马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      老王看到小孩子口中的口香糖也会禁止不住地要让孩子们给他吃一口。老王的家里的东西多的真是让人咋舌,这些东西有的是变相腐败的,也有超市里免费的低价货,只要他能得到他都会收入进来。有些食品都散发出一种怪味,也有的打开包装都有飞虫出来,老王也舍不得扔掉。
      家里这不花钱的东西越来越多,老王就感到很幸福。老王去外地考察钱没有花多少,免费的东西却带回来不少,虽然都是一些超市的,酒店的赠品,老王也感到幸福。最为让老王高兴的是他在水乡看到当地老乡用几只鸭子一样的鸟下河捕鱼。老乡说,你看你的眼神咋和我捕鱼的东西一样?啥?老乡大笑起来,鸬鹚!
      老王就买了几只鸬鹚。老王就给朋友放养。时间长了,老王倒把这事给忘记了。
      老王看到了报纸公布的自己的贪污数字,老王自言自语,怎么会是天文数字?老王想起了在他乡看到吃得饱饱的鸬鹚,回到船上,就被人把捕来的鱼挤出来。老王放养在朋友那的几只鸬鹚,每天都有新鲜的食物可以吃,没有人去挤他们的鱼,他们吃后,就在湖面游戏。
      老王时不时就想起鸬鹚。
近作一个请大家指点迷津。
老王贪污的数字,报纸怎么知道的呢?
老王看到报纸登的天文数字时,他人在哪里?
老师是不是想表达老王像鸬鹚一样,虽然不分好坏,不管优劣的敛财聚物,最后却被政府抓住,把贪污受贿的东西都吐了出来?
请恕暗香愚昧,无法解读老师佳作。
小说主要是表达欲望的可怕,在欲望俘获下,可能还不如一只鸬鹚。而鸬鹚如果没有了渔夫,它也就不会捕鱼。而人如果没有监督,也会如鸬鹚一样,吃了也要吐出来,一无所有。谢谢,文老师,风铃老师的解读。
文畦 发表于 2018-11-3 23:01
老王贪污的数字,报纸怎么知道的呢?
老王看到报纸登的天文数字时,他人在哪里?

老王看到时,是法院认定的数字,而那时老王已在大狱。
纸本阅读闻书香 发表于 2018-11-7 22:05
小说主要是表达欲望的可怕,在欲望俘获下,可能还不如一只鸬鹚。而鸬鹚如果没有了渔夫,它也就不会捕鱼。而 ...

拜读来迟,请见谅!!
纸本阅读闻书香 发表于 2018-11-7 22:05
小说主要是表达欲望的可怕,在欲望俘获下,可能还不如一只鸬鹚。而鸬鹚如果没有了渔夫,它也就不会捕鱼。而 ...

我提一点粗浅的见解啊,我感觉这篇小说的想法是可以的,不过用鸬鹚来做意象的话,有点欠妥,因为在鸬鹚在文学中的形象一直是被压迫被剥削者,这一点可以参见《包身工》,所以可能达不到你所希望的那种效果。
心有波澜 发表于 2018-11-8 18:23
我提一点粗浅的见解啊,我感觉这篇小说的想法是可以的,不过用鸬鹚来做意象的话,有点欠妥,因为在鸬鹚在 ...

其实意向像如何用还是因作品,鸬鹚的特点我是取其一个特征作了异化而已。

发表回复