收起左侧

我的西藏情歌(四章)

[复制链接]
发表于 2018-10-26 10:20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的西藏情歌(四章)
张九龄

《我的西藏情歌》
西藏,现在可以对你说,我是你体内的一条必须的根须,吸取你的养分,让我成长,和你一样挺立。
是的,我已融入你的血液。在你的血管里,我周游这一百二十多万平方公里的土地,你给我自由的脚步,我到处开花,在湛蓝的天空之下,将纯粹的心事,一如经幡,猎猎吹响。
你高耸入云,离纯净的天天空更近。伸出去的手掌能够触摸到鹰飞翔的翅膀。雪山矗立,它们的洁白,是不是你内心里如同太阳的光芒?江河发源,你把自己的血液乳汁喂养这个尘世上的物种,没有高低贵贱,而只是心怀仁慈,自有一颗佛心。
我在你坚硬而又繁花似锦的脸上,看到春暖花开,多么幸福的微笑,多么热烈而又激昂的诗章!沉醉于温暖的阳光,西藏,我看见那么多的儿女,他们放牧一群群牛羊,在草原之上,在雪山之巅,欢声歌唱。
西藏,我一定也是你的一滴水一抔土呀,这里有我父性的河流,母亲的怀抱,我必须是你的儿子,并且必须是你最忠诚、最坚贞的一个。
我就站在这高天厚土之上,用我生命之光,守住这四季里,最为温暖的故乡。

《朝拜,从昌都到拉萨有一千多公里》
现在,他们从昌都出发,昌都到拉萨有一千多公里,我不知道这个时间该如何计算,越野车一般要走上两天,才能在拉萨豪华的朗玛厅里,看一场歌舞表演,喝一夜通宵达旦的啤酒。
但是他们,带上帐蓬、酥油和糌粑,再有一颗坚定的佛心,就够了。
双手合什,把自己的身体,放在大地之上,尽量平伸,像一块孤独而又坚硬的石头,在时间的背上,留下凹凸的痕迹。
这是一段漫长的重复过程,据说有信徒还要绑上中指,失血,萎缩,在抵达大昭寺后,就着酥油灯的火焰,在佛的面前,点亮另一盏心灵的圣灯。
无论冰刀雪雨,无论风餐露宿,没有哭泣,没有退却,只有信仰之光,在拉萨,遥遥绽放。
无论如何,我也无法进入这样的世界,我只是偶尔在他们经过的时候,用满面的泪流,走一次我自己的,朝圣心路。

《吟唱西藏》

1
世界怎么能没有传说,一个民族的脊梁,在时间的利刃之上,打开一扇呼吸之门。
空气如此清洌和香甜,那些人们,脱掉褴褛的衣衫,脱掉一身的负重和苦难,于这神山圣水之中,将人的骨,自由裸现出生命本身的钙质。

现在,走在一起的都是,亲如一家的兄弟,一路浩荡,你听得见他们来自内心深处的歌唱。
这个世界,他们共同拥有,这个国度,他们共同热爱,红色的英雄掀开铺天的大氅,将青藏高原的神鹰,包括太阳,一起温暖地包围。


大地之子,格萨尔王的后裔们,饥饿如婴儿般地吮吸着母亲的乳汁,封冻的血液开始流淌,骨头长大,到直立行走,这些时间比昨天更加短暂。
搭起帐蓬,升起炊烟,他们开始在这片土地上自由生长。将青稞收回家,把儿女们养大,在一处处废墟上建一座座高楼和大厦,生命如饮琼浆般之甜美。
一切幸福,这是源头,更是一条大河,波涛汹涌。


低处的灯火,比雪光更加明亮,更加温馨。生活的时间从这时才能开始计算,从地里刨出土豆,从圈里赶出牛羊,一切都是这般自然和有序。
阳光在窗上投下第一缕影子,万匹快马已在千里的草场,踏响动人心弦的蹄音。

歌颂如闪电,从雷声中剥离的,不仅仅只是勇气。
道路如新,你高声歌唱的,正在前来的路上。

4
时间,时间,无论从哪一个侧面都无法画上一段完美的画面。时光几十载,那也只能是弹指瞬间,被光所拥抱的肋骨,只有自己才能感知温度,但更多的希望和未来还在后面。
一部史诗的语言,无法用文字真正表示感动,神的船只已经搁浅,门已洞开,通体灿烂的子民,正端上银质的杯盏,站在青藏高原之上,把低处的流水
引向湛蓝的而又纯洁的天空。

《西藏在上》
西藏在上,世界如此低矮。
牦牛的铁蹄溅出坚硬的火星,飘拂的经幡,擦亮众神的眼睛。
风在吹,在雪上,在雪莲花上,阳光的钟声淹没浩瀚的荒凉。一千个喇嘛念出一千句经文,一万只鹰鹫,啸唳一种声音。
来时的路上,回响着牧人挥鞭的牧歌。远方的雪山,是白天鹅歇息的翅膀。
每只湖泊都是蓝天洒落的宝石,头顶的天空,蓄满了湛蓝的忧伤。
每一片草叶上都有露水,每一枚花瓣上都有阳光。
而石头保持最大的沉默,因为沉重,它让西藏的这片土地更加孤独。
来过的人们,他们有着更大的彷徨。他们的脚印深陷泥土,抜出的是失落,拔不出的是疼痛。
把头颅低下,把灵魂匍匐于地上行走。
不一定要做朝拜之人抵达心中的圣地,但一定得让自己低于尘埃。
万物低下,西藏之光,直抵内心的阴郁。
世界如此明亮!
通联:西藏昌都市实验小学(854000)   张九龄
发表于 2018-10-30 15:42:23 | 显示全部楼层
西藏,一个令人向往,朝圣的地方
发表于 2018-11-5 16:10:18 | 显示全部楼层
暑假刚去了西藏,很是令人震撼和沉醉的地方!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则