收起左侧

父亲把财富都藏进了肺里

[复制链接]
发表于 2018-10-15 18:06:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
父亲把财富都藏进了肺里(散文诗三章)



齐凤池
13小时前 · 河北省作家协会会员
父亲把财富都藏进了肺里 (散文诗三章)

齐凤池

一、

父亲很吝啬,他一咬牙,把一块煤炭吞进了肚里。父亲认为,手里的煤炭,是一壶散白酒,一盒劣质香烟,妹妹的嫁妆。

吝啬的父亲,把煤炭看得比自己的命还重。

退休前,他把积攒的一生的财富吞进肚里,后来,却吐出了比煤炭还黑的血。

父亲很吝啬,把所有的财富都藏进肺里,走进炉膛,还紧紧攥着一块煤。

二、

在星光照亮的精神家园,我笔尖上的火苗,闪烁诗情。在最寒冷的日子,我笔尖上的炉火,照亮过灵魂背面和正面,几行诗温暖过寒冷的爱人。

从家门到煤矿大门,一眨眼走过了祖父和父亲,两颗血气方刚的种籽,扬花了一个多世纪,最终,抵达草尖,变成一滴纯净的水。我看到草尖上的露珠,倒映出他们面容。

井架上的灯很刺眼,穿透冰封土地和寒冷心。在类似这样的夜里,我笔尖上的炉火正旺,辉映着岁月根部那些和我一起挖煤的同辈和晚辈,他们排成黝黑钢铁队伍,每天撵着一轮太阳,向岁月的高度一步步迈进。

三、

从前,父亲手中的煤炭是足斤足两,几两煤炭,能养育五个兄弟姐妹。后来我们一个个成家了,父亲手中的煤炭突然变轻了,挖了三十六年煤的父亲,不知是为什么。

最后,他被一块很轻的煤炭击倒了。黑色的甘草,黑的甘露醇,输进他干瘪的脉管,我听到脉管里有流动的声响。

父亲的腹部一天天浮肿,他感觉肺里很重,他想咳出一口,减轻一点压力,结果咳出的是黑色的血。

父亲的目光走不动那天,他成为一把本质的灰。遗憾的是,到死父亲也没明白,煤炭究竟是怎么回事。

2018--10--15

发表于 2018-10-15 21:56:17 | 显示全部楼层
这一组散章在抒情中叙了事,在抒情中写了人,展示了人的丰富精神内涵。语言洁净流丽,不但技巧娴熟,还有是诗意的和谐美。读来不乏是一种享受。欣赏佳作,问好!
发表于 2018-10-15 22:49:01 | 显示全部楼层
应该是散文诗吧!应该发到华章那里。拜读,问好。
 楼主| 发表于 2018-10-18 09:44:54 来自手机 | 显示全部楼层
发错地方了

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则