[诗歌] 原创:让过风 ,看见雨(组诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

让过风 ,看见雨(组诗)

文||华子

【】秋歌

坐在槐树下的母亲,把天空揽在怀里
低下来,河流顺势弯进小村

粮仓屯于后院,红辣椒,进了厨房
烟囱早已成为摆设,它不在入赘穷人的辛酸

闲于餐厅的父亲,看窗外鸟鸣
叫母亲,叫云朵,叫深紫的葡萄缀满黄昏

一口大碗,装满了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。。。。。。
我端着,月光在枝头涌出来

【】让过风,看见雨

屋很小,移开几匹砖的
窗,风就能进来。
你有一个理由,不轻易泄露
也不轻易拿掉炉火的棍棒,掐断袅袅的炊烟

咳嗽在屋里叫叹息,在屋外
憔悴得像一捆墙边的材火,受不起雨

多年了,坝子里的老人聚在一起
说这个冬天的棉袄越来越大,鞋越来越松
离开灶膛,天堂就不远了

让过风,看见雨。我知道爷爷那年也是
而炊烟,成为我不忍目睹的味道,一直在寂静的飘

【】民间

民间的女人,唱民间的歌,做民间的事
民间的路,朝东、朝南、朝西、朝北。四面平稳

你得佩服民间的女人。佩服她
用锄头获取泥土的尊敬
细心,让沟渠的水,保持平稳
善良,在雪来之前
与月亮,敞开柔软的胸怀。。。。。。

灯盏在民间延续香火,执着是远方回家的人
一件喜欢的袄子,出嫁时鲜艳。现在,看了又看

有时算准日子,取出储存很久的心情
泪光不多,但够了三年的等待。

民间的女人,没读过书,识过字
给一片土地,就能让日子像花一样幸福

【】秋风辞

风对路口的槐树,向来照顾有加
有时微微的撩一撩,有时狠狠的拍一拍
有时三天三夜摘光所有的叶子
让秋的模样,蹲在平稳的池塘边

鸟瘦了许多,小草营养不良
接下来,南下的雁子让出云朵的路径
晾衣绳的位置,棉絮缺少阳光

我提着红辣椒从坡上下来,目睹
五保户矮着身子,踩在板凳上
他修理窗户的声音,正好吻合迎面而来的风

【】无题

像委屈的栅栏,雨一压就垮了
像草,秋风一吹,绿就再也看不到

吊铃少了一个,缺少美感
字画模糊,怎能透过风骨,辨认前朝钩沉
曾在这里触摸岁月的菱角
藤蔓够小心了,还是剥落细致的一笔挥毫

我们有高傲的姿态,我们目睹一把火燃尽
却无法改变温顺的脸庞,活过来

水有好的身段,留住天空的蓝
伺弄你的眼神,如幻如影,也不谓苍茫

【】寂静之美

村庄有寂静之美你不用说
每一条路口,都有一棵槐树。楼房和平房
冒烟的地方,像神放下的软梯

我爱过池塘,鸭子的红爪
也爱过坝上挪移的农具,教一个娃儿
面朝黄土。是的
我还爱过,高高的树上,密密麻麻的枣

春风喊过的父亲的号子、母亲的脚步
晚上,磨盘上的犬吠,叫了一声,逃进祠堂
看我,像看天上的星星

明月照亮了大地,我只要一屋灯盏
只要亲人撕去墙上的日历,天明时,阳光灿烂

【】一盏灯火,提着你的挂念

送你一座村庄,会不会记住青砖瓦房
送你一缕炊烟,会不会想起一阵阵咳嗽

朴素的美,是泥土与禾苗撰写的章节
第一页:晒太阳的老人
第二页:路口的磨盘
第三页:一只鸽子,在田野的上空。。。。。。

我笃信
小草寄养的牛犊缺少营养
河流穿着浓雾的外套,绕不出村庄的视线
唯有晾衣绳,晃着新鲜的红辣椒

几个孩子,捉不到草垛里的麻雀
他们喊着帽檐下的眼神,看清了浓雾中的妈妈

我知道,等我合上泥土与禾苗撰写的章节
封面,就是一盏灯火,提着你的挂念

【】生活

在窗前接住鸟鸣,晨曦是隔夜的丝巾
