收起左侧

我这匹奔跑在网络里的马

[复制链接]
发表于 2018-11-5 19:02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 北国松 于 2018-11-5 19:04 编辑

我这匹奔跑在网络里的马

        网络空间无垠,我就是网络空间里的一匹奔跑的马。我这匹马啊,休息时或者有事外出,我就只能站在网络里任你如何呼喊,都不理不睬,高傲地站在虚拟的空间里。
        这样的时候,我善良地忙碌在现实的世界里,肯定忽略了人性还有邪恶的一面,宛若隔雾看花,大白天的,也难见花的真容,糊里糊涂地生存着。有一天真相大白,内心的天总算亮了,内心的苍茫银光闪闪,内心的霾烟消云散。
        我回归一日三餐,我在怡然的畅享,饱食终日;我坦然地进入睡眠,内心悬着的忧愁巨石,落地铿锵,击碎了阴谋者的丑恶嘴脸。我轻松着,像个贪玩的孩子,跑到网络空间,热泪潸然,奔马一样绕着树林疯跑一圈,惬意极了,敞亮极了,欢乐极了。爽爽的日子,又重新莅临了我的生活。
        我轻松地回归,我渴望已久的正常生活状态。我坐到电脑前,拿起鼠标这个武器,到网络里寻找属于我的心灵牧场。青青的牧草,茂盛的绿,辽阔无垠。春夏秋冬,朝霞夕阳。如果愿意点击鼠标,屏幕上就有嫩嫩的想要吃的牧草。无论何时,都是细腻柔软的。网络世界,虚拟的空间,我打着响鼻,甩着尾巴,漫步其中,寻找着青青的绿草。
        物质的奢华,金银的珠宝,用鼠标的手就可轻易地拿到,可我就是不伸手,知道利益穴中有财狼,悬崖密林中有虎豹。我不在名利场中逗留,见到丰乳肥臀诱惑我的,给我挖利益陷阱的,帮我编织金钱圈套的,我是敬而远之,逃之夭夭。
        逃到“风吹草低见牛羊”的大草原,面对阔大无比的空间,多吃几口精神的绿草。只结识没有物质气息的熟悉的陌生人。说熟悉是因为我们有共同的爱好,都喜欢吃嫩绿的诗草;言陌生是因为对方是男还是女,长得帅不帅身材窈不窈窕,我一概不过问,蒙在鼓里傻傻的不知道。
        时间一长,我网上的奔跑就有了方向,在月圆月缺在风霜雨雪,与时俱进,根据日常生活的需要,该吃什么就吃什么样的青草。因我的职业是天底下最辉煌的,美其名曰“人类灵魂的工程师”。我这匹在语文课堂上耕耘的马,仰不愧对学生,俯不愧对良心,这时网络上的草就尤为重要。备课备到“张三影”,就到网上去寻找“张三影”那棵青草。寻觅到了就哇噻,原来是张先的“云破月来花弄影”、“帘压卷花影”、“坠飞絮天影”。心说如果没有这心灵的跑马场,打死我也不知道这“张三影”。
        于是,我就在虚无的网络草场上,吃到了怀橘孝敬父母的故事草;吃到了举案齐眉的梁孟,夫妻相敬如宾的草;吃到了舜禹汤的仁义道德的草。孔融让梨,小时了了,如今父母了了,手捧子女如捧明珠者,大未必佳;梁祝情意深深,人伦之楷模,如今卿卿我我的不一定都是夫妻。走到大街上,看见世俗的荣华富贵,心里也向往羡慕。古今胜负难以回答啊!
        两种想法在脑中斗争,不思茶饭,人也瘦了;最后仁义道德胜了私欲,思想包袱卸掉了,人也就胖了。这种夸张的文字直抵客观现实,主观上自己骗自己的西笑故事,现代人是很难认可的。他们只知道拿不好的东西接到古代好东西的后面续貂。因此说世风日下,道德滑坡,在现实是太寻常了。真是一言难尽啊!
        网络给了我精神安慰的同时,又让我有了新的思考。在课堂上举一反三着何为孝顺?对月光族啃老族低头族该怎样理解?人与人之间该如何讲究诚信?如何面对学生的早恋?如果被岁月的风沙迷失了眼睛,被灯红酒绿的灯盏觥筹交错着,提振不起萎靡的精神,那么就到这心灵的牧场用青草的绿汁滤滤物质的奢华,返璞归真于自然,淡然释然怡然欣然,就望见了天的瓦蓝几朵云的飘然。网络的草场就延展到风景名胜区,虚拟了一场“新马泰七日游”。这时,心灵的天空阳光普照,网络的世界真好!
发表于 2018-11-8 10:48:22 | 显示全部楼层
网络使文字有了飞翔的翅膀~
 楼主| 发表于 2018-11-8 19:51:53 | 显示全部楼层
情系平民 发表于 2018-11-8 10:48
网络使文字有了飞翔的翅膀~

谢谢版主来读!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则