的颂词,今天是植树节,她正沉醉一种思念,似乎在等待一个熟悉的名字,一个远方的微笑,一个闪烁的花期。



    鹤鸣湖开始热闹了,湖心的野鸭将香波轻轻一摇,岸上的绿醒了。
    白天鹅骄傲地向黑天鹅抖开漂亮的翅膀,拍打着清粼粼的湖面,波光晃动得更厉害了,黑天鹅惊叫着溅出串串水花。
    火烈鸟颇有几分行吟诗人的意味及儒雅学者的风度,在湖边的小岛上沉思踱步,似乎打算与隔壁的仙鹤探讨茱萸湾亭阁里那些匾额楹联的典故。
    对岸的草地上,举着风筝的孩子,拽住一缕清风,手心的光芒漏出了动物们好奇的梦。



    还有什么情感和色彩更这样真实生动呢?
    现在才是三月,这些茱萸湾的精灵,他们的信仰到底能不能点亮春天?
    别担心,来了,来了,都来了!
    那些头上戴着花环的花骨朵,那些吟诗弄文的骚客,那些羞涩或大方的笑脸,那些惊奇或妩媚的眼睛,那些粗犷或温柔的口音……
    希望站在他们的额头与手掌上,就像阳光站在茱萸湾的花枝上。没有一点犹豫,一个个脱去了外套,提来了湖水,挥舞起铁锹,浇灌着欢乐,栽种着花香。
    原来这一朵朵灿烂的笑容才是茱萸湾最美的春天呀!



    扬州的三月湿润了,春燕在树上歌吟了,茱萸湾的潮水荡漾了。
    桂花园霎时温暖起来,活跃起来。
    满岛的光明,满岛的生机,满岛的春情,满岛的诗意。许多植物仿佛刚来到人世,许多语言和色彩仿佛刚刚诞生。她们都朝茱萸湾涌来,朝灵魂的圣地涌来。
    还有什么比这个澄明的城市更值得期待?自然,我也在茱萸湾种下了幸福和憧憬。
    那么,远方的朋友,扬州的三月是不是也滋润了你的心灵?
    你说,茱萸湾的春天美不美呢?茱萸湾的春天是不是天下的春天呢?
    虽然我不知道你奔波在哪里,但这有什么要紧呢?
发表于 2018-10-11 13:00:42 | 显示全部楼层
通联请一并附上
发表于 2018-10-17 21:29:59 | 显示全部楼层
细腻唯美。欣赏。
发表于 2018-10-19 14:11:13 | 显示全部楼层
拜读,问好苏扬老师。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则