陶罐,是小脚婆婆
等漏的水。提篮的手,抠不出红苕
木板车,陈旧的运输工具
看见太阳时,丢了魂

秋,不过是一场打打闹闹的人间
我饲养的鸡仔长成了大个子美女
它要风风光光的进城
并带着整个小村的善良与慈悲

【】烹饪时光的草原女人

放下矜持,你让月光沐浴全身
奶酪早已饮尽,午夜的雪狐显得更白

河流在远处,有蜿蜒的姿势
疲倦的鸟鸣,多年了。携着月色向南

你无语的样子,多像童年的蝴蝶结
此地有爱?多了一重雪,少了红羽绒的笑

几支菊花也要别你而去。我唤醒
石头上的童年,把星辰画在雪地上

草原,就有了歌声,就有了
一盏家传的马灯,照亮牧人回家的路

说到辽阔,你是启明星下凡
也是一个在草原上烹饪时光的女人

【】这夜啊!有多少秘密隐藏

这夜啊!有多少秘密隐藏
水连着水,路连着路,村庄挨着村庄

银狐进了山,小鸟蹲在屋檐
讲方言的,回到了故乡

我在纸上画云朵,灯下叠纸鸢
明月用缓步,计算行程
母亲用手指,掐算日子

走廊上,父亲还没有敲门
夜,深了又深

神,空着双手走进庙堂
一阵犬吠,十里路上,野草顺势直了直腰

2018.1019.

看窗外鸟鸣

这一组诗歌,充满了浓郁的亲情感,写出了新的乡间味道,飘红,问候华子!
喜欢有真情实感的诗。欣赏,问好。
李庆贺 发表于 2018-11-4 21:24
看窗外鸟鸣

一气读来,同感,支持高亮,问好二位!
在这一组诗中,我们不仅感受着浓浓的亲情、乡情,还感受着乡土气息带来的深厚与沉凝。欣赏佳作,问好华子!
精华推荐——
李庆贺 发表于 2018-11-4 21:24
看窗外鸟鸣

谢老朋友支持,祝好!
才凤山 发表于 2018-11-4 21:28
喜欢有真情实感的诗。欣赏,问好。

谢谢才兄支持,问好
福建郑朝阳 发表于 2018-11-4 22:41
在这一组诗中,我们不仅感受着浓浓的亲情、乡情,还感受着乡土气息带来的深厚与沉凝。欣赏佳作,问好华子!

谢谢朝阳兄鼓励,祝好!
这夜啊!有多少秘密隐藏

这夜啊!有多少秘密隐藏
水连着水,路连着路,村庄挨着村庄

银狐进了山,小鸟蹲在屋檐
讲方言的,回到了故乡

我在纸上画云朵,灯下叠纸鸢
明月用缓步,计算行程
母亲用手指,掐算日子

走廊上,父亲还没有敲门
夜,深了又深

神,空着双手走进庙堂
一阵犬吠,十里路上,野草顺势直了直腰

——静夜思亲人的生动写照,揉进了生活的沧桑与蹉跎,亲人的形象,野草的形象,都跃然纸上,喻体与本体交融,互为观照,丰满了诗意。支持精华。
诗情深潜的一组,揉进了乡情乡土的气息之中,浑然是殷实或沉厚。拜读,问好。
哇,写这么好,不是沉沦,是自在!赞
华子,老师,好才华
华子,老师,好才华
真切,自然,浓郁的乡音乡情!赞赏精彩!问好华子老师!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
【】民间

民间的女人,唱民间的歌,做民间的事
民间的路,朝东、朝南、朝西、朝北。四面平稳

你得佩服民间的女人。佩服她
用锄头获取泥土的尊敬
细心,让沟渠的水,保持平稳
善良,在雪来之前
与月亮,敞开柔软的胸怀。。。。。。

灯盏在民间延续香火,执着是远方回家的人
一件喜欢的袄子,出嫁时鲜艳。现在,看了又看

有时算准日子,取出储存很久的心情
泪光不多,但够了三年的等待。

民间的女人,没读过书,识过字
给一片土地,就能让日子像花一样幸福
发表于 前天 18:51 | 显示全部楼层
慢慢学习这浑厚的一组!

发表回复